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Strathisla 1964/2013 (Gordon & MacPhail)
Derzeit nicht lieferbar.
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Tasting Notes
Aroma: Klassischer Tortenboden mit gemischtem Obstbelag sowie spannende Muskat- und Zimtnoten. Eine herbe Note entwickelt sich wie bei mit Schokolade überzogenen Kaffeebohnnen.
Geschmack: Der Obstbelag tendiert jetzt deutlicher in Richtung Apfel mit mundausfüllender Vanillecreme. Eine schöne Marzipannote kommt dazu, die mit feinen Rosinennoten den Sherryeinfluss zeigt. Frische Minze gibt Aufwind und sorgt für einen delikaten Ausklang.
Nachklang: Samten und langanhaltend.
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Beschreibung
Gordon and MacPhail hat für Jahrzehnte die Whiskys von Strathisla im Auftrag der Brennerei abgefüllt. Die besten Fässer legten die umsichtigen Whiskyexperten auf Elgin jedoch zurück, um Sie besonders lange zu lagern. Diese Strathisla Abfüllung mit Destillationsjahr 1964 gehört zu jenen Ausnahmefässern. Etwa 48 Jahre durfte das First-Fill Sherrybutt reifen, bevor es 2013 abgefüllt wurde. Was für eine extreme Fuchsfellfarbe! Ein strahlender Single Malt mit überraschender Minzfrische.
Erfreuen Sie sich an intensiven und komplexen Fruchtnoten mit einem frischen Minzhauch. Delikat..
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Fakten
Zusatzinformation
Herkunftsland Schottland Region Speyside Brennerei/Marke Strathisla Abfüller Gordon & MacPhail Serie Rare Vintage Inverkehrbringer Gordon & MacPhail Boroughbriggs Road Elgin Moray IV30 1JY/GB Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Nicht rauchig Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Alkoholgehalt 43,0% Fasstyp First Fill Sherry Cask Alter 48 Jahre Jahrgang 1964 Destillationsdatum 1964 Abfülldatum 2013 -
Brennerei
Strathisla (Speyside)
Nahe dem Flüsschen Isla, am Rande von Keith findet sich mit Strathisla eine der hübschesten Brennereien Schottlands. Der Malt aus dieser Brennerei ist trocken und fruchtig. Er ist gerne etwas süßer und hat ein klares Malz Aroma.
In Strathisla brennt man mit vier Brennblasen bis zu 2,4 Mio Liter im Jahr. Es werden ein 4,8 Tonnen Edelstahl Maischbottich und elf Douglasienholz Gärbottiche eingesetzt. Das Wasser für die Produktion stammt aus der Broomhill Spring.
» Mehr zu Strathisla
Bildnachweis: Strathisla Distillery
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Region
Die Highlands
Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.
Speyside:
In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt.
» Mehr zu Speyside Whisky
Bildnachweis: Clive Watkins / Shutterstock.com
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