Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.
Strathisla 1953/2012 Rare Vintage (Gordon & MacPhail)
- Neue Facette von Strathisla entdecken mit diesem Einzelfass.
- Dieser Tropfen schenkt Ihnen Zeit für sich selbst.
- Edler Anblick: Ganz naturbelassene Farbpracht.
- Wie Weihnachten in Ihrem Glas mit Rosinen & Gewürzen.
- Sanftes Profil: Mit 43,0% Vol. ganz leger genießen.
Derzeit nicht lieferbar.
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Tasting Notes
Aroma: Ergiebige Sherryeinflüsse mit braunem Zucker und einem feinen Hauch von geröstetem Eichenholz.
Geschmack: Zunächst sehr würzig mit Pfeffer, dann gesellen sich Früchtekompott und eine Spur von Marzipan dazu.
Nachklang: Lang anhaltend fruchtig und würzig mit wärmender Eiche im Abgang.
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Beschreibung
Gordon and MacPhail hat für Jahrzehnte die Whiskys von Strathisla im Auftrag der Brennerei abgefüllt. Die besten Fässer legten die umsichtigen Whiskyexperten auf Elgin jedoch zurück, um sie besonders lange zu lagern. Diese Strathisla Abfüllung mit Destillationsjahr 1953 gehört zu jenen Ausnahmefässern. 58 Jahre durfte das Sherrybutt reifen, bevor es 2012 abgefüllt wurde. Was für eine Farbe! Ein wahrhaft majestätischer Whisky.
Ein 1953 destillierter Strathisla Single Malt Whisky, in feinsten Sherrybutts gereift. Ein exklusiver Tropfen für den besonderen Moment.
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Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 7496 Herkunftsland Schottland Region Speyside Brennerei/Marke Strathisla Abfüller Gordon & MacPhail Serie Rare Vintage Inverkehrbringer Kirsch Import e.K. Mackenstedter Str. 7 28816 Stuhr/DE Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Nicht rauchig Farbstoff Ohne Farbstoff Alkoholgehalt 43,0% Fasstyp Sherry Alter 58 Jahre Jahrgang 1953 Fassnummer 1614 Destillationsdatum 19.12.1953 Abfülldatum 21.11.2012 -
Brennerei
Strathisla (Speyside)
Nahe dem Flüsschen Isla, am Rande von Keith findet sich mit Strathisla eine der hübschesten Brennereien Schottlands. Der Malt aus dieser Brennerei ist trocken und fruchtig. Er ist gerne etwas süßer und hat ein klares Malz Aroma.
In Strathisla brennt man mit vier Brennblasen bis zu 2,4 Mio Liter im Jahr. Es werden ein 4,8 Tonnen Edelstahl Maischbottich und elf Douglasienholz Gärbottiche eingesetzt. Das Wasser für die Produktion stammt aus der Broomhill Spring.
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Bildnachweis: Strathisla Distillery
Unabhängiger Abfüller: Gordon & MacPhail
Gordon & MacPhail ist der wohl berühmteste unabhängige Abfüller von Scotch Whisky, der mittlerweile auf eine über 117 Jahre währende Erfolgsgeschichte zurückblicken kann. Heute befindet sich Gordon & MacPhail bereits in vierter Generation im Besitz der Urquhart-Familie und verfügt über das anerkannt größte Lager schottischer Whiskys der ganzen Welt.
Im Laufe seiner Geschichte hat Gordon & MacPhail zahllose Single Malt Whisky lanciert und bietet derzeit mehr als 350 verschiedene Ausgaben („Expressions“) aus über 70 schottischen Brennereien an. Die riesigen Vorräte oftmals rarer und anderswo nicht erhältlicher Whiskys versetzten Gordon & MacPhail in die Lage, mehrmals Whisky-Geschichte zu schreiben: So gehört das Unternehmen mit Glenfiddich zu den Ersten, die es in den 1960er Jahren wagten, die damals unangefochten beliebten Blended Scotch Whiskys auch auf internationaler Ebene mit Single Malt Whisky-Abfüllungen unter dem Label „Connoisseur's Choice“ zu ergänzen.
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Bildnachweis: Gordon & MacPhail
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Region
Die Highlands
Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.
Speyside:
In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt.
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Bildnachweis: Clive Watkins / Shutterstock.com
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