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Beschreibung
Der vorliegende Single Malt Whiskey kommt von Gelstons aus Irland. Grüne Wiesen, majestätische Klippen und die Gastfreundschaft der Landsleute zeichnen die Heimat dieses Gelstonss aus.
Das macht den Whiskey aus
Die Grundzutat dieses Single Malt Whiskeys war - wie kann es auch anders sein - Gerstenmalz. Der Gelstons ist nicht rauchig. Der Whiskey wurde mit relativ sanften 43% Vol. abgefüllt. Das sorgt für den milden Geschmack dieser Abfüllung. Hier finden sich runde Vanillenoten und süße Karamellaromen durch die Bourbonfassreifung. Als Ergänzung zeigt dieser Single Malt Aromen von exotischen Früchten, da er in Rumfässern nachgereift wurde. Es wurde kein Zuckercouleur hinzugefügt. Der edle Farbton kam ganz natürlich zustande.
Unser Serviervorschlag
Dieser feine Tropfen lohnt sich pur von Ihnen verkostet zu werden. So zeigt sich erst sein ganzer Wert.
Lust auf einen gereiften Gelston der tropischen Art? Dann genießen Sie dieses irische Goldwasser mit seinem Finish im Rumfass.
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Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 10267 Herkunftsland Irland Brennerei/Marke Gelstons Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer The Sovereign Distillery, Wilson Road, Huyton Business Park, Liverpool L36 6AD Produkt Kategorie Whiskey Typ Single Malt Rauch Nicht rauchig Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Alkoholgehalt 43% Fasstyp Ex-Bourbon, Rum Finish Alter 12 Jahre -
Region
Irischer Whiskey
Die Iren rühmen sich damit den Whisk(e)y erfunden zu haben und tatsächlich dürfte es schwer fallen Ihnen das Gegenteil zu beweisen, gibt es einfach keine gesicherten Quellen zu dieser Frage. Was auf jedenfall sicher ist: Irish Whiskey ist großartig und hat wie der schottische Whisky seine eigenen Anhänger. Im Gegensatz zum Scotch Whisky, schreibt sich Irisher Whiskey mit e nach dem k. Ursprünglich hieß der Whiskey jedoch „Uisce Bheatha“, also „Wasser des Lebens“. Das Wort „uisce“ (Wasser) sieht man Irland deswegen auch häufig auf Kanaldeckeln.
Aus historischen Gründen ist es auf Irland zu einer enormen Konzentration der Brennereien gekommen. Erst in den letzten Jahren setzte eine Renaissance und der damit einhergehende Bau zahlreicher neuer Irischer Brennereien ein. Zu den bekanntesten irischen Whiskymarken gehören Jameson, Bushmilles oder auch Tullamore Dew. Vor allem die junge West Cork Brennerei konnte in den letzten Jahren für viel Furore sorgen.
Irischer Whiskey wird in der Regel dreifach gebrannt, also einmal mehr als die meisten schottischen Whiskys. Außerdem sind irische Whiskeys in vielen Fällen weniger rauchig, da beim Trocknen des Getreides, der Rauch des Feuers nicht mit dem Getreide in Berührung kommt. Die meisten Irish Whiskeys sind Blends. In letzter Zeit kommen jedoch auch vermehrt Single Malts auf den Markt. Beispielsweise der tolle Connemara Single Malt - der getorft und nur zweimal destilliert ist - ein Beweis dafür das jede Regel Ihre Ausnahme braucht.
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Bildnachweis: B.S.Karan / Shutterstock.com
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