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Mortlach 1998/2017 Gingerbread House (Wemyss)

Dieser 19-jährige Mortlach aus dem Hause Wemyss beschert uns den Genuss von flüssigem Lebkuchen! Unbedingt probieren!
129,90 €
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Das Wichtigste in Kürze:

  • Mindestens 19 Jahre alt: Dieser Mortlach wurde 1998 gebrannt und 2017 abgefüllt. Dadurch ist er besonders komplex.
  • Einzellfassabfüllung: Der Whisky stammt jeweils aus einem einzelnen Hogshead. Daher der Hinweis Single Cask.
  • Abgefüllt mit 46,0% Vol.: Eine wunderbare Trinkstärke, welche dem Whisky genügend Intensität lässt.
  • Unabhängig abgefüllt: Dieser Whisky wurde vom etablierten Abfüller Wemyss in die Flaschen gebracht.
  • Streng limitiert: Von dieser Abfüllung existieren nur 286 Flaschen!
  • Mortlach 1998/2017 Gingerbread House (Wemyss) Beschreibung

    Mortlach 1998/2017 Gingerbread House (Wemyss) ist ein Single Malt Whisky aus Schottland, aus der Region Speyside. Dieser Mortlach Whisky wurde mit 46,0% Vol. abgefüllt. Die Reifezeit betrug 19 Jahre. Der Single Malt Whisky ist Nicht kühlgefiltert. Der Mortlach 1998/2017 Gingerbread House (Wemyss) ist Nicht rauchig. Von dieser Abfüllung wurden nur 286 Flaschen abgefüllt.

    Dieser 19-jährige Mortlach aus dem Hause Wemyss beschert uns den Genuss von flüssigem Lebkuchen! Unbedingt probieren!

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Speyside
    Brennerei/Marke Mortlach
    Abfüller Wemyss
    Inverkehrbringer Wemyss Malts, 4 Melville Crescent, Edinburgh EH3 7JA
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Nicht rauchig
    Allergene Keine
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 46,0%
    Alter 19 Jahre
    Jahrgang 1998
    Destillationsdatum 1998
    Abfülldatum 2017
    Anzahl Flaschen 286

    Externe Tasting Notes und Reviews zum Mortlach 1998/2017 Gingerbread House (Wemyss)

    Ein Single Cask Single Malt Whisky aus dem Jahr 1998, abgefüllt vom unabhängigen Abfüller Wemyss. Dieser Whisky kommt aus der Mortlach Brennerei aus Dufftown im Herzen der Speyside, im Jahr 1998 destilliert und für die ganze Periode in einem einzigen Hogshead gereift. Das Fass wurde im Jahr 2017 abgefüllt und enthielt gerade noch genug Whisky für 286 Flaschen, bei einer Alkohlstärke von 46%. Wemyss gibt den Whiskys gerne einen Beinamen, der das Geschmacksprofil der Abfüllung einfängt. "Gingerbread House" - also ein "Lebkuchenhaus mit Zuckerguss und Orangen-Gummibären", gibt wunderbar Auskunft über die herzhaft-fruchtigen Noten, die es hier zu verkosten gibt.

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    Mortlach (Highlands, Speyside)

    Mit seinen torfig und rauchigen Noten sowie den fruchtig, blumigen Aromen bietet Mortlach all das, was einen guten Speysider ausmacht. Diese außergewöhnliche Komplexität wird vermutlich durch die speziellen Brennblasen erreicht und überhaupt ist diese Brennerei bekannt für ihren unorthodoxen Stil, mit verschieden Brennmethoden ganz eigene Whiskys zu erschaffen. Jede der fünf Brennblasen ist unterschiedlich. 

    Mortlach ist die älteste legale Brennerei Dufftowns und wurde bereits 1823 gegründet. Heute ist Mortlach im Besitz von Diageo. Der Whisky von Mortlach hat unverwechselbare Noten, die auch nach einer Reifung in verschiedenen Fässern immer noch deutlich zu spüren sind. Obwohl Diageo viele ihrer Whiskys an den breiten Massenmarkt angepasst hat, überlässt man Mortlach weiterhin seinen eigenen Brennerei-Charakter. Alles andere wäre auch eine klare Fehlentscheidung gewesen!

    Hausstil: Ein wahrer Klassiker: elegant und blumig. Komplexe, kräftige Noten, die trotzdem eine erstaunlich geschmeidige Länge aufweisen. Als Digestif genießen!

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    Bildnachweis: Mortlach Distillery

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    Die Highlands

    Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

    Speyside:

    In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt. 

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