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Rauch-Tipp

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Port Charlotte Heavily Peated OLC 01 - 2010

Torfrauch trifft authentische Jerez-Aromen wie Feigen, Limette und Kaffeeröstnoten dank Oloroso Sherry Finish. Gleich probieren!
  • Authentisches Oloroso Sherry Finish: 18 Monate verbrachte der Whisky in Oloroso Sherry Hogsheads der Bodega Fernando de Castilla. Limette, Feigen und schöne Kaffeeröstnoten sind das Ergebnis.
  • Heavily Peated: Unter dem Namen Port Charlotte erscheinen die stark getorften Whiskys der Islay Brennerei Bruichladdich. Nur für Rauch-Fans!
  • 2010er Vintage: Der Port Charlotte wurde im Jahr 2010 destilliert und reifte für 9 Jahre, bevor er für gut befunden wurde.
  • Die richtigen Rahmendaten: Keine Kühlfilterung und kein Zuckercouleur, sondern unverfälschter Whiskygenuss.
  • Cask Strength: Dieser Whisky wurde mit brachialen 55,1% Vol. abgefüllt. Extrem intensiv.
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Tasting Notes

Aroma: Zunächst angenehm fruchtig mit süßen Feigen, Orangen und Pfirsichen, bevor sich Schwaden von erdigem Torfrauch und Kaffeeröstnoten entwickeln. Dahinter kommen schöne Toffeenoten durch.

Geschmack: Ölige Textur mit deutlichem Torfrauch, gerösteten Kaffeebohnen, Walnüssen und Mandeln sowie mehr Orangenaroma gepaart mit süßen Feigennoten.

Nachklang: Anhaltend buttrig mit sahniger Vanille, frischer Limette, die für einen maritimen Einschlag sorgt sowie Tabak und Schokolade.

Beschreibung

Dieser Port Charlotte ist ein stark rauchiger Single Malt aus dem Hause Bruichladdich. Der Malt reifte für 9 Jahre in ehemaligen Bourbonfässern, französischen Süßweinfässern sowie Syrah Rotweinfässern. Den krönenden Abschluss bildet ein 18 monatiges Finish in Olroso Sherry Hogshead der Bodega Fernando de Castilla von Jan Pettersen. Bruichladdich erfreut sich schon immer guter Verbindungen in die Weinszene. Das merkt man auch hier an der Qualität der Sherryfässer. Die vollmundigen Vanillenoten des Bourbonfasses zeigen sich vor allem im Nachklang, während die Weinfässer aus Frankreich und Spanien in der Nase und im Geschmack dominieren. Die Olorosonoten zeigen sich in Form von spritziger Limette, delikater Feigen und aromatischen Kaffeeröstnoten. Ein rauchiger Whisky, der mit fruchtig-herben Weinnoten punkten kann.

Heavily Peated: Die stark getorften Single Malt Whiskys bei Bruichladdich erscheinen unter dem Namen Port Charlotte. Auch nach 9 Jahren im Eichenfass ist dieses Exemplar sehr rauchig. Wirklich nur für Fans getorfter Whiskys. Doch wer Islay ohne Rauch entdecken möchte, muss gar nicht weit gucken, denn die Brennerei Bruichladdich produziert selbst Whiskys ohne Rauch. Eine gute Alternative wäre also der Bruichladdich Scottish Barley.

Torfrauch trifft authentische Jerez-Aromen wie Feigen, Limette und Kaffeeröstnoten dank Oloroso Sherry Finish. Gleich probieren!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Islay
Brennerei/Marke Bruichladdich / Port Charlotte
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Serie Cask Exploration Series
Inverkehrbringer Bruichladdich Distillery Isle of Islay Argyll PA49 7UN/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Stark rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 55,1%
Fasstyp Ex-Bourbon, Weinfass, Sherry Finish, Oloroso Finish
Alter 9 Jahre
Jahrgang 2010
Destillationsdatum 2010

Brennerei

Bruichladdich (Islay)

Bruichladdich war durch ihre Lage am Nordufer des Loch Indaal, einem tiefen Küsteneinschnitt an der Westküste der berühmten Whisky-Insel Islay, bis vor wenigen Jahren die westlichste Whisky-Destillerie Islays. Nur die erst 2005 gegründete Kilchoman-Brennerei liegt noch ein paar Kilometer weiter westlich. Vom gegenüber liegenden Südufer grüßt die Bowmore-Destillerie.

Die Whiskys, die unter dem Eigennamen Bruichladdich abgefüllt werden, haben einen sehr getreidigen und fruchtigen Charakter. Unter Port Charlotte füllt die Bruichladdich Distillery ihre stark rauchigen Single Malts ab. Ihre Experimentierfreudigkeit lebt Bruichladdich bei den extrem-getorften Octomore Abfüllungen aus. 

Hausstil Bruichladdich: Mittelschwer, getreidig und würzig, leicht salzig. Als Aperitif.

Hausstil Port Charlotte: Stark rauchig, Teer, Salz und süßes Malz. 

Hausstil Octomore: Extrem rauchig, schwere maritime Aromen, komplex, getreidig. 

» Mehr zu Bruichladdich

Bildnachweis: Bruichladdich Distillery

Region

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

Islay:

Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten. 

Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.

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Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg

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