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Tasting Notes
Aroma: Fruchtig-süß mit Pfirsichen, Malz und Karamell.
Geschmack: Feine Zitrusnoten und getrocknete Früchte. Dazu Vanille, Zimt und Gewürznelken.
Nachklang: Mittellang und ausgewogen.
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Beschreibung
Der Teeling Single Malt Whiskey wird aus bis zu 23 Jahre alten Whiskeys kreiert. Reifen durften diese in 5 verschiedenen Weinfässern: Sherry, Port, Madeira, Weißburgunder und Cabernet Sauvignon. Eine solche Vielfalt in der Fasslagerung ist selbst für schottische Verhältnisse außergewöhnlich und stellt die erste derartige Abfüllung einer irischen Whiskey-Firma dar.
Die Lagerung erfolgte in 5 unterschiedlichen Weinfasstypen und sorgt für frische Pfirsichnoten und würzige Nelkenaromen. Ein feiner, ausgewogener Tropfen für den Alltag.
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Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 1223 Herkunftsland Irland Brennerei/Marke Teeling Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer Teeling Whiskey Co. 162 Clontarf Road Dublin 3/IE Produkt Kategorie Whiskey Typ Single Malt Rauch Nicht rauchig Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 46% Fasstyp Sherry, Portwein, Weinfass, Burgundy -
Brennerei
Teeling Distillery (Irland)
Die Teeling Distillery befindet sich in der Irischen Hauptstadt Dublin.Sie eröffnete im Jahr 2015, als erste neue Brennerei, seit über 125 Jahren, in Dublin.
Die Familie Teeling ist seit dem 18 Jahrhundert (1782) in der Whiskeybranche aktiv. Zuletzt betrieb die Teeling Familie die Cooley Brennerei, bekannt für Single Malts wie den Connemara oder den Kilbeggan Blended Irish Whiskey. Die Cooley Brennerei wurde durch Beam Global übernommen und gehört nun zu Beam Suntory. Die New Teeling Distillery ist nun der neuste Streich der Teeling Familie und wir dürfen großes erwarten. Der erste Tropfen Teeling Newmake ist im März 2015 destilliert worden, entsprechend wird es frühestens 2018 den ersten wirklichen Teeling Whiskey geben. Bis dahin stammt der veröffentlichte Teeling Whiskey noch aus der Cooley Distillery.
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Bildnachweis: Teeling Distillery
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Region
Irischer Whiskey
Die Iren rühmen sich damit den Whisk(e)y erfunden zu haben und tatsächlich dürfte es schwer fallen Ihnen das Gegenteil zu beweisen, gibt es einfach keine gesicherten Quellen zu dieser Frage. Was auf jedenfall sicher ist: Irish Whiskey ist großartig und hat wie der schottische Whisky seine eigenen Anhänger. Im Gegensatz zum Scotch Whisky, schreibt sich Irisher Whiskey mit e nach dem k. Ursprünglich hieß der Whiskey jedoch „Uisce Bheatha“, also „Wasser des Lebens“. Das Wort „uisce“ (Wasser) sieht man Irland deswegen auch häufig auf Kanaldeckeln.
Aus historischen Gründen ist es auf Irland zu einer enormen Konzentration der Brennereien gekommen. Erst in den letzten Jahren setzte eine Renaissance und der damit einhergehende Bau zahlreicher neuer Irischer Brennereien ein. Zu den bekanntesten irischen Whiskymarken gehören Jameson, Bushmilles oder auch Tullamore Dew. Vor allem die junge West Cork Brennerei konnte in den letzten Jahren für viel Furore sorgen.
Irischer Whiskey wird in der Regel dreifach gebrannt, also einmal mehr als die meisten schottischen Whiskys. Außerdem sind irische Whiskeys in vielen Fällen weniger rauchig, da beim Trocknen des Getreides, der Rauch des Feuers nicht mit dem Getreide in Berührung kommt. Die meisten Irish Whiskeys sind Blends. In letzter Zeit kommen jedoch auch vermehrt Single Malts auf den Markt. Beispielsweise der tolle Connemara Single Malt - der getorft und nur zweimal destilliert ist - ein Beweis dafür das jede Regel Ihre Ausnahme braucht.
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Bildnachweis: B.S.Karan / Shutterstock.com
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