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Glenrothes Vintage 1988/2016 Second Edition

Mehr als 27 Jahre Reifezeit sorgen für einen außerordentlich komplexen Single Malt. Gönnen Sie sich den höchsten Genuss an feinen Sherryfassaromen.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 44,1% | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Schwarze Johannisbeeren und deftiges Früchtebrot werden von weihnachtlichen Gewürznoten begleitet. Etwas Vanille mildert das kräftige Gewürzspektrum ab. Insgesamt wirkt die Nase voll und aromatisch.

Geschmack: Weiche Gebäcknoten, Zitronat und viele, viele getrocknete Orangenschalen. Muskatnuss, Piment und Zimt tummeln sich auf der Zunge. Die Vanille lässt sich wiederfinden und wird von süßen Honignoten begleitet.

Abgang: Langanhaltend und würzig mit herben Kakaonoten und Nelkengewürz sowie einer leichten Fruchtnote in Richtung Johannisbeermarmelade.

Das Wichtigste in Kürze

  • 1988er Vintage:Dieser Malt stammt aus dem Jahr 1988 und wurde erst nach mehr als 27 Jahren Reifezeit am 05.01.2016 in Flaschen abgefüllt.
  • Typischer Glenrothes: Die typische Würzigkeit findet in den fruchtigen Johannisbeernoten der Sherry Butts eine schöne Ergänzung. Das Ergebnis vollmundig und süß.
  • Ehemalige Sherryfässer: Die Auswahl an Sherryfässern sorgt für einen fruchtig-süßen und herben Geschmack.

Beschreibung

Glenrothes Vintage 1988/2016 Second Edition ist ein Single Malt Whisky aus Schottland und zwar aus der Region Speyside. Dieser Glenrothes Whisky wurde im Gegensatz zu den vorherigen Versionen, die mit 43% Alkoholvolumen abgefüllt wurden, mit 44,1% Vol. in die bauchigen Flaschen von Glenrothes gebracht. Die Reifezeit betrug circa 27 Jahre in First Fill Sherry Hogsheads aus amerikanischer Weißeiche und Refill Sherrybutt aus europäischer Eiche. Letztere bringen mehr Tannine und damit mehr Gewürznoten in den milden Speysider. Ein schöner Tropfen mit stp

Limitiert auf maximal 1 Flasche pro Haushalt!

Mehr als 27 Jahre Reifezeit sorgen für einen außerordentlich komplexen Single Malt. Gönnen Sie sich den höchsten Genuss an feinen Sherryfassaromen.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Speyside
Brennerei/Marke Glenrothes
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Glenrothes BB&R Spirits Ltd. 3 St. James's Street London SW1A 1EG/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Nicht rauchig
Farbstoff Ohne Farbstoff
Alkoholgehalt 44,1%
Fasstyp Sherry, First Fill Sherry Cask, Refill Sherry Cask
Alter 27 Jahre
Jahrgang 1988
Destillationsdatum 16.12.1988
Abfülldatum 05.01.2016

Brennerei

Glenrothes Whisky (Speyside)

Die Glenrothes Brennerei wurde 1878 druch James Stuart & Co. in der Speyside gegründet. Der erste Whisky wurde dann am 28. Dezember 1879 destilliert. Das Wasser der Destille stammt sowohl aus der Ardcanny Quelle als auch aus der Brucehill Quelle. Glenrothes verfügt über einen Maischbottich und zwanzig Gärbottiche. Destilliert wird dabei in fünf wash stills und fünf spirit stills die durch Dampf erhitzt werden. Das Malz für Glenrothes kommt aus der Mälzerei der Tamdhu Destillerie. 

Glenrothes produziert ruhige, süße, wohlriechende Whiskys. Auch bei Blendern (Cutty Sark) extrem beliebt sind die Single Malts süß und würzig, dabei immer fruchtig und komplex. Im Laufe der Jahre und unterschiedlicher Abfüllungen gibt es natürlich geschmackliche Abweichungen, der grundsätzliche Hausstil bleibt dabei aber immer erhalten. Glenrothes ist ein wirklich hochwertiger Malt Whisky, der in einzelnen Jahrgangsabfüllungen auf den Markt gebracht wird.

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Bildnachweis: Glenrothes Distillery

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Speyside:

In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt. 

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