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Caol Ila Distillers Edition 2006/2017 Double Matured in Moscatel Cask Wood

Raffinierte maritim-rauchige Caol Ila Noten werden durch fruchtig-würzige Süße aus dem Moscatel Fass ergänzt. Unwiderstehlich!<br />
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Tasting Notes - Caol Ila Distillers Edition 2006/2017 Double Matured in Moscatel Cask Wood

Aroma: Stark medizinische Aromen. Kräftige Früchte und duftige Gewürznoten bilden einen interessanten Kontrast zu dem klassischen Caol Ila Torfrauch.

Geschmack: Malzige Süße, Zimt, frische Kräuter und saubere Seeluft verschmelzen mit erdigen Torfnoten und ergeben einen trockenen Gesamteindruck. Darüber legt sich Lagerfeuerrauch vom Strand. Elegant und doch elementar. Komplex.

Nachklang: Langanhaltend, vielschichtig und doch sehr robust.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Double Matured: Die meiste Zeit der Lagerung verbrachte der Caol Ila in klassischen Ex-Bourbon Casks bevor er seine Veredelung in ehemligen Moscatel Casks erfuhr. Eine neue Dimension erschließt sich hier für den Genießer.
  • Ex-Bourbonfass: Dieser Fasstyp sorgt für elegante Honig- und Vanillenoten im Single Malt.
  • Moscatel-Finish: Fans würziger Süßweinfässer können sich auf dezente Tannine und nussig-fruchtige Aromen freuen.
  • Lecker Torfrauch: Das Malz für Caol Ila ist lange über Torffeuer gedarrt, wodurch er eine intensive Rauchigkeit erhält.
  • Ungefähr 11 Jahre: Ein solides Alter für einen Single Malt und vor allem die rauchigen Islay Malts wie Caol Ila sind auch schon in jungen Jahren schön komplex.
  • Caol Ila Distillers Edition 2006/2017 Double Matured in Moscatel Cask Wood Beschreibung

    Bei dem Caol Ila Distillers Edition 2017 handelt es sich um einen schottischen Single Malt Whisky, der durch ein starkes Aroma begeistert. Die Distiller's Edition des Caol Ila erscheint seit 2006 als jährliche Abfüllung in limitierter Stückzahl. Das Besondere dieser Abfüllung ist die Nachreifung in Moscatel Weinfässern, die den typisch rauchigen Whisky von Caol Ila um fruchtig-würzige Nuancen erweitert, ohne seinen maritim-rauchigen Grundcharakter zu übertünchen. Sie interessieren Sich für Whisky aus dem Weinfass? Folgen Sie einfach dem Link!

    Caol Ila Distillers Edition: medizinisch und warm.

    Caol Ila ist eine Brennerei auf der Insel Islay und produziert klassisch rauchige Islay Whiskys. Die Caol Ila Distillers Edition 2017 ist vor allem durch ihr stark medizinisch Aroma so beliebt. In Kombination mit kräftigen Früchten und Gewürzen wird der perfekte Kontrast zum Torfrauch gebildet. Der süße und malzige Geschmack rundet den Whisky wunderbar ab. Der lange und kräftige Abgang unterstreicht das starke Aroma und verspricht langanhaltenden Genuss, der schön trocken ausfällt.

    Klassisch genießen

    Gönnen Sie sich gemütlich am Abend, alleine oder gemeinsam mit Freunden, der Familie oder Arbeitskollegen ein Glas des Caol Ila Distillers Edition 2017. Whiskykenner trinken ihn am liebsten pur oder mit der Zugabe von ein wenig Wasser, wodurch weitere Aromen freigesetzt werden. Dieser Whisky schmeckt am besten ungekühlt bei Zimmertemperatur und verspricht bei eisiger Winterkälte den Körper von innen zu wärmen.

    Herkunft und Herstellung

    Diese Abfüllung gehört zu den Distillers Editions aus der Classic Malts of Scotland Reihe. Das bedeutet, dass die einzelnen Whiskys nach der typischen Reifezeit für weitere sechs Monate in einen anderen Fasstyp umgefüllt werden, ein sogenanntes "Finish". Auf jeder Flasche wird der Jahrgang, das Abfülldatum und die Chargennummer vermerkt als Beweis dafür, dass es sich dabei um eine limitierte Edition eines zweifach gereiften Jahrgangs-Whiskys handelt. Die Für die Caol Ila Distillers Edition wurde Moscatel Cask Wood, also Fässer in denen zuvor Muskateller Wein gereift wurde, eingesetzt. Die Muskateller-Fässer verleihen dem Caol Ila Distillers Edition eine wunderbare Zartheit und ein vielfältig fruchtiges Aroma.

    Raffinierte maritim-rauchige Caol Ila Noten werden durch fruchtig-würzige Süße aus dem Moscatel Fass ergänzt. Unwiderstehlich!<br />

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Caol Ila
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Serie Distillers Edition
    Inverkehrbringer Caol Ila Distillery Port Askaig Isle of Islay PA46 7RL/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Stark rauchig
    Allergene Keine
    Farbstoff Mit Farbstoff
    Alkoholgehalt 43,0%
    Fasstyp Ex-Bourbon, Wein Finish, Moscatel Finish
    Alter 11 Jahre
    Jahrgang 2006
    Destillationsdatum 2006
    Abfülldatum 2017

    Die Brennerei ⇑ nach oben

    Caol Ila (Islay, Nordküste)

    Der Name Caol Ila stammt aus dem Gälischen und bedeutet so viel wie „Die Meeresenge Islays“, da die Brennerei in einer Bucht nahe Port Askaig liegt. Den besten Blick auf die schon 1846 gegründete Destillerie hat man von einem Schiff beim Durchqueren der Meerenge. Die modernen Brennerei-Anlagen Caol Ila’s erlauben es ihr, unterschiedlich getorfte Malts zu produzieren. Der Malt Whisky von Caol Ila ist ein Multitalent und sowohl als Original-Abfüllung der Brennerei, bei unabhängigen Abfüllern als auch als Rauch spendender Malt in Blends wie Johnnie Walker äußerst gefragt. Glücklicherweise produziert Caol Ila reichlich Whisky und kann die Nachfrage daher gut bedienen. 

    Hausstil: Malzig, torf-rauchig, ölig und olivenähnlich, fruchtig. Ein wunderbarer Aperitif.

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    Bildnachweis: Caol Ila Distillery

    Die Region ⇑ nach oben

    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

    Islay:

    Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten. 

    Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.

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    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg