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GlenAllachie 12 Jahre PX Wood Finish

Rosinen, reife Bananen und dunkle Schokolade. Das lässt Leckermäulern das Wasser im Mund zusammenlaufen. Gleich probieren.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 48,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Ein förmlicher Sturm an Rosinen- und Sultaninen-Noten bahnt sich seinen Weg und bringt dunkle Schokolade, Banane und etwas frische Orangenschale mit sich.

Geschmack: Noten eines reichlichen Obstkuchens mit reifen Bananen dringen in den Vordergrund, Zartbitterschokolade und Karamell ergänzen den süßen Genuss. 

Nachklang: Zuletzt erhalten frische Orangenschalen wieder die Oberhand, die jedoch noch etwas Schokolade durchblitzen lassen.

Das Wichtigste in Kürze

  • PX-Finish: Die Sherryfässer sorgen nicht nur für den intensiven Mahagony-Farbton, sondern auch für fulminante Fruchtigkeit.
  • Beginn einer neuen Serie: Mit dieser und zwei weiteren Abfüllungen präsentiert GlenAllachie ihre erste Wood Finish Series.
  • Natürliche Schönheit: Hier wurde weder mit Kühlfiltration noch mit Farbstoffen nachgeholfen. So bleibt der ursprüngliche Charakter erhalten.
  • Voll süßer Frucht: Der Whisky strotzt nur so vor Obst- und Schokoladen-Noten. Ein verführerischer GlenAllachie.
  • 12 Jahre gereift: Mehr als ein Jahrzehnt lagerte der Tropfen. In der Zeit konnte er ein facettenreiches Geschmacksbild entwickeln.

Beschreibung

Man merkt dem GlenAllachie 12 Jahre PX Wood Finish seine über zehnjährige Reifezeit deutlich an - wie auch sein Finish in Pedro Ximénez Fässern: Die wuchtigen süßen Fruchtnoten von Rosinen, Sultaninen und reifen Bananen laden dazu ein, sich diesem Single Malt für einen Moment vollkommen hinzugeben. Obstkuchen, Karamellbonbons und feine Bitterschokolade sorgen für vollendete Entschleunigung. Der dezente Frische-Kick, der von Orangenschalen-Noten hervorgerufen wird, holt einen wieder sanft in die Realität zurück. Diskrete dunkle Schokolade erinnert noch eine kleine Weile an die süße Auszeit. 

In der idyllischen Speyside gelegen, produziert die GlenAllachie Distillery - mit kurzer Unterbrechung - seit 1967 Whisky. Die Erzeugnisse der vergleichsweise jungen Brennerei flossen jedoch hauptsächlich in Blends, nur selten gab es unabhängige Single-Malt-Abfüllungen. Doch seit der Übernahme durch den bewanderten Whisky-Experten Billy Walker und seine Kollegen wird dem GlenAllachie deutlich mehr Aufmerksamkeit zuteil. Die Erfahrung, die Walker in seiner Zeit als Master Distiller bei BenRiach und GlenDronach sammeln konnte, fließen nun seit 2017 in die Kreationen der Brennerei GlenAllachie. In kurzer Zeit war eine Core Range aus Eigenabfüllungen entstanden, die einen charmanten Hausstil erkennen lassen: Rosinen, tropische Früchte und süßer Honig, sowie eine angenehme Malzigkeit begegnen einem bei fast jedem der Single Malts. 

Nun widmet sich Master Blender Billy Walker einem weiteren Meilenstein: die erste Produktpalette der Brennerei, die Wood-Finishs bei GlenAllachie etabliert. Mit verschiedenen Finishs zu experimentieren, ist derzeit im Trend - die Einflüsse der unterschiedlichst vorbefüllten Fässer auf den Whisky zu untersuchen, ist nahezu zur Königsdisziplin der Brennereien geworden. Dem kann sich auch Walker nicht entziehen. Drei Neulinge sind bei diesen Versuchen entstanden - der Älteste von ihnen ist der GlenAllachie 12 Jahre PX Wood Finish.

Rosinen, reife Bananen und dunkle Schokolade. Das lässt Leckermäulern das Wasser im Mund zusammenlaufen. Gleich probieren.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Speyside
Brennerei/Marke GlenAllachie
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Serie GlenAllachie Wood Finish
Inverkehrbringer Kirsch Import e.K., Mackenstedter Str. 7, 28816 Stuhr, Deutschland
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Nicht rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 48,0%
Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry Finish, Pedro Ximenez (PX) Finish
Alter 12 Jahre

Brennerei

GlenAllachie (Speyside)

Seit der Übernahme von Glenallachie durch Whisky-Unternehmer Billy Walker 2017 geht es mit der Speyside Brennerei steil bergauf. Billy Walker hatte die Brennereien GlendronachBenriach und Glenglassaugh 2016 erfolgreich an Brown Forman verkauft. Der Stil von Glenallachie, die zuvor fast ausschließlich für Blends produzierte, wurde mit der Übernahme durch Walker deutlich auf starke Sherryfassreifung ausgerichtet.

Hausstil: Malzig, fruchtig, honig-süß, oft dunkle Früchte.

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Bildnachweis: GlenAllachie Distillery

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Speyside:

In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt. 

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