-
Tasting Notes
Aroma: Honig und Gewürze. Heidekräuter sind deutlich spürbar.
Geschmack: Sanft, mild und weich. Leichte Nussigkeit und feine Sahnetoffees.
Abgang: Ausgewogen trockener Abgang mit einer süßen Malzigkeit.
-
Beschreibung
Dieser Whisky kommt von Speyburn aus Schottland. Genauer gesagt kommt der Whisky aus der Speyside. In der Speyside herrscht übrigens auch die höchste Brennereidichte Schottlands.
Zur Herstellung dieses Whiskys
Bei dem Speyburn handelt es sich um einen Whisky, der wenig rauchig ist. Dank der Reifung im Bourbonfass spielen gerade Toffee und Karamell eine Rolle im Bouquet dieses Whiskys. Diese unterschiedlichen Fasseinflüsse sorgen für den runden Gesamteindruck. Nüsse, Tannine und Trockenfrüchte finden sich hier aber auch. Die Reifezeit betrug solide 10 Jahre. Der lange Kontakt mit dem Holz sorgt für die Aromenvielfalt. Der Whisky wurde mit angenehmen 40,0% Vol. abgefüllt. Das sorgt für den weichen Geschmack dieses Tropfens. Das hier sind Ihnen zu viele Kompromisse? Dann empfehlen wir Ihnen sich bei unabhängigen Abfüllern wie Signatory umzuschauen.
Profi-Tipp
So schmeckt uns dieser Tropfen besonders gut
Wenn Sie den Speyburn pur genießen, zeigen sich erst all die Noten, die Single Malt zur Königsdisziplin unter den Spirituosen macht. Dieser Speyburn macht sich auch gut in einem Whisky-Cocktail.
Probieren Sie diesen Klassiker aus der Speyburn Brennerei.
-
Fakten
Zusatzinformation
Herkunftsland Schottland Region Speyside Brennerei/Marke Speyburn Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer Speyburn Distillery Rothes Moray AB38 7AG/GB Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Wenig rauchig Allergene Keine Farbstoff Mit Farbstoff Alkoholgehalt 40,0% Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry Alter 10 Jahre -
Brennerei
Speyburn (Speyside)
Die Speyburn Distillery, eine der kleinsten Brennereien Schottlands, liegt neben der Stadt Rothes in einer bewaldeten Senke ganz in der Nähe des Fluss Spey. Speyburn Single Malts sind äußerst charaktervoll. Sie verbinden florale Elemente mit deutlichen Kräuter-Aromen.
Speyburn hat ein Produktionsvolum von 2 Mio. Liter im Jahr. Die Brennerei hat nur zwei Brennblasen. Davon eine Washstill mit 17297 Litern Volumen und eine Spiritstill mit 13160 Litern Volumen. Das Wasser für Speyburn kommt aus dem Granty Burn.
» Mehr zu Speyburn
Bildnachweis: Speyburn Distillery
-
Region
Die Highlands
Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.
Speyside:
In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt.
» Mehr zu Speyside Whisky
Bildnachweis: Clive Watkins / Shutterstock.com
-
Der Newsletter für Whiskyliebhaber
✓ Exklusive Angebote: So verpassen Sie keine Abfüllung mehr.
✓ Gewinnspiele: Profitieren Sie von regelmäßigen Gewinnchancen.
✓ Whiskywissen von Experten: Ihr Tor zu spannenden Downloads.