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Glenlivet 1949/2001 (Gordon and MacPhail Distillery Label)

Dieser etwa 52 Jahre alte Glenlivet besticht mit seiner wunderschönen Fruchtigkeit und Würze. Ein wunderbar komplexer Sherryfass gereifter Speysider!
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 40,0% | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Süß nach Karamell, Rosinen, frischen Kräutern und einer feinen Torfrauchnote. Zusätzlich entwickeln sich fruchtige Aromen wir rote Äpfel, Birnen und Sherry.

Geschmack: Erneut süß mit sahniger Vanille, einer schönen Rauchnote, feinen Zedernnoten und Anklängen von Gräsern mit einer Spur von Sherry.

Nachklang: Lang anhaltend mit einer zarten Eichennote im Abgang.

Beschreibung

Ein wertvoller Glenlivet aus der Nachkriegszeit, genauer gesagt aus dem Jahr 1949. Eine wahrlich historische Abfüllung. Dieser feine Single Malt wurde im Jahre 1949 destilliert und reifte danach in First Fill Sherryfässern, bis er im Jahr 2001 abgefüllt wurde. Die Abfüllung erfolgte in der Distillery Label bzw. Rare Vintage Serie des unabhängigen Abfüllers Gordon and MacPhail. Gordon and MacPhail ist berühmt für besonders alte und wertvolle Single Malt Whisky Abfüllungen. Dieser Glenlivet ist ein besonders edles Sammlerstück. Sie erhalten mit der Flasche auch ein von Hand unterzeichnetes Zertifikat.

Dieser etwa 52 Jahre alte Glenlivet besticht mit seiner wunderschönen Fruchtigkeit und Würze. Ein wunderbar komplexer Sherryfass gereifter Speysider!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Speyside
Brennerei/Marke Glenlivet
Abfüller Gordon & MacPhail
Serie Distillery Label
Inverkehrbringer Gordon & MacPhail Boroughbriggs Road Elgin Moray IV30 1JY/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Wenig rauchig
Farbstoff Ohne Farbstoff
Alkoholgehalt 40,0%
Fasstyp Sherry, First Fill Sherry Cask
Alter 52 Jahre
Jahrgang 1949
Destillationsdatum 1949
Abfülldatum 07.2001

Brennerei

The Glenlivet (Highlands, Speyside)

Das Tal des Livet, der in den Spey mündet, ist wohl eines der berühmtesten Schottlands, zumindest im Hinblick auf die Whiskyproduktion. Das Tal liegt tief in den Bergen und bietet dementsprechend durch die kühlen Außentemperaturen optimale Bedingungen zum Whiskybrennen. Doch nur eine Brennerei dieser Region hat heute das Recht, sich auch wirklich „Tal des Livet“ zu nennen. Als erste Brennerei der Region, in der vorwiegend schwarz gebrannt wurde, erlangte The Glenlivet eine Brennerei-Lizenz. Damit machte sich Gründer George Smith nicht nur Freunde, weshalb er fortan zwei Pistolen bei sich trug. Der Mut hat sich ausgezahlt, denn heute ist The Glenlivet nicht nur amerikanischer Marktführer in Sachen Single Malt, sondern auch einer der erfolgreichsten Whiskys der Welt.

Hausstil: Fruchtig und blumig, Noten von Pfirsich. Als Aperitif.

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Bildnachweis: Glenlivet Distillery

Unabhängiger Abfüller: Gordon & MacPhail

Gordon & MacPhail ist der wohl berühmteste unabhängige Abfüller von Scotch Whisky, der mittlerweile auf eine über 117 Jahre währende Erfolgsgeschichte zurückblicken kann. Heute befindet sich Gordon & MacPhail bereits in vierter Generation im Besitz der Urquhart-Familie und verfügt über das anerkannt größte Lager schottischer Whiskys der ganzen Welt.

Im Laufe seiner Geschichte hat Gordon & MacPhail zahllose Single Malt Whisky lanciert und bietet derzeit mehr als 350 verschiedene Ausgaben („Expressions“) aus über 70 schottischen Brennereien an. Die riesigen Vorräte oftmals rarer und anderswo nicht erhältlicher Whiskys versetzten Gordon & MacPhail in die Lage, mehrmals Whisky-Geschichte zu schreiben: So gehört das Unternehmen mit Glenfiddich zu den Ersten, die es in den 1960er Jahren wagten, die damals unangefochten beliebten Blended Scotch Whiskys auch auf internationaler Ebene mit Single Malt Whisky-Abfüllungen unter dem Label „Connoisseur's Choice“ zu ergänzen.

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Bildnachweis: Gordon & MacPhail

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Speyside:

In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt. 

» Mehr zu Speyside Whisky

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