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Oban Distillers Edition 2007/2021 Double Matured in Montilla Fino Casks
- Einzigartige Aromen warten dank der besonderen Nachreifung.
- Sanftes Profil: Mit 43% Vol. ganz leger genießen.
- Luxuriöses Karamell wartet, dank der Reifung im Bourbonfass.
- Gute Qualität: Darauf ist Verlass bei Single Malt.
- Leichter Rauch: So tasten Sie sich gut an das Thema heran.
Derzeit nicht lieferbar.
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Tasting Notes
Aroma: Dunkle Schokolade mit Früchten und Nüssen. Komplex und vielseitig - Salzige Meeresnoten und feine Fruchtnoten befruchten sich gegenseitig. Schön komplex.
Geschmack: Reich, glatt und maritim, schäumende Gischt, Schokolade und getrocknete Früchte. Sehr intensiv am Gaumen mit einem schweren Körper.
Nachklang: Lang, salzig, mit Karamell und Meerluft und feinen Kaffeenoten.
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Beschreibung
Die Whiskys aus dem Hause Oban sind bekannt als einer der Classic Malts Selection. Mit der Distillers Edition wird diesem Whisky durch die Nachreifung in frischen Fino Montilla Weinfässern eine spannende Tiefe verliehen. Ein aromareicher und langer Abgang machen diesen Whisky zu einem faszinierenden Erlebnis!
Oban Distillers Edition: Der Geschmack
Bei dem Oban Distillers Edition 2007/2021 Whisky handelt es sich um einen besonders süßen Malt, welcher reichhaltig an Fruchtnoten ist und einen typisch cremigen und saftigen Geschmack Charakter zeigt. Zusätzlich überzeugt dieser Whisky durch einen nussigen Geschmack und durch eine malzige Note. Er erinnert an dunkle Schokolade, sodass dem einen oder anderen Stück zusammen mit dem Malt kaum zu widerstehen ist. Eine leichte torfige Note macht den Oban Distillers Edition 2007/2021 nahezu perfekt und die salzige Note lässt dessen maritime Herkunft erahnen.
Was ist Fino-Montilla - was bringt das Fino Finish?
Fino (bedeutet „der Feine“) reift ohne Sauerstoff-Einfluss unter einer dicken Florschicht. Der resultierende Wein ist hellgelb und trocken. Man kennt die Bezeichnung Fino vor allem aus der Sherryproduktion. Montilla ist ein anderes geschütztes Weinbaugebiet in Andalusien. Montilla ist somit nominell kein Sherry (da er eben nicht aus Jerez kommt) geschmacklich aber nah an Fino Sherry. Fino verbringt drei bis zehn Jahre in der Solera und wird gewöhnlich mit einem Alkoholgehalt zwischen 15 und 18 Prozent abgefüllt. Der Fino Sherry ist die Vorstufe für die Sherry-Varianten Amontillado und Palo Cortado. Wie der Wein wird auch der Whisky durch das Fino-Fass süß, fruchtig und trocken.
Wie genießen?
Whiskykenner genießen den Oban Distillers Edition 2007/2021 am liebsten pur und auf Zimmertemperatur temperiert, sodass alle Aromen freigesetzt werden können. Geben sie ein wenig Wasser hinzu und erfreuen Sie sich an weiteren zusätzlichen Geschmackserlebnissen und teilen Sie diesen Hochgenuss sowohl alleine als auch in guter Gesellschaft.
Die Herkunft und die Herstellung des Oban Single Malt
Die kleine Destillerie befindet sich in den westlichen Highlands und der gleichnamige Ort gilt dort, aufgrund des guten Whiskys, als Whisky-Hauptstadt des Westens. Bereits im Jahre 1794 gegründet gehört diese aktuell zu den ältesten Brennereien. Diese Distillers Edition wurde im Jahr 2007 destilliert und im Jahr 2021 abgefüllt. Der Whisky wird zuerst in Bourbon-Fässern gelagert und reifte anschließend in speziellen Montilla Fino Fässern nach.
Saftige Früchte und zart schmelzende Schokolade aus ca. 14 Jahren in der tollen Fasskombination. Gleich kaufen und probieren!
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Fakten
Zusatzinformation
Herkunftsland Schottland Region Highlands Brennerei/Marke Oban Abfüller Eigentümer-Abfüllung Serie Distillers Edition Inverkehrbringer Diageo Germany GmbH Reeperbahn 1 20359 Hamburg, Deutschland. Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Wenig rauchig Allergene Keine Farbstoff Mit Farbstoff Alkoholgehalt 43% Fasstyp Ex-Bourbon, Fino Finish, Wein Finish Jahrgang 2007 Destillationsdatum 2007 Abfülldatum 2021 -
Brennerei
Oban (Highlands, westlich)
Die Oban Distillery schmiegt sich mitten ins gleichnamige Küsten-Städtchen an der schottischen Westküste. Einer der Gründe, warum die Brennerei nicht wachsen konnte, trotz steigender Nachfrage. Oban ist ein idealer Einstiegs-Whisky und toller Allrounder mit einer zarten Rauch-Note, feinen Gewürz- und Orangenaromen und einem leicht maritimen Charakter. Unter den Highland Malts zählt er eher zu den leichten Whiskys, was ihn international sehr beliebt gemacht hat.
Hausstil: mittelschwer rauchig, leicht salzig und Zitrusfrüchte. Als Digestif genießen!
» Mehr zu Oban Whisky
Bildnachweis: Oban Distillery
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Region
Die Highlands
Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.
Die westlichen Highlands:
Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die übrigen West-Highland Whiskys gelten als kräftig, aromatisch und oft süß, wie Ben Nevis und Loch Lomond. In Oban wird eine leichtere, zart rauchige Variante gebrannt.
» Mehr zu Highland Whisky
Bildnachweis: Heiko Kalweit / Shutterstock.com
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