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Pures Whisky-Glück von Mortlach
Mortlach 15 Jahre (Gordon&MacPhail Distillery Label)
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Tasting Notes
Aroma: Zu Beginn deutlich malzig mit einem Anklang von frischen Aromen einer Waldhecke. Zarte Sherry-Noten verweben sich mit reichhaltigem Toffee, süßem Lakritz und Orangenmarmelade.
Geschmack: Erinnert an eine Schwarzwälder-Kirschtorte; die anfängliche Süße entwickelt sich zu fruchtiger Johannisbeermarmelade, Maraschinokirschen und cremiger Vanille. Die Noten von geschälten Orangen sorgen für einen frischen Geschmack. Dann kommt der leicht grasige Charakter von Mortlach durch.
Nachklang: Wunderbar abgerundet durch Noten von kandierten Zitrusfrüchten, einer leichten Note von Bienenwachs und poliertem Leder.
Beschreibung
Der 15-jährige Mortlach sticht mit einer ausgewogenen Sherrynote gepaart mit feinen Malzelementen heraus. Ganze 15 Jahre hat Gordon & MacPhail diesem Whisky Zeit gelassen, was sich in einem deutlich reifen Charakter und klarem Eichenaroma wiederfindet. Bei Mortlach wird zweieinhalbfach destilliert. Der Destillation verdanken wir einen wunderbar spannenden Grundcharakter, der tiefgründig und floral, ja fast grasig wirkt. Durch die lange Lagerung in ehemaligen Sherryfässern hat sich der Mortlach zu einem komplexen Singe Malt Whisky entwickelt. Feine Aromen von Orangen, Malz und Vanille finden sich in diesem Whisky wieder.
Ein feiner Mortlach Single Malt Scotch Whisky, den der unabhängige Abfüller Gordon & MacPhail mit dem Mortlach 15 Jahre in die Flasche gebracht hat. Der Whisky stammt aus der Distillery Label Serie von Gordon & MacPhail und war lange Zeit als die Quasi-Originalabfüllung der Brennerei zu betrachten. Hieran erkennt man bereits die extrem weit verzweigten Kontakte des unabhängigen Abfüllers, der seinen Sitz im Herzen der Speyside-Region Schottlands hat. Er ist einer der ältesten Abfüller Schottlands und ein Garant für höchste Qualität. Die Neuaufstellung des Gordon & MacPhail Sortiments 2018 führte auch bei den Distillery Labels zu einem Designwechsel. Diese überzeugen jetzt im klassischen Retro-Look.
Fakten
Marke | Mortlach |
---|---|
Abfüller | Gordon & MacPhail |
Herkunftsland | Schottland |
Region | Speyside |
Brennerei | Mortlach |
Produktkategorie | Whisky |
Produkttyp | Single Malt |
Mash Bill | Gemälzte Gerste |
Alter | 15 Jahre |
Fasstypen | First Fill Sherry Cask , Refill Sherry Cask , Sherry |
Flaschengröße | Normale Flaschen |
Volumen (l) | 0.7 |
Verpackung | Geschenkverpackung |
Fassstärke | Nein |
Farbstoff | Nein |
Farbton | Kupfer |
Kühlgefiltert | Ja |
Destillations Durchläufe | 2,81 |
Serie | Distillery Labels |
Bio | Nein |
Allergene | Keine |
Adresse | Gordon & MacPhail Boroughbriggs Road Elgin Moray IV30 1JY/GB |
Hersteller
Mortlach (Highlands, Speyside)
Mit seinen fruchtig, blumigen Aromen und einem Hauch Rauch bietet Mortlach all das, was einen guten Speysider ausmacht. Diese außergewöhnliche Komplexität wird vermutlich durch die speziellen Brennblasen erreicht und überhaupt ist diese Brennerei bekannt für ihren unorthodoxen Stil, mit verschieden Brennmethoden ganz eigene Whiskys zu erschaffen. Jede der fünf Brennblasen ist unterschiedlich.
Mortlach ist die älteste legale Brennerei Dufftowns und wurde bereits 1823 gegründet. Heute ist Mortlach im Besitz von Diageo. Der Whisky von Mortlach hat unverwechselbare Noten, die auch nach einer Reifung in verschiedenen Fässern immer noch deutlich zu spüren sind. Obwohl Diageo viele ihrer Whiskys an den breiten Massenmarkt angepasst hat, überlässt man Mortlach weiterhin seinen eigenen Brennerei-Charakter. Alles andere wäre auch eine klare Fehlentscheidung gewesen!
Hausstil: Ein wahrer Klassiker: elegant und blumig. Komplexe, kräftige Noten, die trotzdem eine erstaunlich geschmeidige Länge aufweisen. Als Digestif genießen!
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