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Mortlach 15 Jahre (Gordon&MacPhail Distillery Label)

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

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Mortlach 15 Jahre (Gordon&MacPhail Distillery Label)
Entdecken Sie wunderschöne Fruchtnoten gepaart mit feinem Rauch. Dieser Mortlach bringt beide Komponenten perfekt in Einklang.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 43,0% | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Mortlach 15 Jahre (Gordon&MacPhail Distillery Label)

Aroma: Zu Beginn deutlich malzig mit einem Anklang von frischen Aromen einer Waldhecke. Zarte Sherry-Noten verweben sich mit reichhaltigem Toffee, süßem Lakritz und Orangenmarmelade.

Geschmack: Erinnert an eine Schwarzwälder-Kirschtorte; die anfängliche Süße entwickelt sich zu fruchtiger Johannisbeermarmelade, Maraschinokirschen und cremiger Vanille. Die Noten von geschälten Orangen sorgen für einen frischen Geschmack.

Nachklang: Gut gerundet; Noten von kandierten Zitrusfrüchten und Eiche ergänzen die malzige Note im Abgang.

Das Wichtigste in Kürze:

  • 15 Jahre alt: Wunderbar reif und komplex. Man merkt dem Single Malt die 15 Jahre währende Entwicklung im Eichenholz deutlich an.
  • Fruchtig, süß, schwer & komplex: durch die lange Reife in neuen und ehemaligen Sherryfässern, wird dieser Single Malt ein süßer Genuss.
  • Natürliche Farbe: Hier stammt die Farbe zu 100% aus dem Eichenfass.
  • Abgefüllt bei 43% Vol.: Eine vergleichsweise milde Trinkstärke, die zu einem weichen Genuss führt.
  • Unabhängig abgefüllt: Abgefüllt von Gordon und MacPhail in der Distillery Label Reihe.
  • Mortlach 15 Jahre (Gordon&MacPhail Distillery Label) Beschreibung

    Ein feiner Mortlach Single Malt Scotch Whisky, den der unabhängige Abfüller Gordon & MacPhail mit dem Mortlach 15 Jahre in die Flasche gebracht hat. Der Whisky stammt aus der Distillery Label Serie von Gordon and MacPhail und war lange Zeit als die Quasi-Originalabfüllung der Brennerei zu betrachten. Die Neuaufstellung des G&M Sortiments 2018 führte auch bei den Distillery Labels zu einem Designwechsel. Diese überzeugen jetzt im klassischen Retro-Look.

    Der 15-jährige Mortlach sticht mit einer feinen Sherrynote gepaart mit feinen Malzelelementen heraus. Ganze 15 Jahre hat Gordon & MacPhail diesem Whisky Zeit gelassen, was sich in einem deutlich reifen Charakter und klarem Eichenaroma wiederfindet. Bei Mortlach wird zweieinhalbfach destilliert. Der Destilierung verdanken wir  einen wunderbar weichen und leichten Single Malt, der durch die Lagerung in ehemaligen Sherryfässern feine Aromen von Orangen und kandierten Kirschen mitbringt.

    Entdecken Sie wunderschöne Fruchtnoten gepaart mit feinem Rauch. Dieser Mortlach bringt beide Komponenten perfekt in Einklang.

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Speyside
    Brennerei/Marke Mortlach
    Abfüller Gordon & MacPhail
    Serie Distillery Label
    Inverkehrbringer Gordon & MacPhail Boroughbriggs Road Elgin Moray IV30 1JY/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Wenig rauchig
    Allergene Keine
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Alkoholgehalt 43,0%
    Fasstyp Sherry, First Fill Sherry Cask, Refill Sherry Cask
    Alter 15 Jahre

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    Mortlach (Highlands, Speyside)

    Mit seinen torfig und rauchigen Noten sowie den fruchtig, blumigen Aromen bietet Mortlach all das, was einen guten Speysider ausmacht. Diese außergewöhnliche Komplexität wird vermutlich durch die speziellen Brennblasen erreicht und überhaupt ist diese Brennerei bekannt für ihren unorthodoxen Stil, mit verschieden Brennmethoden ganz eigene Whiskys zu erschaffen. Jede der fünf Brennblasen ist unterschiedlich. 

    Mortlach ist die älteste legale Brennerei Dufftowns und wurde bereits 1823 gegründet. Heute ist Mortlach im Besitz von Diageo. Der Whisky von Mortlach hat unverwechselbare Noten, die auch nach einer Reifung in verschiedenen Fässern immer noch deutlich zu spüren sind. Obwohl Diageo viele ihrer Whiskys an den breiten Massenmarkt angepasst hat, überlässt man Mortlach weiterhin seinen eigenen Brennerei-Charakter. Alles andere wäre auch eine klare Fehlentscheidung gewesen!

    Hausstil: Ein wahrer Klassiker: elegant und blumig. Komplexe, kräftige Noten, die trotzdem eine erstaunlich geschmeidige Länge aufweisen. Als Digestif genießen!

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    Bildnachweis: Mortlach Distillery

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    Die Highlands

    Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

    Speyside:

    In dieser Region der schottischen Highlands befinden sich ca. 50 der 100 produzierenden Whisky-Destillerien, hier wird ein großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert (» Herstellung von Single Malt Whisky). Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste nach Banff und hinunter nach Tomintoul erstreckt. Die unterschiedlichen Whiskys der Speyside unterscheiden sich zum Teil sehr stark, jedoch weisen alle eine gewisse Torf Note (» Torf in der Whiskyproduktion) auf, welcher im Wesentlichen aus dem Wasser der Hochmoore (» Mehr zur Whisky und Wasser) stammt.

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