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Laphroaig 30 Jahre

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

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Laphroaig 30 Jahre
Double Matured in Ex-Bourbon Casks sorgt für ein intensives Geschmackserlebnis, was sich in 3 Jahrzehnten profilieren konnte. Edel.

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 53,5% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Laphroaig 30 Jahre

Aroma: Erdige Torfnoten und dunkle Fruchtelemente mit aromatischem Holz beschwören Bilder dunkler Wälder vor unserem geistigen Auge. Dazu kommen die typischen Rauch- und Jodnoten mit einer gewissen Portion Teer. Auch etwas nussiger Parmaschinken lässt sich ausmachen.

Geschmack: Vollmundig und süß. Mit eingelegten Früchten und Honignoten aus den Bourbonfässern, einer öligen Qualität im Mundraum, gerösteten Mandeln, Salbei und feinem Torfrauch, der an verbranntes Eichenholz erinnert.

Nachklang: Trocken und lang mit Cayennepfeffer, Eichenholz und einer leichten Rauchnote.

Laphroaig 30 Jahre Beschreibung

Eine Sonderabfüllung aus dem Hause Laphroaig in fulminanter Fassstärke. Um besonders intensive Aromen zu erzielen, wurde dieser seltene Single Malt während seiner Jahrzehnte umspannenden Lagerzeit in neuere Ex-Bourbonfässer umgefüllt. Das nennt sich dann double matured. Dies ist mitunter das Beste, was Sie von dieser Islay Brennerei bekommen können.

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Double Matured in Ex-Bourbon Casks sorgt für ein intensives Geschmackserlebnis, was sich in 3 Jahrzehnten profilieren konnte. Edel.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Islay
Brennerei/Marke Laphroaig
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer D. Johnston & Co. Laphroaig Distillery Isle of Islay Argyll PA42 7DU/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Stark rauchig
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 53,5%
Fasstyp Ex-Bourbon
Alter 30 Jahre
Jahrgang 1985
Destillationsdatum Oktober 1985
Abfülldatum Mai 2016

Die Brennerei ⇑ nach oben

Laphroaig (Islay, Südküste)

Laphroaig Distillery, Isle of Islay Foto: via Laphroaig Distillery

„Sie werden ihn lieben oder hassen“ – Dieser Werbeslogan trifft wohl auf keinen anderen Whisky so sehr zu, wie auf den Laphroaig. Der Single Malt von der Insel Islay gilt als der Whisky mit dem deutlichsten Medizingeschmack und dem stärksten jodartigen Seetang-Charakter, wie man ihn nur beim Laphroaig antreffen wird.

Die Brennerei liegt an der Südküste der Insel Islay und verwendet eigene Torffelder. Gelagert werden die abgefüllten Destillate direkt am Meer und erhalten somit eine konstante Brise der schottischen Meerluft.

Gegründet wurde die Destillerie von der Familie Johnston in den 1820er Jahren. Heute gehört sie zu Beam Suntory.

Hausstil: Medizinisch, kräftig. Rauchig.

» Mehr zu Laphroaig Whisky

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Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

Islay:

Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky  von Islay verdanken.

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

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Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg