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Tasting Notes
Aroma: Saftige Waldbeeren, dunkle Kirschen und knackige, grüne Äpfel steigen wunderbar fruchtig aus Ihrem Glas. Langsam gesellen sich Lavendel, Veilchen und Malz dazu. Dahinter dezenter Rauch.
Geschmack: Schmelzendes Vanilleeis mit heißen Himbeeren breitet sich in Ihrem Mund aus. Rosenpralinen, Malzbonbons und Birnenkompott, sanfter Rauch und karamellisierte Ananas runden den komplexen Genuss ab.
Nachklang: In dem langen Nachklang dominieren wunderbar süße Früchte.
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Beschreibung
Dieser Mortlach ist ein Single Malt Whisky aus Schottland. Die berühmte Speyside ist seine genaue Herkunft. Die Whiskys dieser berühmetesten aller Whiskygegenden sind insgesamt von eher leichtem Charakter und betören durch reiche florale Aromen und punkten mit feingliedrigem und vielschichtigem Körper, Eleganz und perfekter Ausgewogenheit.
Darum schmeckt dieser Whisky so hervorragend
Die Geschichte dieses Whiskys fängt mit Gerstenmalz an. Freuen Sie sich auf anständige 47,4% Vol. und damit auch einen vollmundigen Charakter.
Bei diesem Whisky handelt es sich um einen 1978er Vintage. Abgefüllt wurde er 2021. Die Reifezeit betrug daher auch unfassbare 43 Jahre. Das hohe Alter zeigt sich in einem äußerst komplexen Zusammenspiel aus einer Fülle an Aromen. Es ist das reinste Vergnügen, diesen feinen Tropfen zu verkosten.
Dabei kommt dieser Whisky nicht direkt von Mortlach selbst, sondern von Gordon & Macphail. Entdecken Sie Gordon & Macphails Interpretation eines guten Mortlach.
Unser Serviervorschlag
Unsere Empfehlung: Probieren Sie den Whisky pur.
Beim unabhängigen Abfüller Gordon&MacPhail bekommen Sie einzigartige Single Malts in bester Qualität. Gönnen Sie sich diesen Luxus!
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Fakten
Zusatzinformation
Herkunftsland Schottland Region Speyside Brennerei/Marke Mortlach Abfüller Gordon & MacPhail Serie Private Collection Inverkehrbringer Kirsch Import e.K. Mackenstedter Str. 7 28816 Stuhr/DE Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 47,4% Alter 43 Jahre Jahrgang 1978 Fassnummer 996 Destillationsdatum 08.02.1978 Abfülldatum 03.12.2021 -
Brennerei
Mortlach (Highlands, Speyside)
Mit seinen fruchtig, blumigen Aromen und einem Hauch Rauch bietet Mortlach all das, was einen guten Speysider ausmacht. Diese außergewöhnliche Komplexität wird vermutlich durch die speziellen Brennblasen erreicht und überhaupt ist diese Brennerei bekannt für ihren unorthodoxen Stil, mit verschieden Brennmethoden ganz eigene Whiskys zu erschaffen. Jede der fünf Brennblasen ist unterschiedlich.
Mortlach ist die älteste legale Brennerei Dufftowns und wurde bereits 1823 gegründet. Heute ist Mortlach im Besitz von Diageo. Der Whisky von Mortlach hat unverwechselbare Noten, die auch nach einer Reifung in verschiedenen Fässern immer noch deutlich zu spüren sind. Obwohl Diageo viele ihrer Whiskys an den breiten Massenmarkt angepasst hat, überlässt man Mortlach weiterhin seinen eigenen Brennerei-Charakter. Alles andere wäre auch eine klare Fehlentscheidung gewesen!
Hausstil: Ein wahrer Klassiker: elegant und blumig. Komplexe, kräftige Noten, die trotzdem eine erstaunlich geschmeidige Länge aufweisen. Als Digestif genießen!
» Mehr zu Mortlach Whisky
Bildnachweis: Mortlach Distillery
Unabhängiger Abfüller: Gordon & MacPhail
Gordon & MacPhail ist der wohl berühmteste unabhängige Abfüller von Scotch Whisky, der mittlerweile auf eine über 117 Jahre währende Erfolgsgeschichte zurückblicken kann. Heute befindet sich Gordon & MacPhail bereits in vierter Generation im Besitz der Urquhart-Familie und verfügt über das anerkannt größte Lager schottischer Whiskys der ganzen Welt.
Im Laufe seiner Geschichte hat Gordon & MacPhail zahllose Single Malt Whisky lanciert und bietet derzeit mehr als 350 verschiedene Ausgaben („Expressions“) aus über 70 schottischen Brennereien an. Die riesigen Vorräte oftmals rarer und anderswo nicht erhältlicher Whiskys versetzten Gordon & MacPhail in die Lage, mehrmals Whisky-Geschichte zu schreiben: So gehört das Unternehmen mit Glenfiddich zu den Ersten, die es in den 1960er Jahren wagten, die damals unangefochten beliebten Blended Scotch Whiskys auch auf internationaler Ebene mit Single Malt Whisky-Abfüllungen unter dem Label „Connoisseur's Choice“ zu ergänzen.
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Bildnachweis: Gordon & MacPhail
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Region
Die Highlands
Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.
Speyside:
In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt.
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Bildnachweis: Clive Watkins / Shutterstock.com
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