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Cragganmore Distillers Edition 2004/2016 Double Matured in Port Wine Casks
- Finish in Port-Casks: Der Whisky wird in ehemaligen Portweinfässern nachgereift, was für feine Fruchtaromen sorgt.
- Typisch Cragganmore: Die delikaten Pflaumennoten des ehemaligen Portweinfasses fügen sich nahtlos in den trockenen Hausstils der Brennerei ein und erlauben eine neue Tiefe des Malts.
- Ex-Bourbonfässer: Sorgen hier für zurückhaltende süße Noten von Vanille und Honig.
- 2004er Vintage: Destilliert im Jahr 2004 und Abgefüllt im Jahr 2016, ist dieser Malt vermutlich rund 12 Jahre gereift .
Derzeit nicht lieferbar.
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Tasting Notes
Aroma: Leicht floral und deutlich fruchtig mit Waldbeeren und Aprikosenweingummi. Weinartig mit Rosinen und Honig. Gepaart mit Vanille und intensiven Eichennoten.
Geschmack: Eichenholz, altes Leder und Tabakblätter gepaart mit deutlichen Gewürz und Kräuternoten. Im Hintergrund eine deutliche Fruchtigkeit. Früchtekuchen mit reifen Aprikosen und Himbeeren. Trockene Espressonote. Leicht und gefällig.
Nachklang: Mittellang bis kurz und sehr trocken.
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Beschreibung
Wunderbar komplexe Strukturen erwarten Sie durch die unterscheidlichen Fasstypen, die hier benutzt wurden: Ex-Bourbon für den längsten Teil der Reifezeit mit, Nachreifung in ausgewählten Portweinfässern.
Entdecken Sie jetzt das volle Portweinaroma in dieser Distillers Edition!
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Fakten
Zusatzinformation
Herkunftsland Schottland Region Speyside Brennerei/Marke Cragganmore Abfüller Eigentümer-Abfüllung Serie Distillers Edition Inverkehrbringer Diageo Germany GmbH Reeperbahn 1 20359 Hamburg, Deutschland. Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Nicht rauchig Allergene Keine Farbstoff Mit Farbstoff Alkoholgehalt 40,0% Fasstyp Ex-Bourbon, Portwein Finish Alter 12 Jahre Jahrgang 2004 Destillationsdatum 2004 Abfülldatum 2016 -
Brennerei
Cragganmore (Highlands, Speyside)
In einer Senke zwischen Aberlour und Grandtown-on-Spey, am Oberlauf des Fluss Spey, findet sich die Cragganmore Distillery.
Obwohl Cragganmore zu den sechs ersten der Reihe Classic Malts gehört, hat er immer noch nicht die ihm zustehende Bekanntheit erreicht. Nicht nur der normale Single Malt, sondern auch zahlreiche Sonderabfüllungen zeigen wie komplex und hochwertig dieser Whisky ist.
Die 1970 erbaute Brennerei verwendet relativ hartes Wasser und sorgt mit ihren relativ flach gewölbten Stills für eine angenehme Komplexität. Teilweise starke Sherrynoten runden das Gesamtbild ab.
Hausstil: Aromatisch, schwer und sehr fruchtig, eher trocken. Ideal als Digestif.
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Bildnachweis: Cragganmore Distillery
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Region
Die Highlands
Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.
Speyside:
In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt.
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Bildnachweis: Clive Watkins / Shutterstock.com
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