Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.
Strathisla 1957/2013 Rare Vintage (Gordon & MacPhail)
Derzeit nicht lieferbar.
-
Tasting Notes
Aroma: Süß mit weichen Fruchtaromen wie bei Brombeeren und schwarzen Johannisbeeren. Anklänge von frischer Minze und etwas diffusem Blumenduft mit verkohltem Eichenholz.
Geschmack: Das intensive und aromatische Prickeln von schwarzem Pfeffer bildet den wärmenden Auftakt, während sich der Sherry-Einfluss in Form von trockener Orangenschale und herber Grapefruit zeigt. Feine Gewürznoten entwickeln sich langsam, vor allem Anis und Zimt dominieren das Gesamtbild.
Nachklang: :Lang anhaltend mit wunderbaren Sherrynoten.
-
Beschreibung
Gordon and MacPhail hat für Jahrzehnte die Whiskys von Strathisla im Auftrag der Brennerei abgefüllt. Die besten Fässer legten die umsichtigen Whiskyexperten auf Elgin jedoch zurück, um Sie besonders lange zu lagern. Diese Strathisla Abfüllung mit Destillationsjahr 1957 gehört zu jenen Ausnahmefässern. Etwa 56 Jahre durfte das First-Fill Sherrybutt reifen, bevor es 2013 abgefüllt wurde.
Erfreuen Sie sich an den klassisch intensiven Sherrynoten eines Single Malt Whiskys aus den 1950ern. Außergewöhnlich.
-
Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 2989 Herkunftsland Schottland Region Speyside Brennerei/Marke Strathisla Abfüller Gordon & MacPhail Serie Rare Vintage Inverkehrbringer Kirsch Import e.K. Mackenstedter Str. 7 28816 Stuhr/DE Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Nicht rauchig Farbstoff Ohne Farbstoff Alkoholgehalt 43,0% Fasstyp Sherry, First Fill Sherry Cask Alter 56 Jahre Jahrgang 1957 Destillationsdatum 1957 Abfülldatum 2013 -
Brennerei
Strathisla (Speyside)
Nahe dem Flüsschen Isla, am Rande von Keith findet sich mit Strathisla eine der hübschesten Brennereien Schottlands. Der Malt aus dieser Brennerei ist trocken und fruchtig. Er ist gerne etwas süßer und hat ein klares Malz Aroma.
In Strathisla brennt man mit vier Brennblasen bis zu 2,4 Mio Liter im Jahr. Es werden ein 4,8 Tonnen Edelstahl Maischbottich und elf Douglasienholz Gärbottiche eingesetzt. Das Wasser für die Produktion stammt aus der Broomhill Spring.
» Mehr zu Strathisla
Bildnachweis: Strathisla Distillery
-
Region
Die Highlands
Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.
Speyside:
In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt.
» Mehr zu Speyside Whisky
Bildnachweis: Clive Watkins / Shutterstock.com
-
Der Newsletter für Whiskyliebhaber
✓ Exklusive Angebote: So verpassen Sie keine Abfüllung mehr.
✓ Gewinnspiele: Profitieren Sie von regelmäßigen Gewinnchancen.
✓ Whiskywissen von Experten: Ihr Tor zu spannenden Downloads.