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Vanille-Explosion

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Edradour 2008/2020 Bourbon Cask Ibisco Decanter

Highland Whisky in seiner reinsten Form. In Bourbonfässern gereift, in Fassstärke abgefüllt. Jetzt zuschlagen!
  • Aus besonders aktiven Ex-Bourbon Barrels: Die Fässern waren für die schönen Vanille- und Karamelltöne und die goldige Farbe des Malts verantwortlich.
  • Cask Strength: Dieser Whisky wurde mit brachialen 54,5% Vol. abgefüllt. Extrem intensiv.
  • Vintage Release: Dieser 11 Jahre alte Edradour wurde im Oktober 2008 destilliert und am 19.02.2020 in die Flaschen gebracht.
  • Edler Inhalt, edle Flasche: Der ansprechende Dekanter passt zum edlen Inhalt dieses 11 Jahre alten Edradours. Wirkt sehr wertig.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 54,5% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Dieser Tropfen hat alle klassischen Eigenschaften von Edradour. Der würzige Highland-Charakter der Brennerei wird ergänzt von cremiger Vanille und Karamell. Weinbergpfirsiche, Mandarine, und etwas Kokosnuss. Mit etwas Wasser verdünnt entwickeln sich zusätzlich auch florale Aromen.

Geschmack: Leichte Karamell-Töne, Zitrone und einem Hauch Kokosnuss. Florale Noten, die an Wildblumen und trockenes Heu erinnern.

Nachklang: Mittellang mit einem klaren Ausdruck an süßer Vanille, fruchtigen und floralen Noten.

Beschreibung

Dieser Whisky kommt von Edradour aus Schottland. Genauer gesagt kommt der Whisky aus den Highlands. Allgemein sind viele der Abfüllungen aus den Highlands würzig, schwer und komplex. Die Flasche kommt einer edlen Karaffe nahe und ist ein toller Hingucker. Die Grundzutat dieses Single Malt Whiskys war zu 100 % gemälzte Gerste. 54,5% Vol. schenken dem Whisky seine Kraft. Hier finden sich die zu erwartenden Vanille- und Karamellnoten. Seine Farbe verdankt er ausschließlich dem Fasseinfluss. Er wurde nicht gefärbt. Ein weiterer Punkt, an dem Sie die Qualität eines Whiskys festmachen können: Wenn auf Kältefiltration verzichtet wurde – so wie hier. Bei diesem Whisky handelt es sich um einen 2008er Vintage. Abgefüllt wurde er 2020. Die Reifezeit betrug somit solide 11 Jahre. Damit hatte der Whisky genug Zeit ein vielfältiges Aroma zu entwickeln. Von dieser Abfüllung gibt es immerhin 705 Flaschen. Nichtsdestoweniger ist es bei einem Edradour nicht gesagt, dass das ewig hält.

So schmeckt uns dieser Whisky besonders gut

Der wahre Wert des Whiskys zeigt sich wenn Sie ihn pur verkosten. Fügen Sie dem Whisky aber auch gerne ein paar Tropfen Wasser hinzu. Keine Sorge, er verträgt das. Sie werden mit ganz neuen Eindrücken belohnt.

Highland Whisky in seiner reinsten Form. In Bourbonfässern gereift, in Fassstärke abgefüllt. Jetzt zuschlagen!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Highlands
Brennerei/Marke Edradour
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Edradour Distillery Co. Ltd. Pitlochry Perthshire PH16 5JP/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Nicht rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 54,5%
Fasstyp Ex-Bourbon
Alter 11 Jahre
Jahrgang 2008
Destillationsdatum 10.2008
Abfülldatum 19.02.2020
Anzahl Flaschen 705

Brennerei

Edradour (Highlands, Eastern)

Bei Edradour handelt es sich um ein kleines Juwel der schottischen Whiskylandschaft. So ist Edradour eine der kleinsten Brennereien Schottlands. Die Brennerei stellt ihren Whisky heute noch auf alte und traditionelle Weise her.

Seit 2002 befindet sich Edradour wieder in unabhängigem Besitz. Mit Andrew Symington, dem Gründer des unabhängigen Abfüllers Signatory, hat die Highland Brennerei eine wahre Whisky-Koryphäe als Eigentümer. Seit der Übernahme kommen regelmäßig spannende Single Malts auf den Markt. Von exklusiven Single Casks aus Sherry- und Weinfässern bis hin zu hochwertigen Standards ist alles dabei! Die torf-rauchigen Malts von Edradour laufen unter dem Namen Ballechin, während die Whiskys mit dem Namen Edradour nicht rauchig sind. 

Hausstil Edradour: Würzig, vollmundig, cremig, oft in Sherry und Weinfässern gereift. Als Digestif.

Hausstil Ballechin: Stark rauchig, malzig und cremig.

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Bildnachweis: Edradour Whisky

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die östlichen Highlands:

Die Ländereien der östlichen Highlands gelten als sehr fruchtbar und beherbergen neben zahlreichen Schlössern auch weite Gerstenfelder. Die Whiskys dieser Region sind tentiell schwer, würzig und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Viele Brennereien der östlichen Highlands arbeiten gerne mit Sherryfässern für die Lagerung, wie etwa die Glendronach Distillery oder Glen Garioch.

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