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GlenAllachie 8 Jahre Koval Rye Wood Finish

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

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GlenAllachie 8 Jahre Koval Rye Wood Finish
Süße & Würzigkeit halten sich hier die Balance dank des Finishs in Rye-Quarter-Casks. Probieren Sie diesen intensiven Speysider.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 48,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - GlenAllachie 8 Jahre Koval Rye Wood Finish

Aroma: Üppige Gewürze, allen voran Zimt und Muskatnuss, mit dezent im Hintergrund verweilenden Noten von Nelken, Honig und Buttercreme.

Geschmack: Intensive süßliche Würze, die von Heidehonig, Butterscotch und Kochäpfeln angereichert wird.

Nachklang: Dezente Anklänge von Nelken und Zimt formen einen runden Abgang

Das Wichtigste in Kürze:

  • Rye-Fässer: Die für das Finish verwendeten Fässer stammen aus der innovativen Koval Brennerei in Chicago und waren zuvor mit würzigem Rye gefüllt.
  • Natur pur: Bei dieser Abfüllung kann man sich darauf verlassen, dass sie weder kühlgefiltert noch künstlich gefärbt wurde.
  • Wood Finish Series: Dieser Single Malt gehört zu den drei Kreationen der ersten Wood-Finish-Reihe von GlenAllachie.
  • Würzig & süß: Die charakterstarken Rye-Noten entwickelt sich mit dem süßlich-fruchtigen Hausstil zu einem ausgewogenen Single Malt.
  • Finish in Quarter Casks: Diese besonders kleinen Fässer sorgen für eine große "Angriffsfläche" für die markant-kräftigen Rye-Aromen.
  • GlenAllachie 8 Jahre Koval Rye Wood Finish Beschreibung

    Das recht junge Alter des GlenAllachie 8 Jahre Koval Rye Wood Finish wird durch seine Reifezeit in Rye Quarter Casks kompensiert. Da die Fässer - da kann man dem Namen trauen - nur etwa ein Viertel so groß wie "normale" Fässer sind, können die im Holz befindlichen Aromen schneller einen größeren Einfluss auf den Whisky nehmen. Somit vermag es dieser junge Speysider allein mit seinem Aroma dennoch, seine Genießer in eine imaginäre Umgebung zu versetzen, in der ein Apfelkuchen auf dem Tisch bereit steht - vielleicht bei Oma zu Hause. Es duftet herrlich nach Zimt und etwas würzigem Muskat, feiner Heidehonig und Toffee runden das heimelige Gefühl ab. Auch der Geschmack lässt uns noch in der Küche vor dem Teller mit warmem Apfelkuchen verweilen. Die klassische Rye-Würze bildet gemeinsam mit den typisch-süßen GlenAllachie-Noten eine ausgewogene Komposition, die uns die glückseligen Kindheitserinnerungen in den tristen Alltag zurückbringen.

    In der idyllischen Speyside gelegen, produziert die GlenAllachie Distillery - mit kurzer Unterbrechung - seit 1967 Whisky. Die Erzeugnisse der vergleichsweise jungen Brennerei flossen jedoch hauptsächlich in Blends, nur selten gab es unabhängige Single-Malt-Abfüllungen. Doch seit der Übernahme durch den bewanderten Whisky-Experten Billy Walker und seine Kollegen wird dem GlenAllachie deutlich mehr Aufmerksamkeit zuteil. Die Erfahrung, die Walker in seiner Zeit als Master Distiller bei BenRiach und GlenDronach sammeln konnte, fließen nun seit 2017 in die Kreationen der Brennerei GlenAllachie. In kurzer Zeit war eine Core Range aus Eigenabfüllungen entstanden, die einen charmanten Hausstil erkennen lassen: Rosinen, tropische Früchte und süßer Honig, sowie eine angenehme Malzigkeit begegnen einem bei fast jedem der Single Malts. 

    Nun widmet sich Master Blender Billy Walker einem weiteren Meilenstein: die erste Produktpalette der Brennerei, die Wood-Finishs bei GlenAllachie etabliert. Mit verschiedenen Finishs zu experimentieren, ist derzeit im Trend - die Einflüsse der unterschiedlichst vorbefüllten Fässer auf den Whisky zu untersuchen, ist nahezu zur Königsdisziplin der Brennereien geworden. Dem kann sich auch Walker nicht entziehen. Drei Neulinge sind bei diesen Versuchen entstanden - einer davon ist der GlenAllachie 8 Jahre Koval Rye Wood Finish.

    Süße & Würzigkeit halten sich hier die Balance dank des Finishs in Rye-Quarter-Casks. Probieren Sie diesen intensiven Speysider.

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Speyside
    Brennerei/Marke GlenAllachie
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Serie GlenAllachie Wood Finish
    Inverkehrbringer Kirsch Whisky Import Schnepker Str. 32 28857 Syke/DE
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Nicht rauchig
    Allergene Keine
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 48,0%
    Fasstyp Ex-Bourbon, Rye Finish
    Alter 8 Jahre

    Die Brennerei ⇑ nach oben

    GlenAllachie (Speyside)

    GlenAllachie ist eine junge Brennerei. Erst 1967 wurde die Brennerei von der Mackinlay McPherson Ltd. gegründet. Mitte der achziger Jahre folgte der Verkauf an Invergordon Distillers, welche die Brennerei 1987 stilllegten. 1989 folgte die Übernahme durch Campbell Distillers (zu Pernod Ricard gehöhrend) welche die Produktion wieder aufnahmen und die Brennerei von zwei auf die heutigen vier Brennblasen aufrüsteten. 2017 wurde die Brennerei von Billy Walker übernommen, nachdem dieser Glendronach, Benriach und Glenglassaugh erfolgreich an Brown Forman verkauft hatte. Der Stil der Brennerei wurde mit der Übernahme durch Walker deutlich auf starke Sherryfassreifung ausgerichtet.

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    Bildnachweis: GlenAllachie Distillery

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    Die Highlands

    Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

    Speyside:

    In dieser Region der schottischen Highlands befinden sich ca. 50 der 100 produzierenden Whisky-Destillerien, hier wird ein großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert (» Herstellung von Single Malt Whisky). Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste nach Banff und hinunter nach Tomintoul erstreckt. Die unterschiedlichen Whiskys der Speyside unterscheiden sich zum Teil sehr stark, jedoch weisen alle eine gewisse Torf Note (» Torf in der Whiskyproduktion) auf, welcher im Wesentlichen aus dem Wasser der Hochmoore (» Mehr zur Whisky und Wasser) stammt.

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