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Port Charlotte Pl5 (Elements of Islay)

Ein komplexer und aromatischer Port Charlotte Single Malt von der Insel Islay. Wunderbar maritim, rauchig und fruchtig. Probieren Sie selbst!
98,99 €
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten*

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Volumen: 0.5 Liter | Alkoholgehalt: 63,1% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Geräuchertes Fleisch und glimmendes Lagerfeuer mit einer Spur von süßer Vanille.

Geschmack: Grüner Apfel, salziger Torf, Meersalz und Zitonenschale.

Nachklang: Neues Leder und erneut maritime Noten im Abgang.

Beschreibung

Dieser Whisky kommt von Port Charlotte aus Schottland. Genauer gesagt kommt der Whisky von Islay. Die Insel ist berühmt für rauchige Whiskys.

Das macht den Tropfen aus

Der Whisky wurde aus Gerstenmalz hergestellt. Der Port Charlotte ist rauchig. Der Whisky wurde mit fulminanten 63,1% Vol abgefüllt. Daher zeigt der Port Charlotte hier auch sein volles Potenzial. Hier finden sich die zu erwartenden Vanille- und Karamellnoten. Es wurde kein Zuckercouleur hinzugefügt. Der Farbton kam ganz natürlich zustande. Ein weiterer Punkt, an dem Sie die Qualität eines Whiskys festmachen können: Wenn auf Kältefiltration verzichtet wurde – so wie hier. Bei diesem Whisky handelt es sich um einen 2009er Vintage. Die Reifezeit betrug somit lediglich 9 Jahre. Dennoch weiß er mit einer erstaunlichen Zahl an Aromen bei uns zu punkten. Dieser Whisky kommt nicht direkt von Port Charlotte, sondern wurde vom unabhängigen Abfüller Elements of Islay auf den Markt gebracht. Hier haben Sie eine vielleicht auch ehrlichere Antwort darauf, was Port Charlotte Whisky eigentlich ausmacht. Da es sich um eine eine Einzelfassabfüllung handelt, ist die Flaschenanzahl streng limitiert. Von dieser Abfüllung gibt es nur 582 Flaschen. Bei dieser doch eher geringen Menge schlagen Sie lieber gleich zu.

So servieren Sie den Whisky am besten

Der wahre Wert des Whiskys zeigt sich wenn Sie ihn pur verkosten. Sie können aber auch Ihren Whisky mit etwas Wasser verdünnen. Bei solchen Experimenten entdecken Sie die ein oder andere neue Note. Wichtiger Tipp: Erst verdünnt und dann pur testen.

Ein komplexer und aromatischer Port Charlotte Single Malt von der Insel Islay. Wunderbar maritim, rauchig und fruchtig. Probieren Sie selbst!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Islay
Brennerei/Marke Bruichladdich / Port Charlotte
Abfüller Elements of Islay
Inverkehrbringer Speciality Drinks Ltd., Elixir House, Whitby Avenue, Park Royal, London, NW10 7SF
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 63,1%
Fasstyp Ex-Bourbon
Alter 9 Jahre
Jahrgang 2009
Destillationsdatum 2009
Abfülldatum 2018
Anzahl Flaschen 582

Brennerei

Bruichladdich (Islay)

Bruichladdich war durch ihre Lage am Nordufer des Loch Indaal, einem tiefen Küsteneinschnitt an der Westküste der berühmten Whisky-Insel Islay, bis vor wenigen Jahren die westlichste Whisky-Destillerie Islays. Nur die erst 2005 gegründete Kilchoman-Brennerei liegt noch ein paar Kilometer weiter westlich. Vom gegenüber liegenden Südufer grüßt die Bowmore-Destillerie.

Die Whiskys, die unter dem Eigennamen Bruichladdich abgefüllt werden, haben einen sehr getreidigen und fruchtigen Charakter. Unter Port Charlotte füllt die Bruichladdich Distillery ihre stark rauchigen Single Malts ab. Ihre Experimentierfreudigkeit lebt Bruichladdich bei den extrem-getorften Octomore Abfüllungen aus. 

Hausstil Bruichladdich: Mittelschwer, getreidig und würzig, leicht salzig. Als Aperitif.

Hausstil Port Charlotte: Stark rauchig, Teer, Salz und süßes Malz. 

Hausstil Octomore: Extrem rauchig, schwere maritime Aromen, komplex, getreidig. 

» Mehr zu Bruichladdich

Bildnachweis: Bruichladdich Distillery

Region

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

Islay:

Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten. 

Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.

» Mehr zur Whiskyregion Islay

Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg

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