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Speyburn 2009/2018 9 Jahre Single Cask No. 701324 (A.D. Rattray)

Luxuriös, sahnig und vollmundig. Sichern Sie sich eine Flasche dieses limitierten Single Malts von A.D. Rattray, solange der Vorrat reicht!

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 51,5% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Vanillecreme Gebäck, Lilie und Werthers Original.

Geschmack: Prickelnd auf der Zunge mit Holunderbeere und Mandel.

Nachklang: Bananenchips und würziger Pfeffer im Abgang.

Das Wichtigste in Kürze

  • Cask Strength: Dieser Whisky wurde mit brachialen 51,5 % Vol. abgefüllt. Extrem intensiv.
  • Nicht kühlgefiltert und ungefärbt: Ungeschönt erhalten Sie das volle natürliche Aroma dieses eleganten Malts.
  • Milder Malt aus Ex-Bourbon-Fässern: Die Fassreifung sorgt für schöne Vanillenoten und klare Eichenwürze. Die Aromen sind mild ohne langweilig zu sein.

Beschreibung

Der vorliegende Single Malt Whisky kommt von Speyburn aus Schottland. Genauer gesagt kommt der Whisky aus der Speyside. Eigentlich wäre die Speyside Teil der Highlands. Aber mit ihrem feingliedrigen und elegant floralen Stil haben sich die Brennereien entlang des Flusses Spey soweit abgesetzt, dass die Speyside als eigenständige Whiskyregion geführt wird.

Das macht den Tropfen aus

Der Speyburn ist nicht rauchig. 51,5% Vol. schenken dem Whisky seine Kraft. Aus dem Bourbonfass kommen süße Vanillenoten in den Whisky. Es wurde kein Zuckercouleur hinzugefügt. Der Farbton kam ganz natürlich zustande. Hier wurde auf Kühlfilterung verzichtet, das ist ein weiteres Zeichen von Qualität. 2009 hatte die Brennerei einen guten Lauf – zumindest, wenn man sich diese Jahrgangsabfüllung zu Gemüte führt. Abgefüllt wurde der feine Tropfen 2018. Die Reifezeit betrug somit nur 9 Jahre. Dennoch weiß der Whisky mit einer erstaunlichen Zahl an Aromen bei uns zu punkten. Dieser Whisky wurde nicht von Speyburn selbst abgefüllt, sondern von dem indipendent Bottler A.D. Rattray. Hier haben Sie eine vielleicht auch ehrlichere Antwort darauf, was Speyburn Whisky eigentlich ausmacht. Da hier nur ein Fass genommen wurde, ist die Anzahl der Flaschen streng limitiert. Von diesem Whisky gibt es nur 174 Flaschen. Bei so einer geringen Menge sollten Sie lieber gleich zuschlagen. Fass Nummer 701324 zeigt noch einmal einen ganz anderen Blick auf Speyburn im Vergleich zu Standardabfüllungen.

So schmeckt uns dieser Tropfen besonders gut

Der wahre Wert des Whiskys zeigt sich wenn Sie ihn pur verkosten. Sie können aber auch Ihren Whisky mit etwas Wasser verdünnen. Bei solchen Experimenten entdecken Sie die ein oder andere neue Note. Wichtiger Tipp: Erst verdünnt und dann pur testen.

Luxuriös, sahnig und vollmundig. Sichern Sie sich eine Flasche dieses limitierten Single Malts von A.D. Rattray, solange der Vorrat reicht!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Speyside
Brennerei/Marke Speyburn
Abfüller A.D. Rattray
Inverkehrbringer A.D. Rattray, 32 Main Road, Kirkoswald, Ayrshire, Scotland, KA19 8H/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Nicht rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 51,5%
Fasstyp Ex-Bourbon
Alter 9 Jahre
Jahrgang 2009
Fassnummer 701324
Destillationsdatum 06.08.2009
Abfülldatum 12.11.2018
Anzahl Flaschen 174

Brennerei

Speyburn (Speyside)

Die Speyburn Distillery, eine der kleinsten Brennereien Schottlands, liegt neben der Stadt Rothes in einer bewaldeten Senke ganz in der Nähe des Fluss Spey. Speyburn Single Malts sind äußerst charaktervoll. Sie verbinden florale Elemente mit deutlichen Kräuter-Aromen.

Speyburn hat ein Produktionsvolum von 2 Mio. Liter im Jahr. Die Brennerei hat nur zwei Brennblasen. Davon eine Washstill mit 17297 Litern Volumen und eine Spiritstill mit 13160 Litern Volumen. Das Wasser für Speyburn kommt aus dem Granty Burn.

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Bildnachweis: Speyburn Distillery

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Speyside:

In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt. 

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