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Mizen Head 14 Jahre Single Malt Irish Whiskey

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

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Mizen Head 14 Jahre Single Malt Irish Whiskey
Duftige Karamellnoten, üppige Trockenfrüchte und elegante Vanillecreme zeichnen diesen irischen Single Malt aus. Die 14-jährige Wartezeit hat sich ausgezahlt!
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Mizen Head 14 Jahre Single Malt Irish Whiskey

Aroma: Süße Vanillenoten paaren sich mit duftigen Karamellaromen. Letztere gewinnen in Form von gebrannten Mandeln eine weitere Dimension und würziges Malz bildet einen kräftigen Kontrast. 

Geschmack: Trockenfrüchte wie Rosinen, Datteln und Feigen werden von üppigen Karamellnoten, Beerenfrüchtekompott und überraschenderweise grünem Obst in Richtung Äpfel, unreife Birnen und der ein oder anderen Limette begleitet.

Nachklang: Mittellang und schön nussig mit Vanillecreme und vollen Malznoten.

Das Wichtigste in Kürze:

  • 14 Jahre alt: Wunderbar reif und komplex. Man merkt dem Single Malt die 14-jährige Entwicklung im Eichenholz deutlich an.
  • Aus First Fill Bourbon Barrels: Dieser Fasstyp sorgt gemeinhin für süße Noten von Vanille, Karamell und Sahnebonbons. Klassischer Whiskey mit traditionellem Geschmacksbild.
  • Naturbelassener Whiskey: Natural Colour and Non-chillfiltered - der Mizen Head kommt mit genau den richtigen Rahmendaten, um Whiskyfans zu begeistern.
  • 46% Vol. - richtige Trinkstärke:Dank seiner soliden Trinkstärke sind die vielschichtigen Aromen sehr intensiv.
  • Finish in Ex-Sherry Casks: Der Whiskey wurde für 6 Monate in ehemaligen Sherryfässern nachgereift. Das gibt ihm zusätzliche Komplexität und tolle Fruchtnoten.
  • Mizen Head 14 Jahre Single Malt Irish Whiskey Beschreibung

    Dieser Single Malt Whiskey aus Irland reifte für gute 14 Jahre in vanillestarken First Fill Bourbon Barrels. Die Qualität der hier verwendeten Fässer zeigt sich in Form von üppigen Karamell- und Vanillearomen. Gerade in der Nase sind diese besonders stark ausgeprägt. Ein richtig süßer Genuss. Doch damit nicht genug: Der Whiskey wurde anschließend in ehemaligen Sherryfässern nachgereift, und das für 6 Monate. Das ergänzt die süßen Vanillenoten um herbere Nussaromen und kräftige Trockenfruchtnoten. Dass die Aromen hier so kräftig ausfallen, dürfte auch dem höheren Alkoholgehalt von 46% zu verdanken sein. Dadurch konnte auch auf Kältefiltration verzichtet werden, sodass noch mehr Aromen in diesem Whiskey stecken. Auch ansonsten haben wir hier einen naturbelassenen Whiskey, der nicht gefärbt wurde, sondern in natürlichem Goldgelb erstrahlt. Die Fasswahl und die lange Reifezeit ergeben ein klassisches Aromenprofil mit einer typischen irischen Leichtigkeit. 

    Warum Mizen Head?

    Mizen Head ist die südlichste der vier südwestlichen Halbinseln Irlands. Das Label ziert den Fastnet Leuchtturm, der 20 km vor der Küste der Grafschaft Cork auf einem kleinen Felsen steht. Die Mizen-Serie beinhaltet bisher zwei irische Whiskeys der West Cork Brennerei. 

    Duftige Karamellnoten, üppige Trockenfrüchte und elegante Vanillecreme zeichnen diesen irischen Single Malt aus. Die 14-jährige Wartezeit hat sich ausgezahlt!

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Irland
    Brennerei/Marke Mizen Head
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer West Cork Distillers, Market Street, Skibbereen, Co. Cork, Ireland
    Produkt Kategorie Whiskey
    Typ Single Malt
    Rauch Nicht rauchig
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 46,0%
    Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry Finish
    Alter 14 Jahre

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    Irischer Whiskey

    Irland, Heimat des Irish Whiskey

    Die Iren rühmen sich damit den Whisk(e)y erfunden zu haben und tatsächlich dürfte es schwer fallen Ihnen das Gegenteil zu beweisen, gibt es einfach keine gesicherten Quellen zu dieser Frage. Was auf jedenfall sicher ist: Irish Whiskey ist großartig und hat wie der Scotch  seine eigenen Anhänger. Im Gegensatz zum Scotch Whisky, schreibt sich Irisher Whiskey mit e nach dem k. Ursprünglich hieß der Whiskey jedoch „Uisce Bheatha“, also „Wasser des Lebens“. Das Wort „uisce“ (Wasser) sieht man Irland deswegen auch häufig auf Kanaldeckeln.

    Aus historischen Gründen ist es auf Irland zu einer enormen Konzentration der Brennereien gekommen. Erst in den letzten Jahren setzte eine Renaissance und der damit einhergehende Bau zahlreicher neuer Irischer Brennereien ein. Zu den bekanntesten irischen Whiskymarken gehören Jameson, Bushmilles  oder auch Tullamore Dew. Vor allem die junge West Cork Brennerei konnte in den letzten Jahren für viel Furore sorgen.

    Irischer Whiskey wird in der Regel dreifach gebrannt, also einmal mehr als die meisten schottischen Whiskys. Außerdem sind irische Whiskeys in vielen Fällen weniger rauchig, da beim Trocknen des Getreides, der Rauch des Feuers nicht mit dem Getreide in Berührung kommt. Die meisten Irish Whiskeys sind Blends. In letzter Zeit kommen jedoch auch vermehrt Single Malts auf den Markt. Beispielsweise der tolle Connemara Single Malt - der getorft und nur zweimal destilliert ist - ein Beweis dafür das jede Regel Ihre Ausnahme braucht.

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