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Port Charlotte Heavily Peated MRC 01 - 2010/2018

Mit 7 Jahren ein junger Port Charlotte, der mit starken Torfrauchnoten und einer eleganten Fruchtsüße aus den Weinfässern überzeugt. Das sollten Sie nicht verpassen!
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 59,2% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Port Charlotte Heavily Peated MRC 01 - 2010/2018

Aroma: Zunächst sehr fruchtig mit reifen Himbeeren und Kirschen, Puderzucker und Marshmallows, bevor sich Schwaden von rauchiger Gerste und Speck entwickeln.

Geschmack: Maritim mit Meersalz, buttrigen Pancakes, gerösteten Kaffeebohnen, trockener Rauch, Lakritze, Walnüssen und Mandeln sowie Früchtekompott mit Obstgartenfrüchten, welche mit Ahornsirup besprenkelt wurden.

Nachklang: Anhaltend buttrig mit sahniger Vanille, reifen Pfirsichen, Zedernholzgewürzen und schwarzem Pfeffer im Abgang.

Das Wichtigste in Kürze:

  • 50% 1st Fill Bourbon Fässer + 50% 2nd Fill Weinfässer: Sorgen hier für süße und fruchtige Noten von Ahornsirup und Vanille sowie von reifen Pfirsichen und Himbeeren.
  • Heavily Peated: Unter dem Namen Port Charlotte erscheinen die stark getorften Whiskys der Islay Brennerei Bruichladdich. Nur für Rauch-Fans!
  • 2010er Vintage: Der Port Charlotte wurde im Jahr 2010 destilliert und reifte für 7 Jahre, bevor er für gut befunden wurde.
  • Die richtigen Rahmendaten: Keine Kühlfilterung und kein Zuckercouleur, sondern unverfälschter Whiskygenuss.
  • Cask Strength: Dieser Whisky wurde mit brachialen 59,2% Vol. abgefüllt. Extrem intensiv.
  • Port Charlotte Heavily Peated MRC 01 - 2010/2018 Beschreibung

    Dieser Port Charlotte ist ein stark rauchiger Single Malt aus dem Hause Bruichladdich. Der Malt reifte für 7 Jahre in ehemaligen Bourbonfässern und  französischen Weinfässern und erhielt ein Vatting in französischen Eichenfässern des Weinguts Mouton Rothschild der Bordeaux Region. Die vollmundigen Vanillenoten des Bourbonfasses zeigen sich vor allem im Nachklang, während die Weinfässer aus Frankreich und Spanien in der Nase und im Geschmack dominieren. Der Wein, der zuvor in den Fässern steckte, wurde aus einer französischen Rebsorte gewonnen. Die Weintrauben sorgen für ein Bouquet, was an Himbeeren und Pfirsiche erinnert. Die europäische Eiche der französischen Weinfässer hat einen erhöhten Tanningehalt, der sich in Form von gerösteten Kaffeenoten im Geschmack deutlich zeigt. Ein rauchiger Whisky, der mit fruchtigen Weinnoten punkten kann. Die Aromen erscheinen sehr pr&auml;zise, was an die klare Luft eines sonnigen Wintertages erinnert.&nbsp;</p>

    <p><strong>Heavily Peated:</strong> Die stark getorften Single Malt Whiskys bei Bruichladdich erscheinen unter dem Namen Port Charlotte. Auch nach 7 Jahren im Eichenfass ist dieses Exemplar <strong>sehr rauchig</strong>. Wirklich nur f&uuml;r Fans getorfter Whiskys. Doch wer Islay ohne Rauch entdecken m&ouml;chte, muss gar nicht weit gucken, denn die Brennerei Bruichladdich produziert selbst Whiskys ohne Rauch. Eine gute Alternative w&auml;re also der <a href="https://whic.de/bruichladdich-scottish-barley.html">Bruichladdich Scottish Barley</a>.</p>

    Mit 7 Jahren ein junger Port Charlotte, der mit starken Torfrauchnoten und einer eleganten Fruchtsüße aus den Weinfässern überzeugt. Das sollten Sie nicht verpassen!

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Bruichladdich / Port Charlotte
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer Bruichladdich Distillery Isle of Islay Argyll PA49 7UN/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Stark rauchig
    Allergene Keine
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 59,2%
    Fasstyp Ex-Bourbon, Weinfass, Bordeaux
    Alter 7 Jahre
    Jahrgang 2010
    Destillationsdatum 2010
    Abfülldatum 2018
    Anzahl Flaschen 8000

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    Bruichladdich (Islay)

    Bruichladdich war durch ihre Lage am Nordufer des Loch Indaal, einem tiefen Küsteneinschnitt an der Westküste der berühmten Whisky-Insel Islay, bis vor wenigen Jahren die westlichste Whisky-Destillerie Islays. Nur die erst 2005 gegründete Kilchoman-Brennerei liegt noch ein paar Kilometer weiter westlich. Vom gegenüber liegenden Südufer grüßt die Bowmore-Destillerie.

    Die Whiskys, die unter dem Eigennamen Bruichladdich abgefüllt werden, haben einen sehr getreidigen und fruchtigen Charakter. Unter Port Charlotte füllt die Bruichladdich Distillery ihre stark rauchigen Single Malts ab. Ihre Experimentierfreudigkeit lebt Bruichladdich bei den extrem-getorften Octomore Abfüllungen aus. 

    Hausstil Bruichladdich: Mittelschwer, getreidig und würzig, leicht salzig. Als Aperitif.

    Hausstil Port Charlotte: Stark rauchig, Teer, Salz und süßes Malz. 

    Hausstil Octomore: Extrem rauchig, schwere maritime Aromen, komplex, getreidig. 

    » Mehr zu Bruichladdich

    Bildnachweis: Bruichladdich Distillery

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    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

    Islay:

    Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten. 

    Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.

    » Mehr zur Whiskyregion Islay

    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg