Kanosuke

Seit 2017 ragt im Südwesten Japans die Kanosuke Distillery über dem längsten Sandstrand des Landes auf. Besonders stolz ist die Brennerei auf die drei unterschiedlich geformten Pot Stills: So entsteht japanischer Single Malt oder Grain Whisky mit bemerkenswertem Facettenreichtum und samtenen Charakter.

Kanosuke Hintergrund

Das Klima am Standort der Destillerie Kanosuke könnte kaum geeigneter sein für die Herstellung guten Whiskys. Warme Sommer sorgen für eine schnelle Reifung des Whiskys und die windigen Winter bringen die Luft des Fasslagers in Bewegung. In der Präfektur Kagoshima gelegen, thront die Brennerei über dem längsten Sandstrand Japans. Dazu profitiert die Gegend um die große Sanddüne von einem reichhaltigen Angebot an kristallklarem Grundwasser. Das Resultat der besonderen Lage und der harten Arbeit sind vielschichtige Whiskys mit besonders weicher Textur.

Hausstil

Wie schmeckt Kanosuke Whisky? Kanosuke Whisky überzeugt Whiskyliebhaber mit einem vielschichtigen Aromenprofil und weicher Textur. Oft finden sich die Einflüsse japanischen Reisweins. Auch andere Fässer hinterlassen ihren Stempel: Von fruchtiger Sherrysüße, über die Vanillenoten eines Bourbonfasses bis hin zu IPA vorbelegten Fässern kann man sich auf verschiedenste kreative Abfüllungen freuen.

Herstellung

Wie wird Kanosuke Whisky produziert? Ihr Gerstenmalz bezieht die japanische Brennerei aus Großbritannien, Europa, Australien und Japan. Der Großteil ist getorft, etwa 85% im Vergleich zu 15% ungetorften Malz. Das kristallgleiche Quellwasser kommt aus der Region, fermentiert wird 96 Stunden lang mit Brau- und Distiller's Hefe. 

Die Brennerei verfügt über drei Brennblasen mit einem Fassungsvermögen von 6000 l, 3000 l und 1600 l, jede mit einzigartigen Formen und Winkeln in den Lyne-Armen. Während zwei Brennblasen ausschließlich für die Wash- bzw. Spirit-Destillation genutzt werden, wird die dritte flexibel eingesetzt. Die Kanosuke Distillery ist bestrebt, durch Veränderungen im Destillationsprozess eine breite Palette von Geschmacksprofilen zu erzeugen.

Geschichte

Auch wenn die Brennerei erst seit 2017 in Betrieb ist, kann sie auf über ein Jahrhundert traditioneller Fachwerkskunst zurückgreifen. Seit 1883 produziert der Mutterkonzern Komasa Jyozo den japanischen Branntwein Shochu mit der Eigenmarke Mellowed Kozuru. Die neue Destillerie wurde nach dem zweiten Master Distiller Kanosuke Komasa benannt. Sie ist mit allem ausgestattet, was zur Produktion hochwertiger Spirituosen nötig ist.

Da Kanosuke erst 2017 ihre Tore geöffnet hat, kann man noch nicht von einer bewegten Geschichte reden. Doch die Destillerie entwickelt sich bereits zu einer festen Größe in der japanischen Whiskywelt. Ihr New Born 2019, in Bourbonfässern gereifter New Make, hat bereits "Best Japanaese New Make" bei den World Whisky Awards gewonnen. Und seit 2021 begeistern sie mit jährlichen Single Malt Abfüllungen. Wir dürfen gespannt sein, was uns aus dem Land der aufgehenden Sonne noch präsentiert wird.

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