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Port Askaig 2001/2018 Single Vintage

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

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Port Askaig 2001/2018 Single Vintage
2001er Port Askaig in kräftiger Fassstärke abgefüllt und besonders fruchtig mit gut eingebundener Rauchnote. Islay Fans sollten zugreifen!
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 55,3% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Port Askaig 2001/2018 Single Vintage

Aroma: Saftig-süße Rosinen und Pflaumenmus, dahinter eine ganz leichte Note von Lagerfeuer am Strand. Mit ein paar Tropfen Wasser kommen mehr Zitrusfrüchte und vor allem mehr Rauch zum Vorschein.

Geschmack: Wunderbar vollmundig mit wuchtigen Malznoten,öliger Konsistenz, süßen Sherryfrüchten und herben Nussaromen. Dahinter schwelt ein Waldbrand.

Nachklang: Langanhaltend mit salzigem Karamell, herben Tanninen und süßem Dattelsirup.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Single Sherry Butt: Der Whisky wurde in einem ehemaligen Sherryfass gereift. Der Single Malt ist durch diesen Fasstyp fruchtig süß und herb schokoladig - mit starkem Sherry-Einschlag.
  • 55,3% Vol. Fassstärke: Ein alter, intensiver, Cask Strength Islay Single Malt Whisky - kompromisslos und direkt. Zugreifen!
  • Mystery Malt: Die Brennerei dieses Whiskys ist geheim. Mit hoher Wahrscheinlichkeit handelt es sich um Caol Ila.
  • Rauch+Sherry: Eine beliebte Kombi und dieser Port Askaig präsentiert eine besodners ausgewogene Mischung aus Torf und Sherryfrucht.
  • 2001er Vintage: Gebrannt 2001 und 2018, also rund 16 Jahre später, abgefüllt. Die solide Reifezeit macht diesen Single Malt sehr komplex und ausgewogen.
  • Port Askaig 2001/2018 Single Vintage Beschreibung

    Dieser Vintage Islay Whisky aus der Mystery Malt Serie Port Askaig verbrachte seine komplette Lagerzeit in einem einzelnen Sherry Butt. Dieses verleiht ihm fruchtige und würzige Eichennoten. Ein intensiver Kontrast zu den maritimen Rauchnoten, die man von einem Islay-Whisky erwarten kann. Ein wuchtiger und überaus komplexer Charakter-Malt, der für wahre Islay-Kenner und Fans rauchiger Whiskys gemacht wurde.

    Das Küstendorf Port Askaig ganz im Osten Islays beherbergt zwar den bedeutendsten Fährhafen der Insel, eine eigene Brennerei existiert dort allerdings nicht. Dass die Herkunft dieses Whiskys in geheimnisvolle Dunkelheit gehüllt wurde kann man bei der Qualität verzeihen.

    2001er Port Askaig in kräftiger Fassstärke abgefüllt und besonders fruchtig mit gut eingebundener Rauchnote. Islay Fans sollten zugreifen!

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Port Askaig
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer Speciality Drinks Ltd., Elixir House, Whitby Avenue, Park Royal, London, NW10 7SF
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 55,3%
    Fasstyp Sherry
    Alter 16 Jahre
    Jahrgang 2001
    Destillationsdatum 2001
    Abfülldatum 2018

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    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

    Islay:

    Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky  von Islay verdanken.

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

    Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

    Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

    Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

    » Mehr zur Whiskyregion Islay

    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg