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Springbank 15 Jahre - Sample (Tasting Circle)
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Tasting Notes
Aroma: Noten von Obstsalat und einem Hauch von Karamell steigen in die Nase. Dazu exotischere Aromen von Ananas, Guave und Passionsfrucht. Im Hintergrund schweben Noten von getrockneten Leder und alten Seilen. Ein Hauch von Toffee-Süße, Getreidespeicher und Toast.
Geschmack: Voll und reich, erinnert der Geschmack an Obstsalat mit Schlagsahne. Vielleicht wurde dieser Obstsalat mit etwas Zimt garniert. Dahinter verbergen sich trockene Elemente, die durch die Tannine aus dem Eichenholz entstanden sind.
Nachklang: Lang mit sanfter Wärme.
Beschreibung
Die dunkle rostbraune Farbe des ungefärbten Springbank 15 verspricht den reichen Geschmack eines schottischen Whiskys aus Sherryfässern. Tatsächlich reift dieser Single Malt zu 80% in Sherryfässern und zu 20% in Bourbonfässern, was zu einem intensiven Geschmackserlebnis führt.
Die Brennerei Springbank gehört zu den traditionsreichsten schottischen Familienbrennereien und wird heute in 5. Generation von Hedley G. Wright dem Ur Urenkel der Mitchells Familie geführt. Die Brennerei liegt in Campbeltown, dem netten Küstenstädtchen im südlichen Teil der Halbinsel Kintyre. Ihre Anfänge hatte die Springbank Brennerei 1828 und der sherrybetonte Springbank 15 wird heute in dem Urgebäude und in einigen Teilen der ehemaligen Brennereien Longrow, Rieclachen, Union, Springside und Argyll destilliert.
Der Springbank 15 Jahre besteht aus leicht getorfter Gerste und wird für 6 Stunden über Torffeuer und für 24 Stunden über Luftfeuer gedarrt. Er wird 2,5-fach destilliert und ohne Kältefiltrierung oder Anreicherung von Farbstoff mit 46% Volumen abgefüllt. Sowohl seine Farbe als auch sein Geschmack sind somit naturbelassen. In der Nase hinterlässt er eine rauchige Note und erinnert an Zartbitterschokolade und Zimt. Er liegt überraschend weich auf der Zunge, um schließlich, in einem langen und leicht pfeffrigen aber wärmenden Abgang, den kräftigen Einfluss der Sherryfässer geltend zu machen.
Fakten
Marke | Springbank |
---|---|
Abfüller | Tasting Circle |
Herkunftsland | Schottland |
Region | Campbeltown |
Brennerei | Springbank |
Produktkategorie | Whisky |
Produkttyp | Single Malt |
Mash Bill | Gemälzte Gerste |
Alter | 15 Jahre |
Fasstypen | Bourbon , Sherry |
Rauch | Rauchig |
Flaschengröße | Kleine Flaschen |
Volumen (l) | 0.03 |
Fassstärke | Nein |
Farbstoff | Nein |
Kühlgefiltert | Nein |
Bio | Nein |
Allergene | Keine |
Adresse | whic GmbH, Birkenstr. 47 - 48, 28195 Bremen, Deutschland |
Hersteller
Springbank (Campbeltown)
Springbank ist eine der letzten schottischen Whisky-Destillerien der alten Schule. Schon lange vor der offiziellen Gründung im Jahre 1828 wurde in Campbeltown und vermutlich auch bei Springbank illegal Whisky gebrannt. Seit dem ist die Brennerei im Besitz der Familie Mitchell und hat die unabhängige Führung als Familienbetrieb nie aufgegeben. Eine absolute Rarität heutzutage! Springbank produziert wie noch vor Jahrhunderten. Selbst das Malz für ihren Whisky produziert die Brennerei auf der Halbinsel Kintyre noch selbst. Springbank produziert drei verschiedene Single Malt Whiskys: Den nicht rauchigen, dreifach destillierten Hazelburn, den leicht rauchigen Springbank und den zweifach destillierten, stark rauchigen Longrow.
Hausstil: Malzig, ölig, schwer, teils rauchig. Als Aperitif.
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