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Cragganmore 1986/2017 30 Jahre - (A.D. Rattray)

Eine 30-jährige Single Cask Abfüllung, die A.D. Rattray für seine Vintage Cask Collection aufgehoben hat. Fügen Sie diese Abfüllung als Highlight zu Ihrer eigenen Sammlung hinzu!
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 56,8% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Tropische Fruchtnoten in Richtung Papaya und Ananas mit Aprikosenmarmelade bestimmen den ersten Eindruck. Eukalyptusblütenhonig, Roggenbrot mit Olivenöl und einer Prise Salz.

Geschmack: Würzige Malznoten geben den Grundton an, reife Nektarinen und Birnen setzen süße Akzente und aromatischer Pfeifentabak rundet das Geschmacksbild ab.

Nachklang: Langanhaltend mit süßer Vanille, leichten Zitrusfrüchten und einem Hauch Minze.

Das Wichtigste in Kürze

  • 30 Jahre alt: In dieser Zeitspanne konnte sich ein höchst komplexes Aromenprofil entwickeln.
  • Ex-Bourbonfass: Dieser Fasstyp sorgt für runde Karamell- und Vanillenoten im Single Malt.
  • Nicht kühlgefiltert, natürliche Farbe: Der großzügige Alkoholgehalt lässt es schon vermuten, hier wurde nicht kühlgefiltert und die Farbe stammt zu 100% aus den Eichenfässern.
  • Cask Strength: Dieser Whisky wurde mit brachialen 56,8% Vol. abgefüllt. Extrem intensiv.
  • Single Cask: Es handelt sich um eine 1986er Vintage Abfüllung, von der nur 161 Flaschen zur Verfügung stehen. Extrem limitiert!

Beschreibung

Dieser Cragganmore wurde nicht von der Speysider Brennerei selbst abgefüllt, sondern vom unabhängigen Abfüller A.D. Rattray auf den Markt gebracht. Der Single Malt wurde 1986 gebrannt und erst nach 30 Jahren im Jahr 2017 abgefüllt. Dieser Cragganmore Whisky wurde in natürlicher Fassstärke mit starken 56,8% Vol. abgefüllt. Durch den hohen Alkoholgehalt konnte auf Kühlfilterung verzichtet werden, sodass noch alle aromengebenden Öle und Ester im Brand erhalten blieben. In Kombination mit der Fassstärke ergibt dies ein besonders intensives Aromenbild. Die vollen Aromen, die von Honig bis süßen Obstnoten reichen stammen aus dem Bourbon Hogshead, was dank seiner herausragenden Qualität einzeln abgefüllt wurde. Als Konsequenz daraus existieren lediglich 161 Flaschen dieser Abfüllung.

Eine 30-jährige Single Cask Abfüllung, die A.D. Rattray für seine Vintage Cask Collection aufgehoben hat. Fügen Sie diese Abfüllung als Highlight zu Ihrer eigenen Sammlung hinzu!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Speyside
Brennerei/Marke Cragganmore
Abfüller A.D. Rattray
Inverkehrbringer A.D. Rattray, 32 Main Road, Kirkoswald, Ayrshire, Scotland, KA19 8H/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Nicht rauchig
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 56,8%
Fasstyp Ex-Bourbon
Alter 30 Jahre
Jahrgang 1986
Fassnummer 1492
Destillationsdatum Juni 1986
Abfülldatum Februar 2017
Anzahl Flaschen 161

Brennerei

Cragganmore (Highlands, Speyside)

In einer Senke zwischen Aberlour und Grandtown-on-Spey, am Oberlauf des Fluss Spey, findet sich die Cragganmore Distillery.

Obwohl Cragganmore zu den sechs ersten der Reihe Classic Malts gehört, hat er immer noch nicht die ihm zustehende Bekanntheit erreicht. Nicht nur der normale Single Malt, sondern auch zahlreiche Sonderabfüllungen zeigen wie komplex und hochwertig dieser Whisky ist.

Die 1970 erbaute Brennerei verwendet relativ hartes Wasser und sorgt mit ihren relativ flach gewölbten Stills für eine angenehme Komplexität. Teilweise starke Sherrynoten runden das Gesamtbild ab.

Hausstil: streng aber aromatisch, trocken. Als Digestif.

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Bildnachweis: Cragganmore Distillery

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Speyside:

In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt. 

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