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Tasting Notes
Aroma: Zunächst angenehm fruchtig mit süßen Feigen, Orangen und Pfirsichen, bevor sich Schwaden von erdigem Torfrauch und Kaffeeröstnoten entwickeln. Dahinter kommen schöne Toffeenoten durch.
Geschmack: Ölige Textur mit deutlichem Torfrauch, gerösteten Kaffeebohnen, Walnüssen und Mandeln sowie mehr Orangenaroma gepaart mit süßen Feigennoten.
Nachklang: Anhaltend buttrig mit sahniger Vanille, frischer Limette, die für einen maritimen Einschlag sorgt sowie Tabak und Schokolade.
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Beschreibung
Dieser Port Charlotte ist ein stark rauchiger Single Malt aus dem Hause Bruichladdich. Der Malt reifte für 9 Jahre in ehemaligen Bourbonfässern, französischen Süßweinfässern sowie Syrah Rotweinfässern. Den krönenden Abschluss bildet ein 18 monatiges Finish in Olroso Sherry Hogshead der Bodega Fernando de Castilla von Jan Pettersen. Bruichladdich erfreut sich schon immer guter Verbindungen in die Weinszene. Das merkt man auch hier an der Qualität der Sherryfässer. Die vollmundigen Vanillenoten des Bourbonfasses zeigen sich vor allem im Nachklang, während die Weinfässer aus Frankreich und Spanien in der Nase und im Geschmack dominieren. Die Olorosonoten zeigen sich in Form von spritziger Limette, delikater Feigen und aromatischen Kaffeeröstnoten. Ein rauchiger Whisky, der mit fruchtig-herben Weinnoten punkten kann.
Heavily Peated: Die stark getorften Single Malt Whiskys bei Bruichladdich erscheinen unter dem Namen Port Charlotte. Auch nach 9 Jahren im Eichenfass ist dieses Exemplar sehr rauchig. Wirklich nur für Fans getorfter Whiskys. Doch wer Islay ohne Rauch entdecken möchte, muss gar nicht weit gucken, denn die Brennerei Bruichladdich produziert selbst Whiskys ohne Rauch. Eine gute Alternative wäre also der Bruichladdich Scottish Barley.
Torfrauch trifft authentische Jerez-Aromen wie Feigen, Limette und Kaffeeröstnoten dank Oloroso Sherry Finish. Gleich probieren!
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Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 9596 Herkunftsland Schottland Region Islay Brennerei/Marke Bruichladdich / Port Charlotte Abfüller Eigentümer-Abfüllung Serie Cask Exploration Series Inverkehrbringer Bruichladdich Distillery Isle of Islay Argyll PA49 7UN/GB Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Stark rauchig Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 55,1% Fasstyp Ex-Bourbon, Weinfass, Sherry Finish, Oloroso Finish Alter 9 Jahre Jahrgang 2010 Destillationsdatum 2010 -
Brennerei
Bruichladdich (Islay)
Bruichladdich war durch ihre Lage am Nordufer des Loch Indaal, einem tiefen Küsteneinschnitt an der Westküste der berühmten Whisky-Insel Islay, bis vor wenigen Jahren die westlichste Whisky-Destillerie Islays. Nur die erst 2005 gegründete Kilchoman-Brennerei liegt noch ein paar Kilometer weiter westlich. Vom gegenüber liegenden Südufer grüßt die Bowmore-Destillerie.
Die Whiskys, die unter dem Eigennamen Bruichladdich abgefüllt werden, haben einen sehr getreidigen und fruchtigen Charakter. Unter Port Charlotte füllt die Bruichladdich Distillery ihre stark rauchigen Single Malts ab. Ihre Experimentierfreudigkeit lebt Bruichladdich bei den extrem-getorften Octomore Abfüllungen aus.
Hausstil Bruichladdich: Mittelschwer, getreidig und würzig, leicht salzig. Als Aperitif.
Hausstil Port Charlotte: Stark rauchig, Teer, Salz und süßes Malz.
Hausstil Octomore: Extrem rauchig, schwere maritime Aromen, komplex, getreidig.
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Bildnachweis: Bruichladdich Distillery
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Region
Die Inseln
Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.
Islay:
Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).
Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten.
Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.
Mit dem whic Islay Single Malt haben wir einen Archetyp von Islay Whisky kreiert. Probieren Sie den klassischen Islay Single Malt mit Räucherspeck und viel Vanille- und Karamellaromen. Lecker und preiswert!
» Mehr zur Whiskyregion Islay
Bildnachweis: Jaime Pharr / Shutterstock.com
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