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Mortlach Rare Old

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Mortlach Rare Old
Der Standard aus der Mortlach Brennerei. Bilden Sie sich Ihre eigene Meinung.
59,90 €
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119.8 €/Liter

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Volumen: 0.5 Liter | Alkoholgehalt: 43,4% | Kühlgefiltert | Mit Farbstoff


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Tasting Notes - Mortlach Rare Old

Aroma: Fruchtige Noten von reifen roten Pflaumen, Pfirsich und Brombeeren werden ergänzt durch eine trockenere, feine, nussige Komponente. Dem süßen Duft von Kuchen folgen sanfte florale und warme holzige Noten.

Geschmack: Weiche Struktur mit erstaunlicher Süße von roten Früchten, Süßholz und Toffee. Es entwickelt sich ein feuriges Bukett von Ingwer, das mit milden Noten von Orangenöl beruhigt.

Abgang: Weich und überraschend süß, mit Schwarzer Johannisbeere und trockenen seidig-weichen Tanninen. Am Ende Akzente von schwarzem Pfeffer und dunkler Chilischokolade.

Mortlach Rare Old Beschreibung

Konnte man die Single Malt Whiskys dieser Brennerei bisher in erster Linie nur bei unabhängigen Abfüllern finden, bringt Mortlach selbst nun eine Reihe von Originalabfüllungen auf den Markt. Der Rare Old in einer edlen Zierflasche bietet den Einstieg.

Der Mortlach Rare Old" besticht nach Herstellerangaben, besonders durch seinen komplexen und besonders kraftvollen Geschmack. In Verbindung mit der für die Mortlach Whiskys so typischen Süße und Trockenheit stünde dieser Luxus-Whisky mit seinen Frucht- und Blumennoten für ein energetisches Geschmackserlebnis. Der angenehm trockene Abgang wird durch die Reifung in ausgebrannten amerikanischen und europäischen Eichenfässern erreicht.

Der Standard aus der Mortlach Brennerei. Bilden Sie sich Ihre eigene Meinung.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Speyside
Brennerei/Marke Mortlach
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Mortlach Distillery Dufftown Keith Banffshire AB 55 4AQ/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Wenig rauchig
Farbstoff Mit Farbstoff
Kühlfiltrierung Kühlgefiltert
Alkoholgehalt 43,4%

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Mortlach (Highlands, Speyside)

Mortlach Distillery, Speyside Foto: via Mortlach Distillery

Mit seinen torfig und rauchigen Noten sowie den fruchtig, blumigen Aromen bietet Mortlach all das, was einen guten Speysider ausmacht. Diese außergewöhnliche Komplexität wird vermutlich durch die speziellen Brennblasen erreicht und überhaupt ist diese Brennerei bekannt für ihren unorthodoxen Stil, mit verschieden Brennmethoden ganz eigene Whiskys zu erschaffen. Jede der fünf Brennblasen ist unterschiedlich. 

Mortlach ist die älteste legale Brennerei Dufftowns und wurde bereits 1823 gegründet. Heute ist Mortlach im Besitz von Diageo. Der Whisky von Mortlach hat unverwechselbare Noten, die auch nach einer Reifung in verschiedenen Fässern immer noch deutlich zu spüren sind. Obwohl Diageo viele ihrer Whiskys an den breiten Massenmarkt angepasst hat, überlässt man Mortlach weiterhin seinen eigenen Brennerei-Charakter. Alles andere wäre auch eine klare Fehlentscheidung gewesen!

Hausstil: Ein wahrer Klassiker: elegant und blumig. Komplexe, kräftige Noten, die trotzdem eine erstaunlich geschmeidige Länge aufweisen. Als Digestif genießen!

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Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Speyside:

Speyside Foto: via Glenrothes Distillery

In dieser Region der schottischen Highlands befinden sich ca. 50 der 100 produzierenden Whisky-Destillerien, hier wird ein großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert (» Herstellung von Single Malt Whisky). Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste nach Banff und hinunter nach Tomintoul erstreckt. Die unterschiedlichen Whiskys der Speyside unterscheiden sich zum Teil sehr stark, jedoch weisen alle eine gewisse Torf Note (» Torf in der Whiskyproduktion) auf, welcher im Wesentlichen aus dem Wasser der Hochmoore (» Mehr zur Whisky und Wasser) stammt.

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