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Tasting Notes
Aromen: Delikate Blumennoten strömen aus dem Nosingglas. Schon bald werden sie von Toffee abgelöst. Saftige Rosinennoten und getrocknete Aprikosen kommen hinzu und werden von aromatischen frisch gemahlenen bunten Pfefferkörnern untermauert.
Geschmack: Vollmundig und malzig mit zartschmelzender dunkler Schokolade. Ein Hauch von fruchtig-herbem Rotwein schwingt mit.
Nachklang: Eher kurz mit cremigen Butterscotchnoten, starkem Piment und etwas Frische, die an Zitronengras erinnert.
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Beschreibung
Aus dem County Kerry kommt ein Whiskey, der für die neue Vielfalt in der irischen Brennereilandschaft steht. Insgesamt drei unterschiedliche Fasstypen kamen für die Reifung dieses Single Malts zum Einsatz: klassische, vanillestarke Ex-Bourbon Casks, fruchtige dunkle Pedro Ximénez Sherryfässer und weniger intensive dafür umso spannendere Madeira Casks. Dieser Whiskey stammt aus einer Gegend, wo die Tradition hoch gehalten wird. In dieser Ecke von Kerry wird sogar noch Gälisch gesprochen. Kein Wunder also, dass die junge Brennerei sich nicht nur eine alte Mühle als Standort gesucht hat, sondern auch in typisch irischer Tradition einen leichten Whiskey in dreifacher Destillation produziert. Floral, leicht und mit runden süßen Toffeenoten reiht sich der Dingle Single Malt in eine lange Tradition ein. Dennoch ist das Fassmanagement modern und die Tatsache, dass man einen Single Malt herausbringt, zeigt das Trendbewusstsein der Iren. Ein Highlight bei der Flasche: auf der Rückseite der Flasche findet sich der Abdruck eines Ölgemäldes von Liam O'Neill, einem irischen Künstler. Hier halten Sie ein Stückchen Kerry in der Hand.
Neues Batch verfügbar! Das Batch 5 des Dingle Single Malts reifte in Bourbon, Pedro Ximénez und Madeirafässern. Jetzt zugreifen!
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Fakten
Zusatzinformation
Herkunftsland Irland Brennerei/Marke Dingle Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer The Dingle Distillery, Dingle, Co. Kerry, Ireland Produkt Kategorie Whiskey Typ Single Malt Rauch Nicht rauchig Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 46,5% Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry, Pedro Ximenez, Weinfass, Madeira -
Region
Irischer Whiskey
Die Iren rühmen sich damit den Whisk(e)y erfunden zu haben und tatsächlich dürfte es schwer fallen Ihnen das Gegenteil zu beweisen, gibt es einfach keine gesicherten Quellen zu dieser Frage. Was auf jedenfall sicher ist: Irish Whiskey ist großartig und hat wie der schottische Whisky seine eigenen Anhänger. Im Gegensatz zum Scotch Whisky, schreibt sich Irisher Whiskey mit e nach dem k. Ursprünglich hieß der Whiskey jedoch „Uisce Bheatha“, also „Wasser des Lebens“. Das Wort „uisce“ (Wasser) sieht man Irland deswegen auch häufig auf Kanaldeckeln.
Aus historischen Gründen ist es auf Irland zu einer enormen Konzentration der Brennereien gekommen. Erst in den letzten Jahren setzte eine Renaissance und der damit einhergehende Bau zahlreicher neuer Irischer Brennereien ein. Zu den bekanntesten irischen Whiskymarken gehören Jameson, Bushmilles oder auch Tullamore Dew. Vor allem die junge West Cork Brennerei konnte in den letzten Jahren für viel Furore sorgen.
Irischer Whiskey wird in der Regel dreifach gebrannt, also einmal mehr als die meisten schottischen Whiskys. Außerdem sind irische Whiskeys in vielen Fällen weniger rauchig, da beim Trocknen des Getreides, der Rauch des Feuers nicht mit dem Getreide in Berührung kommt. Die meisten Irish Whiskeys sind Blends. In letzter Zeit kommen jedoch auch vermehrt Single Malts auf den Markt. Beispielsweise der tolle Connemara Single Malt - der getorft und nur zweimal destilliert ist - ein Beweis dafür das jede Regel Ihre Ausnahme braucht.
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Bildnachweis: B.S.Karan / Shutterstock.com
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