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Singleton of Glendullan 12 Jahre (Liter)

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Singleton of Glendullan 12 Jahre (Liter)
Packen Sie Ihren Pioniergeist aus und lernen Sie diesen noch unentdeckten Single Malt kennen.
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Volumen: 1.0 Liter | Alkoholgehalt: 40,0% | Kühlgefiltert | Mit Farbstoff


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Tasting Notes - Singleton of Glendullan 12 Jahre (Liter)

Aroma: Toffee, geröstete Nüsse, Gewürzaromen, duftendes Leder, Sandelholz und Vanille.

Geschmack: Frisch, würzig dann weich und ganz angenehm süß. Fruchtig mit Zitrusfrüchten und Rosinen, dann Vanille und einem Hauch von Honig mit nur einer Spur von Holz.

Nachklang: Cremig, trocken, mit pfeffrigen Noten.

Singleton of Glendullan 12 Jahre (Liter) Beschreibung

Der 12 jährige Glendullan war der erste Glendullan in Eigentümerabfüllung den wir in unser Sortiment aufnehmen konnten. Ein schöner Whisky, mit solider Altersangabe und einem schönen, gut ausbalancierten Charakter. Der perfekte Einstiegspunkt, wenn Sie sich näher mit dieser interessanten Brennerei beschäftigen wollen. Dieser Single Malt stammt aus der Speyside und ist leicht und fruchtig. Die Glendullan Brennerei liegt in direkter Nähe der Berühmten Glenfiddich Brennerei.

Die Abfüllung liegt in der preiswerten Literflasche aus dem Travel Retail vor.

Glenfiddich kennt jeder; aber Glendullan?! Das müssen Sie wissen:

Glendullan ist eine große Brennerei mit ganzen 6 Brennblasen, die Besonderheit dabei: die Spirit Stills sind größer als die Wash Stills. Lange Fermentierung und langsame Destillation sorgen für den fruchtigen,leicht zitrusartigen und doch grasigen Charakter.

Glendullan ist die letzte der 7 Brennereien, die noch vor 1900 in Dufftown errichtet wurde. Durch diese hohe Dichte an Brennerein nennt man Dufftown auch die heimliche Malt-Hauptstadt Schottlands. Die Destillerie liegt nicht - wie der Name vermuten lässt - am Fluss Dullan, sondern am Fluss Fiddich. Was eine gewisse Ironie zeigt, schließlich entstand die Brennerei, der Legende nach, doch aufgrund einer gescheiterten Übernahme von Glenfiddich. Aus dem Fiddich stammt dann auch das Kühlwasser der Brennerei, während das Wasser für den Whisky aus den schönen Conval-Bergen kommt. Die ursprüngliche Destillerie (Glendullan A) ist übrigens Heute Reparaturwerkstatt für alle Diageo-Brennereien der Gegend.

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Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Speyside
Brennerei/Marke Glendullan
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Glendullan Distillery, Dufftown Keith, Banffshire AB55 4DJ UK
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Farbstoff Mit Farbstoff
Kühlfiltrierung Kühlgefiltert
Alkoholgehalt 40,0%
Alter 12 Jahre

Die Brennerei ⇑ nach oben

Glendullan (Highlands, Speyside)

Glendullan Distillery, Speyside Foto: via Glendullan Distillery

Die Glendullan Destillerie wurde 1897 in der Speyside, in direkter Nähe zu den Brennereien von Glenfiddich und Balvenie gegründet um unter gleichen externen Bedingungen einen Qualitativ ähnlichen Malt Whisky produzieren zu können. Es gilt als gesichert das der Gründerkonzern William Williams & Sons Ltd. Glendullan nur deswegen gründete weil ein Kauf von sowohl Glenfiddich als auch Balvenie fehlschlug.

Als siebte Brennerei in der Gegend um Dufftown gegründet, ist der Malt Whisky von Glendullan von eher leichtem und fruchtigem Aroma. Er gehört nicht zu den bekanntesten Whiskys der Region, was bei einem flüchtigen Blick auf die Zahlen zunächst sonderbar wirkt - Glendullan gehört mit einem Produktionsvolumen von 3.700.000 Litern reinem Alkohol zu den größten Brennereien des Konzerns Diageo - erklärt sich dadurch das nur 3% des produzierten Glendullan Whiskys als Single Malt Whisky abgefüllt wird. Überwältigende 97% des produzierten Malts wird für Blended Scotch - unter anderem für den Old Parr - verwendet.

Glendullan Whiskys werden mit Wasser aus Quellen in den Convall Hills produziert und mit Hilfe von ganzen sechs! Brennblasen gebrannt. Die Brennerei besitzt einen 12 Tonnen Maischbottich aus Edelstahl und 8 hölzerne Gärbottiche. 

Freunde von historischen Anekdoten wird interessieren, dass der Glendullan Single Malt im frühen 20 Jahrhundert als Lieblingswhisky des Britischen Königs Edward VII einigen Ruhm errang. 

» Mehr zu Glendullan Whisky

Die Region ⇑ nach oben

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Speyside:

Speyside Foto: via Glenrothes Distillery

In dieser Region der schottischen Highlands befinden sich ca. 50 der 100 produzierenden Whisky-Destillerien, hier wird ein großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert (» Herstellung von Single Malt Whisky). Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste nach Banff und hinunter nach Tomintoul erstreckt. Die unterschiedlichen Whiskys der Speyside unterscheiden sich zum Teil sehr stark, jedoch weisen alle eine gewisse Torf Note (» Torf in der Whiskyproduktion) auf, welcher im Wesentlichen aus dem Wasser der Hochmoore (» Mehr zur Whisky und Wasser) stammt.

» Mehr zu Speyside Whisky