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Octomore 07.3 5 Jahre (169 ppm)

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

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Octomore 07.3 5 Jahre (169 ppm)
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 63,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Octomore 07.3 5 Jahre (169 ppm)

Aroma: Unglaublich klarer Torfrauch, saubere Zitrusnoten und deutliche Fruchtnoten. Dieser Whisky ist extrem sauber und akkurat. Dazu gesellen sich feine Espressonoten und etwas maritime Anklänge.

Geschmack: Wieder deutlicher Torfrauch und ein paar Zitrusnoten – aber trotzdem nicht sauer. Gepaart mit feinen Früchten aus dem Rotweinfass, saftige, süße Pfirsiche und Aprikosen, dazu rote Sommerfrüchte. Ein paar Holznoten geben dem Geschmacksportfolio einen schönen Rahmen. Ein paar salzige Noten im Hintergrund. Insgesamt sehr komplex und ausgewogen.

Nachklang: Torfrauch und Fruchtnoten halten an. Sehr langer Abgang. Leichtes kribbeln durch den hohen Alkoholgehalt.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Octomore – Nur für Torf Fans: Dies ist einer der rauchigsten Whiskys, die jemals destilliert wurden. Der Phenolgehalt beträgt 169 ppm.
  • Spanische Rotweinfässer aus Ribera del Duero: Süße Weinnoten bilden den perfekten Gegenpol zu den deftig, rauchigen Noten des getorften Malzeinflusses.
  • Cask Strength: Dieser Whisky wird mit heftigen 63% Vol. abgefüllt.
  • 5 Jahre: Der Octomore, ist wie alle Whiskys dieser Serie, verhältnismäßig jung. Grund dafür ist, dass die Raucharomen in diesem jungen Alter noch am aktivsten sind.
  • 100% lokale Gerste von der Insel Islay: Dies ist der zweite Octomore dessen Malz von der nahe gelegenen Octomore Farm (Lorgba Field) stammt.
  • Octomore 07.3 5 Jahre (169 ppm) Beschreibung

    Ein Octomore aus Ex-Bourbon Casks und spanischen Weinfässern. Limitiert, super rauchig, super fruchtig und dazu in Cask Strength. Super komplex und super intensiv.

    Unter dem Namen Octomore werden in der Bruichladdich Brennerei einige der rauchigsten Whiskys der Welt produziert. Diese Whiskys wurden bisher ausschließlich in limitierten Auflagen und zu einem deutlichen Premiumpreis angeboten. Hier gibt es den Mythos des äußersten Extrems, hier ganz spezifisch einen Phenolgehalt von 169 ppm. Diese Extremerfahrung ist nicht billig. Man lässt man sie sich bei der Brennerei gut bezahlen. 

    Der Wein, der diesem Octomore Whisky zu seinem Geschmack verhilft, ist ein spanischer Rotwein aus der Region Ribera del Duero, welche im Nordteil Spaniens in der Region Kastilien-León gelegen ist. Die Region Ribera del Duero gehört mitlerweile zu den beliebtesten und bekanntesten Weinbauregionen Spaniens, besonders der fruchtige Tempranillo aus Ribera del Duero ist weltbekannt. In solche extrem hochwertigen Fässer, in welchen vorher fruchtiger Rotwein seiner Reifung entgegensah, wurde dann dieser super heftig getorfte Octomore abgefüllt und für etwa 5 Jahre gereift. Das verleiht dem wilden Octomore die besonderen Aromen aus dem Weinfass und gibt ihm eine ganz besondere mild-süße Fruchtnote.

    Dieser Whisky ist ein Premiumprodukt und nicht  billig. Für Ihr Geld bekommen Sie in dieser Abfüllung allerdings einen streng limitierten Whisky in Fassstärke (63 % Vol.), selbstverständlich weder gefärbt noch kühlgefiltert. Möchten Sie etwas besonderes ausprobieren: hier sind Sie richtig.

    Legen Sie diesen Whisky in Ihren Warenkorb und Sie erhalten einen Premium Insel-Malt mit maritimen Torf- und salzig-süßen Fruchtnoten.

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Bruichladdich / Octomore
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer Bruichladdich Distillery Isle of Islay Argyll PA49 7UN/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Stark rauchig
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 63,0%
    Fasstyp Ex-Bourbon, Weinfass
    Alter 5 Jahre
    Jahrgang 2010
    Destillationsdatum 2010
    Abfülldatum 2015

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    Bruichladdich, Islay

    Bruichladdich Distillery, Isle of Islay Foto: By Bdcl1881 (Own work) [CC BY-SA 3.0 or GFDL], via Wikimedia Commons

    Bruichladdich war durch ihre Lage am Nordufer des Loch Indaal, einem tiefen Küsteneinschnitt an der Westküste der berühmten Whisky-Insel Islay, bis vor wenigen Jahren die westlichste Whisky-Destillerie Schottlands. Nur die erst 2005 gegründete Kilchoman-Brennerei liegt noch ein paar Kilometer weiter westlich. Vom gegenüber liegenden Südufer grüßt die Bowmore-Destillerie, aus welcher auch der Master Distiller von Bruichladdich, Jim McEwan, stammt.

    Die Whiskys von Bruichladdich zeichnen sie sich durch eine nur dezente Torfung aus und erinnern mit ihrem floralen und fruchtigen Charakter eher an einen guten Speyside-Whisky als an einen Islay-Vertreter! Mittlerweile werden in verschiedenen Produktreihen, wie etwa der Laddie- oder der Trilogy-Edition hochfeine nicht oder nur sehr schwach getorfte Whiskys von exquisiter Qualität angeboten, die Kenner und Genießer auf der ganzen Welt begeistern.

    Hausstil: Mittelschwer, fest und würzig, leicht salzig. Als Aperitif.

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    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

    Islay:

    Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky  von Islay verdanken.

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

    Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

    Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

    Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

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    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg