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Tomatin 1990/2019 Cask Strength 28 Jahre (G&M Connoisseurs Choice)

Fruchtiger und Nussiger Geschmack zum Genießen. Die Aromenfülle dieser Single Cask Abfüllung ist atemberaubend. Jetzt sichern.
289,99 €
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 50,1% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Bananen, duft nach Lavendel und frisch gemähter Wiese.

Geschmack: Nussige Noten im Spiel mit tropischen Früchten.

Nachklang: Ein Hauch von frischen Kräutern im Abgang.

Beschreibung

Der vorliegende Single Malt Whisky kommt von Tomatin aus Schottland. Genauer gesagt kommt der Whisky aus den Highlands. Viele der Abfüllungen aus den Highlands sind würzig, schwer und komplex.

Der Whisky wurde aus Gerstenmalz hergestellt. Der Whisky wurde mit starken 50,1% Vol abgefüllt. Daher zeigt der Tomatin hier auch sein ganzes Potenzial. Zu den Aromen dieses Whiskys zählen süße Vanille und sahnige Toffeebonbons aus dem Bourbonfass. Hier wurde nicht nachgeholfen. Die Farbe kam lediglich über die Fassreifung zustande. Der Whisky wurde nicht kühlgefiltert, somit erhalten Sie noch das volle Aroma des Tomatin. Bei diesem Whisky handelt es sich um einen 1990er Vintage. Die Reifezeit betrug von daher wahnsinnige 28 Jahre. Das hohe Alter zeigt sich in einem äußerst komplexen Zusammenspiel aus einer Fülle an Aromen. Es ist das reinste Vergnügen diesen feinen Tropfen zu verkosten. Tatsächlich kommt der Whisky nicht von Tomatin selbst, sondern aus der Feder des Indie Bottlers Gordon and Macphail. Entdecken Sie Gordon and Macphails Interpretation eines guten Tomatin. Da hier nur ein Fass abgefüllt wurde, ist die Anzahl der Flaschen streng limitiert. Von diesem Whisky gibt es gerade mal 263 Flaschen. Sichern Sie sich also noch schnell eine Flasche. Lüften Sie das Geheimnis von Fass 19/015.

So servieren Sie den Tropfen am besten

Der wahre Wert des Whiskys zeigt sich wenn Sie ihn pur verkosten. Sie können aber auch Ihren Whisky mit etwas Wasser verdünnen. Bei solchen Experimenten entdecken Sie die ein oder andere neue Note. Wichtiger Tipp: Erst verdünnt und dann pur testen.

Fruchtiger und Nussiger Geschmack zum Genießen. Die Aromenfülle dieser Single Cask Abfüllung ist atemberaubend. Jetzt sichern.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Highlands
Brennerei/Marke Tomatin
Abfüller Gordon & MacPhail
Serie Connoisseurs Choice
Inverkehrbringer Gordon & MacPhail Boroughbriggs Road Elgin Moray IV30 1JY/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 50,1%
Fasstyp Ex-Bourbon
Alter 28 Jahre
Jahrgang 1990
Fassnummer 19/015
Destillationsdatum 1990
Abfülldatum 31.01.2019
Anzahl Flaschen 263

Brennerei

Tomatin (Highlands)

Erbaut im Jahre 1897 am Oberlauf des Flusses Findhorn, gehört Tomatin heutzutage zu einer der größeren Destillerien Schottlands, wenngleich sein Single Malt noch immer bei vielen als Geheimtipp gilt. Tomatin produziert einen leichten Highland Malt und wirbt sogar damit einer der mildesten Highland Whiskys zu sein. Die Whiskys von Tomatin sind gemeinhin ungetorft. Für eine Woche im Jahr brennt Tomatin aber mit dem Einsatz von Torf. Als Resultat gibt es heute den Cu Bocan, ein leicht getorfter Whisky auf den Markt, der überraschen und überzeugen konnte.

Hausstil: Malzig, mild und vollmundig.

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Bildnachweis: Tomatin Distillery

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die nördlichen Highlands:

In den nördlichen Highlands werden vorwiegend trockene Single Malt Whiskys hergestellt, die nicht selten ein deutliches Zitrusaroma und eine gewisse Würze mitbringen. Einige, besonders diejenigen in Küstennähe, präsentieren sich mit maritimen, leicht salzigem Charakter. Da in der Region aber weniger mit Torf gearbeitet wird, sind die Whiskys aus der Region meist nur wenig bis gar nicht rauchig. 

Die östlichen Highlands:

Die Whiskys dieser Region sind oft schwer und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherryfässern gereiften Whiskys.

Die westlichen Highlands:

Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als vollmundig und weisen oftmals eine süßliche Note auf.

Die südlichen Highlands:

Die klassischen Whiskys der südlichen Highlands, wie Glengoyne und Deanston, sind vollmundig und cremig. Von sahnigen Aromen bis vielfältigen Nuss-Noten ist hier alles dabei. 

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