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Octomore Masterclass_08.3 Islay Barley 5 Jahre (309 ppm)

Rauch-Monster

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Octomore Masterclass_08.3 Islay Barley 5 Jahre (309 ppm)
Der am stärksten getorfte Whisky der Welt. 309 parts per million Phenol. So stark wurde vorher keine andere Whiskyabfüllung getorft. Peat-Heads dürfen zugreifen.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 58,4% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Das Wichtigste in Kürze:

  • "The Worlds peatiest Whisky" - 309PPM:Trotz des dominanten Rauchs bleibt der für die Brennerei typische florale, fruchtige Charakter bei diesem Single Malt erhalten.
  • Bourbon- und Weinfässer: Eine typische Mischung für Bruichladdich. 56% ex-Bourbon (full-term amerikanischen Eiche) 44% europäische Eiche (full-term ex-Pauillac, Ventoux, Rhône und Burgund).
  • 08.3 - der achte Streich: Es handelt sich mittlerweile um die achte Auflage des Octomore. Die Hype um die ultra getorfte Serie aus der Bruichladdich Brennerei hält an!
  • Nicht Kühlgefiltert, natürliche Farbe: Dieser Whisky ist naturbelassen. So sollte ein Whisky sein.
  • Cask Strength: Der Whisky bietet auch nach 8 Jahren im Fass noch intensive 59,3% Vol. Alkoholgehalt. Besonders empfehlenswert für Freunde von fassstarken Whiskys.
  • Octomore Masterclass_08.3 Islay Barley 5 Jahre (309 ppm) Beschreibung

    Octomore Masterclass_08.3 Islay Barley 5 Jahre (309 ppm) ist ein Single Malt Whisky aus Schottland, aus der Region Islay. Dieser Bruichladdich / Octomore Whisky wurde mit 58,4% Vol. abgefüllt. Die Reifezeit betrug 5 Jahre. Der Single Malt Whisky ist Nicht kühlgefiltert. Der Octomore Masterclass_08.3 Islay Barley 5 Jahre (309 ppm) ist Stark rauchig. Von dieser Abfüllung wurden nur 18000 Flaschen abgefüllt.

    Der am stärksten getorfte Whisky der Welt. 309 parts per million Phenol. So stark wurde vorher keine andere Whiskyabfüllung getorft. Peat-Heads dürfen zugreifen.

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Bruichladdich / Octomore
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer Bruichladdich Distillery Isle of Islay Argyll PA49 7UN/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Stark rauchig
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 58,4%
    Fasstyp Weinfass, Sauternes, Wein Finish, Amarone Finish
    Alter 5 Jahre
    Jahrgang 2011
    Destillationsdatum 2011
    Abfülldatum 2017
    Anzahl Flaschen 18000

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    Bruichladdich, Islay

    Bruichladdich Distillery, Isle of Islay Foto: By Bdcl1881 (Own work) [CC BY-SA 3.0 or GFDL], via Wikimedia Commons

    Bruichladdich war durch ihre Lage am Nordufer des Loch Indaal, einem tiefen Küsteneinschnitt an der Westküste der berühmten Whisky-Insel Islay, bis vor wenigen Jahren die westlichste Whisky-Destillerie Schottlands. Nur die erst 2005 gegründete Kilchoman-Brennerei liegt noch ein paar Kilometer weiter westlich. Vom gegenüber liegenden Südufer grüßt die Bowmore-Destillerie, aus welcher auch der Master Distiller von Bruichladdich, Jim McEwan, stammt.

    Die Whiskys von Bruichladdich zeichnen sie sich durch eine nur dezente Torfung aus und erinnern mit ihrem floralen und fruchtigen Charakter eher an einen guten Speyside-Whisky als an einen Islay-Vertreter! Mittlerweile werden in verschiedenen Produktreihen, wie etwa der Laddie- oder der Trilogy-Edition hochfeine nicht oder nur sehr schwach getorfte Whiskys von exquisiter Qualität angeboten, die Kenner und Genießer auf der ganzen Welt begeistern.

    Hausstil: Mittelschwer, fest und würzig, leicht salzig. Als Aperitif.

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    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren acht Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art und mit Ausnahme Orkneys, besitzen die übrigen Inseln jeweils nur eine einzige Destille.

    Destillerien auf der Insel Islay

    Islay:

    Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

    Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

    Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

    Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

    » Mehr zur Whiskyregion Islay

    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg