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Tasting Notes
Aroma: Komplex mit Tabak, Schokolade und cremiger Vanillesauce. Dazu gesellen sich Spuren von Lagerfeuerrauch, Leder und Heu.
Geschmack: Fruchtig mit einer Spur von Birnen, Blaubeeren und Bonbons, die von Malz und Leder begleitet werden. Dann entwickeln sich Anklänge von Gewürzen wie Glühwein und Erde. Mit Puderzucker und Tabakblättern wird es trockener.
Nachklang: Lang anhaltend mit Noten von Kokosnuss, süßer Vanille und Rauch.
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Beschreibung
Der Octomore 10 Jahre kommt ganz ohne Kältefiltration und ohne Zusatz von Farbstoffen aus und präsentiert sich in einer modernen, edel-mattschwarzen Flasche. 10 Jahre durfte dieser außergewöhnliche Malt in in First Fill Port Pipes (37 %), First Fill Cognacfässern (31 %) und Second Fill Ex-American Whiskey Fässern (20 %), weitere 12 % gesplittet in 3 Jahre First Fill Ex-American Fässern, 2 Jahre Virgin Oak und 6 Jahre Ex-American Whiskey Fässern reifen. Im Whisky sorgt der Einsatz von Portweinfässern für einen sehr dunklen roten Farbton und vollmundige Fruchtnoten im Geschmack, die an süße Trockenfrüchte erinnern. Diese Fruchtnoten finden sich nun auch im Octomore 10 Jahre wieder, zusammen mit einer süßen Vanillenote im Nachklang. Eine delikate Ergänzung zum rauchigen Aromenprofil des Octomore.
In der Bruichladdich Brennerei werden unter dem Namen Octomore einige der rauchigsten Whiskys der Welt produziert. Diese Whiskys wurden bisher ausschließlich in limitierten Auflagen und zu einem genauso exklusiven Premiumpreis angeboten. Hier gibt es den Mythos des äußersten Extrems: Phenolgehalte wie in diesem Fall 167 ppm sind keine Seltenheit, sondern die Regel. Trotz des dominanten Rauchs bleibt der für die Brennerei typische floral fruchtige Charakter bei diesem Single Malt erhalten. Die hier verwendete Gerste ist von der Sorte "Optic". Bruichladdich achtet hier auf eine besonders transparente Kommunikation, die Whiskyexperten zu recht feiern.
Die dritte Ausgabe des 10-jährigen Octomore kommt wie die anderen 2018 erschienenen Octomore Whiskys mit dem Namen „διάλογος“ („Dialogos“) daher.
Diese Ausgabe ist auf 12000 Flaschen limitiert.
Ein 10-jähriger Octomore der Superlative. Heftige Fassstärke, kräftiger Torfrauch und eine ungewöhnliche Fasswahl sorgen für einen intensiven und edlen Tropfen.
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Fakten
Zusatzinformation
Herkunftsland Schottland Region Islay Brennerei/Marke Bruichladdich / Octomore Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer Bruichladdich Distillery Isle of Islay Argyll PA49 7UN/GB Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Stark rauchig Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 56,8% Fasstyp Ex-Bourbon, Portwein, Cognac Alter 10 Jahre Jahrgang 2008 Destillationsdatum 2008 Abfülldatum 2018 Anzahl Flaschen 12000 -
Brennerei
Bruichladdich (Islay)
Bruichladdich war durch ihre Lage am Nordufer des Loch Indaal, einem tiefen Küsteneinschnitt an der Westküste der berühmten Whisky-Insel Islay, bis vor wenigen Jahren die westlichste Whisky-Destillerie Islays. Nur die erst 2005 gegründete Kilchoman-Brennerei liegt noch ein paar Kilometer weiter westlich. Vom gegenüber liegenden Südufer grüßt die Bowmore-Destillerie.
Die Whiskys, die unter dem Eigennamen Bruichladdich abgefüllt werden, haben einen sehr getreidigen und fruchtigen Charakter. Unter Port Charlotte füllt die Bruichladdich Distillery ihre stark rauchigen Single Malts ab. Ihre Experimentierfreudigkeit lebt Bruichladdich bei den extrem-getorften Octomore Abfüllungen aus.
Hausstil Bruichladdich: Mittelschwer, getreidig und würzig, leicht salzig. Als Aperitif.
Hausstil Port Charlotte: Stark rauchig, Teer, Salz und süßes Malz.
Hausstil Octomore: Extrem rauchig, schwere maritime Aromen, komplex, getreidig.
» Mehr zu Bruichladdich
Bildnachweis: Bruichladdich Distillery
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Region
Die Inseln
Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.
Islay:
Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).
Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten.
Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.
» Mehr zur Whiskyregion Islay
Bildnachweis: Jaime Pharr / Shutterstock.com
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