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Port Ellen 1983/2019 - 36 Jahre Eidolon (Hunter Laing)

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 53,5% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Beschreibung

Der vorliegende Single Malt Whisky kommt von Port Ellen aus Schottland. Genauer gesagt kommt der Whisky von Islay. Die Insel ist Teil der Inneren Hebriden und berühmt für ihre schweren, maritimen und Whiskys.

Zur Herstellung dieses Whiskys

Der Hauptbestandteil des Whiskys ist Gerstenmalz. Der Whisky wurde mit kräftigen 53,5% Vol abgefüllt. Daher zeigt der Port Ellen hier auch sein ganzes Potenzial. Es wurde kein Zuckerkulör hinzugefügt. Der tolle Farbton kam ganz natürlich zustande. Woran Sie noch die Qualität dieses Whiskys erkennen: Auf Kältefiltration wurde verzichtet. Die Jahrgangsabfüllung stammt aus dem Jahr 1983. Abgefüllt wurde er 2019. Die Reifezeit betrug somit wahnsinnige 36 Jahre. Das fortgeschrittene Alter zeigt sich in einem äußerst komplexen Zusammenspiel aus einer Fülle an Aromen. Es ist das reinste Vergnügen diesen delikaten Tropfen zu verkosten. Dabei kommt dieser Whisky nicht direkt von Port Ellen selbst, sondern von Hunter Laing. Entdecken Sie Hunter Laings Interpretation eines guten Port Ellen. Von dieser Abfüllung gibt es ganze 638 Flaschen. Bei einem Port Ellen ist es dennoch fraglich wie lange der Vorrat noch reicht.

So genießen Sie den Whisky richtig

Der wahre Wert des Whiskys zeigt sich wenn Sie ihn pur verkosten.

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Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Islay
Brennerei/Marke Port Ellen
Abfüller Hunter Laing
Inverkehrbringer Kirsch Import e.K. Mackenstedter Str. 7 28816 Stuhr/DE
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 53,5%
Alter 36 Jahre
Jahrgang 1983
Destillationsdatum 1983
Abfülldatum 2019
Anzahl Flaschen 638

Region

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

Islay:

Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten. 

Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.

» Mehr zur Whiskyregion Islay

Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg

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