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Strathisla 1964/2013 (Gordon & MacPhail)

Erfreuen Sie sich an intensiven und komplexen Fruchtnoten mit einem frischen Minzhauch. Delikat..
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Tasting Notes

Aroma: Klassischer Tortenboden mit gemischtem Obstbelag sowie spannende Muskat- und Zimtnoten. Eine herbe Note entwickelt sich wie bei mit Schokolade überzogenen Kaffeebohnnen.

Geschmack: Der Obstbelag tendiert jetzt deutlicher in Richtung Apfel mit mundausfüllender Vanillecreme. Eine schöne Marzipannote kommt dazu, die mit feinen Rosinennoten den Sherryeinfluss zeigt. Frische Minze gibt Aufwind und sorgt für einen delikaten Ausklang.

NachklangSamten und langanhaltend.

Beschreibung

Gordon and MacPhail hat für Jahrzehnte die Whiskys von Strathisla im Auftrag der Brennerei abgefüllt. Die besten Fässer legten die umsichtigen Whiskyexperten auf Elgin jedoch zurück, um Sie besonders lange zu lagern. Diese Strathisla Abfüllung mit Destillationsjahr 1964 gehört zu jenen Ausnahmefässern. Etwa 48 Jahre durfte das First-Fill Sherrybutt reifen, bevor es 2013 abgefüllt wurde. Was für eine extreme Fuchsfellfarbe! Ein strahlender Single Malt mit überraschender Minzfrische.

Erfreuen Sie sich an intensiven und komplexen Fruchtnoten mit einem frischen Minzhauch. Delikat..

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Speyside
Brennerei/Marke Strathisla
Abfüller Gordon & MacPhail
Serie Rare Vintage
Inverkehrbringer Gordon & MacPhail Boroughbriggs Road Elgin Moray IV30 1JY/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Nicht rauchig
Farbstoff Ohne Farbstoff
Alkoholgehalt 43,0%
Fasstyp First Fill Sherry Cask
Alter 48 Jahre
Jahrgang 1964
Destillationsdatum 1964
Abfülldatum 2013

Brennerei

Strathisla (Speyside)

Nahe dem Flüsschen Isla, am Rande von Keith findet sich mit Strathisla eine der hübschesten Brennereien Schottlands. Der Malt aus dieser Brennerei ist trocken und fruchtig. Er ist gerne etwas süßer und hat ein klares Malz Aroma.

In Strathisla brennt man mit vier Brennblasen bis zu 2,4 Mio Liter im Jahr. Es werden ein 4,8 Tonnen Edelstahl Maischbottich und elf Douglasienholz Gärbottiche eingesetzt. Das Wasser für die Produktion stammt aus der Broomhill Spring.

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Bildnachweis: Strathisla Distillery

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Speyside:

In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt. 

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