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Kilchoman Vintage 2009

Als würde man an einem gemütlichen Kaminfeuer sitzen, während aus der Küche der Geruch abkühlender Karamellbonbons ströhmt. Vorfreude ist bekanntlich die schönste Freude. Aber warten Sie nicht zu lang, denn diese Ausgabe ist leider limitiert.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Frische Zitrusfrüchte und viel Karamell werden von Torfrauch umrahmt.

Geschmack: Die feinen Zitrusnoten finden sich auch am Gaumen, genauso wie Torfrauch und Butterscotch, doch nun gesellen sich auch reifere Früchte hinzu, die den Geschmack der iberischen Halbinsel in sich tragen.

Nachklang: Langanhaltend mit Torfrauch und Fruchtkompott sowie einer Prise Zimt und etwas Schokolade.

Das Wichtigste in Kürze

  • 2009er Vintage: Der Whisky wurde 2009 gebrannt und rund 8 Jahre später im Jahr 2017 abgefüllt. Dadurch sind die Rauchnoten noch wunderbar intensiv!
  • Farm Distillery:Kilchoman baut aus, um mehr eigene Gerste anzubauen für mehr Kontrolle. Hier bekommen Sie noch echte schottische Handwerkskunst.
  • 46% Trinkstärke: Hier geizt die Brennerei nicht mit der Alkoholstärke. Ordentliche 46% Vol. geben dem Malt eine ziemliche Wucht auf der Zunge.
  • Nicht kühlgefiltert, natürliche Farbe: Der großzügige Alkoholgehalt lässt es schon vermuten, hier wurde nicht kühlgefiltert und die Farbe stammt zu 100% aus den Eichenfässern.
  • Limitierte Auflage: Es handelt sich um eine Vintage Abfüllung, von der nur eine begrenzte Anzahl Flaschen zur Verfügung steht.

Beschreibung

Die Vintageabfüllung 2009 aus dem Hause Kilchoman ist mit 8 Jahren eine der ältesten Abfüllung dieser jungen Brennerei. Bisher reiften die Vintageabfüllungen ausschließlich in ehemaligen Bourbonfässern. Doch das 2009er Vintage besteht aus einer Mischung aus Ex-Bourbon- und ehemaligen Sherryfässern, was ihr zusätzliche Fruchtnoten und herbe Schokoladenakzente verpasste. Die Fässer, welche 2009 befüllt wurden, wurden 2017 mit kräftigen 46% Alkoholvolumen abgefüllt. Im gewohnten Qualitätsverstädnis der Farm Distillery wurde auf Kältefiltration und Farbstoff verzichtet. Man erhält ganz unverfälschten Genuss von Islay. Die Abfüllung ist limitiert und wird vermutlich bald vergriffen sein.

Als würde man an einem gemütlichen Kaminfeuer sitzen, während aus der Küche der Geruch abkühlender Karamellbonbons ströhmt. Vorfreude ist bekanntlich die schönste Freude. Aber warten Sie nicht zu lang, denn diese Ausgabe ist leider limitiert.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Islay
Brennerei/Marke Kilchoman
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Kilchoman Distillery Co. Rockside Farm Bruichladdich Isle of Islay Argyll PA49 7UT/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Stark rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 46,0%
Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry
Alter 8 Jahre
Jahrgang 2009
Destillationsdatum 2009
Abfülldatum 2017

Brennerei

Kilchoman Destillerie

Im Westen der legendären Whisky-Insel Islay befindet sich die junge Whisky Brennerei Kilchoman. Im Gegensatz zu den anderen Islay-Bewohnern liegt Kilchoman nicht unmittelbar an der Küste. Dies wird als einer der Gründe für das einzigartige Aroma dieses Whiskys genannt. Kilchoman hat den Begriff der "Farm Distillery" geprägt. Das bedeutet, es wird ein Teil der Gerste auf eigenen Feldern angebaut. Beeindruckend: Auch einen Teil seines stark rauchigen Malzes mälzt die kleine Brennerei selbst und trocknet sie vor Ort im Kiln. Für den Kilchoman 100% Islay etwa, wird ausschließlich das eigene Malz von der Insel Islay verwendet.

Hausstil: Stark torfrauchig, getreidig und süß, mit hellen Zitrusfrüchten Hintergrund. 

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Bildnachweis: Kilchoman Distillery

Region

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

Islay:

Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten. 

Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.

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Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg