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Tasting Notes
Aroma: Intensive Vanille und Crème Brûlée dominieren in der Nase. Wunderbar voll! Exotische Früchte und eine frische Schärfe, die an Ingwer erinnert sowie etwas weißer Pfeffer.
Geschmack: Samtig und süß mit milderen Fruchtaromen wie Aprikose und Honigmelone. Wirkt delikat im Mund. Eben typisch Lowlander. Dahinter kommen trockenere Kakaonoten mit schönem Kaffeeröstaroma.
Nachklang: Eher kurz mit süßen Bananabreadnoten.
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Beschreibung
Der erste Single Malt Whisky der jungen Kingsbarns Brennerei erhielt den klingenden Beinamen "Dream to dram" und in der Tat träumen wir von weißen Sandstränden und tropischer Hitze wenn wir diesen Whisky im Glas haben dank exotischen Ananas- und Bananennoten. Wie wir es auch schon beim Cotswolds Founders Choice gesehen haben, wurde dieser Whisky nicht nur in klassischen Ex-Bourbon Fässern gelagert sondern auch in sogenannten STR-Barriques gelagert. STR steht für "Shaved, toasted and re-charred" und soll dadurch besonders viele Geschmacksnoten abgeben. Der Traum des unabhängigen Abfüllers Wemyss nach einer eigenen Brennerei ist somit Wirklichkeit geworden und der Lowland Whisky zeichnet sich durch frische Aromen und ein schönes Flaschendesign aus. Ein gelungener Auftakt für die Core Range.
Der erste Single Malt der Kingsbarns Brennerei. Gleich zugreifen und einen fruchtig-leichten Dram zum Träumen einschenken!
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Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 7958 Herkunftsland Schottland Region Lowlands Brennerei/Marke Kingsbarns Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer The Kingsbarns Company of Distillers Ltd. 4 Melville Crescent Edinburgh EH3 7JA/GB Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Nicht rauchig Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 46% Fasstyp Ex-Bourbon -
Region
Die Lowlands
In den Lowlands findet man sehr zugängliche, eher trockene Whiskys. Bis vor kurzem war ihre Anzahl jedoch sehr gering, da viele Jahrzehnte weniger als eine Hand voll Malt Whisky Brennereien in den Lowlands aktiv waren. Eine davon ist Auchentoshan, welche früher auch die „einzige funktionierende Destillerie Glasgows“ genannt wurde und noch die traditionelle dreifache Destillation durchführt. Mittlerweile gibt es weitere Brennereien in der Region, wie die junge Clydeside Distillery in Glasgow.
Die Lowland-Whiskys sind leicht im Geschmack, aber überzeugen trotzdem mit einer überraschenden Komplexität von verschiedenen Kräuternoten. Viele Menschen schätzen diese sehr sanften, süßlichen und eher trockenen Malts, wie sie für diese Region typisch sind.
Die Lowlander stehen für eine ganz eigene Art von Single Malts und sind besonders gut für diejenigen geeignet, den ein Malt der Highlands zu kräftig ist.
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Bildnachweis: Dariusz Gora / Shutterstock.com
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