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Tasting Notes
Aroma: Würzig und rauchig. Angesengtes Heidekraut mit erdigem Torfrauch und süßen Toffeebonbons. Dahinter cremige Milchkaffeenoten.
Geschmack: Kräfitg und wieder schön würzig mit Malz, erdigem Torfrauch, getrockneten Kräutern, etwas Weihrauch und jeder Menge süßen Karamellnoten als Kontrast. Abgerundet wird das Bild von Zimt, Sternanis und Vanille. Auch am Gaumen überzeugt der Whisky durch seine Ausgewogenheit.
Nachklang: Mittellang und rauchig mit einer leichten Aschenote.
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Beschreibung
MacNair's Lum Reek 12 Jahre Peated ist ein rauchiger Blended Malt, der Whiskys aus unterschiedlichen Regionen Schottlands vereint, die jedoch allesamt mindestens 12 Jahre in Eichenfässern reiften. Dank dem Einsatz von Islay Whisky ist der MacNair rauchig. Der Whisky wurde weder gefärbt noch kühlgefiltert und kommt mit kräftigen 46% Alkoholvolumen ins Glas. Das macht die Aromen so intensiv und den Genuss so authentisch.
Die Mischung macht's
Der Whisky setzt sich zusammen aus rauchigem Islay Malt Whisky und feingliedrigem Speyside Whisky sowie würzigem GlenAllachie, der in First Fill Bourbonfässern lagerte. Daneben wurde für die Reifung ehemaligen Rotweinfässer und PX-Sherryfässer verwendet. Hier sind also die zwei berühmtesten Whiskyregionen vertreten genauso wie zwei unterschiedliche und starke Fasstypen. Die erdig-kräuterlastigen Rauchnoten stehen in perfektem Einklang mit den süßen Karamellnoten und feinen Gewürznoten. Ein guter Alltags-Whisky, der komplex genug ist, als dass man sich länger damit beschäftigen möchte und trotzdem einfach genug, um auch Nebenher mit Freunden genossen werden zu können. Vielseitig im Genuss.
Die Ära Walker
Mit der Übernahme der Brennerei Glenallachie erwarb Billy Walker, ehemaliger Master Distiller der Brennereien Benriach und Glendronach, zwei historische Marken: White Heather und eben MacNair's. Für MacNair's ließ sich Walker etwas ebenso besonderes einfallen wie für seine bisherigen Projekte. So nahm er eine alte Überlieferung des Destillateurs und Namensgebers Harvey MacNair zum Anlass die gleichnamigen Blended Malts als stark rauchige Abfüllungen herauszubringen.
"Lang may yer lum reek" oder wie die Idee für rauchigen MacNair zustande kam
Der Legende nach soll Harvey MacNair, unter seinen Glasgower Nachbarn auch als "Braw heid" (Intelligenzbolzen) bekannt, eines rauen Herbstabends in einem kleinen Steinhäuschen nahe Glenallachie einen Dram Whisky zum aufwärmen genossen haben nur um in einer Rauchwolke zu stehen dank einem verstopften Schornstein (oder eben "lum" wie man in Schottland sagt). Der Rauch im Raum hätte den Geschmack des Whiskys derart verändert, dass es eine völlig neue Geschmackserfahrung für ihn war. Diese Geschamckserfahrung haben Walker und sein Team mithilfe Islay Whiskys nachempfunden. Das Ergebnis kann sich sehen lassen. Ein schöner Dram für kalte Tage. So ziert auch das Etikett und die Tube ein Bild von Harvey MacNair mit loderndem Kaminfeuer umgeben von einer dicken Rauchwolke. Ein gemütlicher Anblick.
Gut eingebundener Rauch mit süßem Karamell und spannenden Heidekrautnoten. Entdecken Sie ihren nächsten Daily Dram.
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Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 16385 Herkunftsland Schottland Brennerei/Marke MacNairs Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer Kirsch Import e.K. Mackenstedter Str. 7 28816 Stuhr/DE Produkt Kategorie Whisky Typ Blended Malt Rauch Rauchig Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 46,0% Fasstyp Ex-Bourbon, Pedro Ximenez (PX) Finish, Wein Finish Alter 12 Jahre -
Brennerei
Blended Whisky
Ein Blended Whisky stammt in der Regel nicht nur aus einer Brennerei, es handelt sich um einen Verschnitt, also eine Mischung aus verschiedenen Whiskys. Bei der Mischung von Single Malt und Single Grain Whisky spricht man ganz allgemein von Blended Whisky. Der wohl bekannteste Vertreter dieser Gattung ist der Blended Scotch Whisky. Eine Unterart des Blended Whisky, bei der nur Malt Whiskys miteinander verheiratet werden, ist der Blended Malt Whisky.
Nach dem Blenden wird der Whisky üblicher Weise noch eine Zeit lang im Fass nachgereift und befördert somit die Verschmelzung der verschiedenen Aromen.
Die Erfindung des Blendings geht auf Andrew Usher zurück, welcher 1853 seinen ersten Blend, den „Old Vatted Glenlivet“ aus verschiedenen Single Malt Whiskys mischte.
Bildnachweis: Compass Box
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Region
Schottischer Whisky
Zusammen mit Irland gilt Schottland als das Ursprungsland des Whiskys und dementsprechend verwundert es nicht, dass die Spirituose hier quasi als Nationalgetränk gilt und sich nirgendwo sonst auf der Welt so viele Brennereien befinden, wie in Schottland.
Über 700.000.000 Flaschen verlassen das Land jedes Jahr und finden auch immer häufiger Abnehmer in den aufstrebenden Schwellenländern. Whisky-Fans können bei vielen Reiseveranstaltern spezielle „Whisky-Touren“ buchen und die ehrwürdigen Destillerien besichtigen. Ein Dram zum Kosten ist dabei natürlich inklusive.
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Bildnachweis: John A Cameron / Shutterstock.com
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