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Teeling 33 Jahre Vintage Reserve Collection (Irland)

33 Jahre Reifezeit: Eine gute Schnappszahl für einen feinen irischen Single Malt mit komplexen Vanille- und Eichenholznoten.
2.998,00 €
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4282.86 €/Liter

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 42,9% | Nicht kühlgefiltert | Mit Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Sahniger Vanillepudding mit einem frisch getoastenen Butterbrot mit viel Erdbeermarmelade und saftige Orangennoten geben sich munter die Klinke in die Hand.

Geschmack: Ein frischer Obstkorb und wieder die weiche Vanille aus der Nase verbinden sich zu einem ausgewogenen Gesamtbild am Gaumen. Sandelholz und Piment sorgen für würzige Akzente.

Nachklang: Lang und würzig schwer.

Das Wichtigste in Kürze

  • 33 Jahre Fassreife: Die lange Fassreife machen ihn rund und komplex. Es sind solche Abfüllungen, die Whisk(e)y zum König der Spirituosen machen. Weltklasse!
  • Premium Irish Whiskey: Dieser irish Whiskey gehört zu den besten Tropfen den die grüne Insel zu bieten hat.
  • Nicht Kühlgefiltert: Dieser Single Malt darf alle Öle und Ester behalten. Kann bei niedrigen Temperaturen eintrüben, dafür bietet er aber das volle Aroma.
  • Limitiert auf nur 275 Flaschen!
  • Ex-Bourbonfässer: Sorgen für süße Noten im Single Malt, die an Vanille, Karamell und Sahnebonbons erinnern.

Beschreibung

Teeling 33 Jahre Vintage Reserve Collection (Irland) ist ein Single Malt Whiskey aus Irland. Dieser Teeling Whiskey wurde mit 42,9% Vol. abgefüllt. Die Reifezeit betrug 33 Jahre. Der Single Malt Whiskey ist Nicht kühlgefiltert. Der Teeling 33 Jahre Vintage Reserve Collection (Irland) ist Nicht rauchig. Von dieser Abfüllung wurden nur 275 Flaschen abgefüllt.

33 Jahre Reifezeit: Eine gute Schnappszahl für einen feinen irischen Single Malt mit komplexen Vanille- und Eichenholznoten.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Irland
Brennerei/Marke Teeling
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Teeling Whiskey Co. 162 Clontarf Road Dublin 3/IE
Produkt Kategorie Whiskey
Typ Single Malt
Rauch Nicht rauchig
Farbstoff Mit Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 42,9%
Fasstyp Ex-Bourbon
Alter 33 Jahre
Anzahl Flaschen 275

Brennerei

Teeling Distillery (Irland)

Die Teeling Distillery befindet sich in der Irischen Hauptstadt Dublin.Sie eröffnete im Jahr 2015, als erste neue Brennerei, seit über 125 Jahren, in Dublin.

Die Familie Teeling ist seit dem 18 Jahrhundert (1782) in der Whiskeybranche aktiv. Zuletzt betrieb die Teeling Familie die Cooley Brennerei, bekannt für Single Malts wie den Connemara oder den Kilbeggan Blended Irish Whiskey. Die Cooley Brennerei wurde durch Beam Global übernommen und gehört nun zu Beam Suntory. Die New Teeling Distillery ist nun der neuste Streich der Teeling Familie und wir dürfen großes erwarten. Der erste Tropfen Teeling Newmake ist im März 2015 destilliert worden, entsprechend wird es frühestens 2018 den ersten wirklichen Teeling Whiskey geben. Bis dahin stammt der veröffentlichte Teeling Whiskey noch aus der Cooley Distillery.

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Bildnachweis: Teeling Distillery

Region

Irischer Whiskey

Die Iren rühmen sich damit den Whisk(e)y erfunden zu haben und tatsächlich dürfte es schwer fallen Ihnen das Gegenteil zu beweisen, gibt es einfach keine gesicherten Quellen zu dieser Frage. Was auf jedenfall sicher ist: Irish Whiskey ist großartig und hat wie der schottische Whisky seine eigenen Anhänger. Im Gegensatz zum Scotch Whisky, schreibt sich Irisher Whiskey mit e nach dem k. Ursprünglich hieß der Whiskey jedoch „Uisce Bheatha“, also „Wasser des Lebens“. Das Wort „uisce“ (Wasser) sieht man Irland deswegen auch häufig auf Kanaldeckeln.

Aus historischen Gründen ist es auf Irland zu einer enormen Konzentration der Brennereien gekommen. Erst in den letzten Jahren setzte eine Renaissance und der damit einhergehende Bau zahlreicher neuer Irischer Brennereien ein. Zu den bekanntesten irischen Whiskymarken gehören Jameson, Bushmilles  oder auch Tullamore Dew. Vor allem die junge West Cork Brennerei konnte in den letzten Jahren für viel Furore sorgen.

Irischer Whiskey wird in der Regel dreifach gebrannt, also einmal mehr als die meisten schottischen Whiskys. Außerdem sind irische Whiskeys in vielen Fällen weniger rauchig, da beim Trocknen des Getreides, der Rauch des Feuers nicht mit dem Getreide in Berührung kommt. Die meisten Irish Whiskeys sind Blends. In letzter Zeit kommen jedoch auch vermehrt Single Malts auf den Markt. Beispielsweise der tolle Connemara Single Malt - der getorft und nur zweimal destilliert ist - ein Beweis dafür das jede Regel Ihre Ausnahme braucht.

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