Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.
Tomatin 2008/2019 11 Jahre (A. D. Rattray)
- 11 Jahre alt: Über ein Jahrzehnt verbrachte dieser Tomatin in einem Bourbon Hogshead! Er wurde am 11.04.2008 destilliert und am 24.06.2019 abgefüllt.
- Cask Strength: Der Whisky wurde unverdünnt in natürlicher Fassstärke mit 56,5% Vol. abgefüllt.
- Non-Chillfiltered und Natural Colour: Ungeschönt erhalten Sie das volle, natürliche Aroma dieses eleganten Malts. Bei den hochwertigen Whiskys von A.D. Rattray ist alles naturbelassen.
- Bourbon Cask: Dieser Tomatin reifte in einem Bourbon Hogshead. Aromen von Vanille und Orangenschalen erwarten Sie.
- Single Cask: Abgefüllt wurde ein einzelnes Fass. Die Abfüllung ist daher streng limitiert, es gibt nur 237 Flaschen.
Derzeit nicht lieferbar.
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Tasting Notes
Aroma: Vanille Jogurt, grüne Äpfel, Schlagsahne und etwas Anis.
Geschmack: Orangenzeste, Honig, ausgebrannte Eiche und Nelken.
Nachklang: Eichenholz-Süße, Honig, ein Hauch Tymian und Kastanie.
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Beschreibung
Dieser Tomatin aus dem Jahr 2008 ist vom unabhängigen Abfüller A.D. Rattray abgefüllt worden. Tomatin ist eine Brennerei mitten in den Highlands, nahe Inverness. Tomatin zählt zu einer der mildesten Highland Whiskys Schottlands. Dieser Tomatin Whisky wurde in Fassstärke mit 56,5% Vol. abgefüllt. Das macht die Aromen sehr intensiv. Die Reifezeit betrug 11 Jahre in einem einzelnen Bourbon Hogshead mit der Nummer 2199. In dieser Zeit konnte sich der Whisky mit süßen Fruchtaromen vollsaugen. Der Single Malt Whisky ist nicht kühlgefiltert, das trägt weiterhin zu der Intensität der Aromen bei. Hier haben Sie unverfälschten Whiskygenuss. Da es sich um eine Einzelfassabfüllung handelt, konnten nur 237 Flaschen von diesem Tomatin abgefüllt werden.
Die typische Vanille-Süße eines Single Bourbon Fasses kommt exzellent zur Geltung. Gleich bestellen und nicht verpassen.
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Fakten
Zusatzinformation
Herkunftsland Schottland Region Highlands Brennerei/Marke Tomatin Abfüller A.D. Rattray Inverkehrbringer A.D. Rattray, 32 Main Road, Kirkoswald, Ayrshire, Scotland, KA19 8H/GB Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 56,5% Fasstyp Ex-Bourbon Alter 11 Jahre Jahrgang 2008 Fassnummer 2199 Destillationsdatum 11.04.2008 Abfülldatum 24.06.2019 Anzahl Flaschen 237 -
Brennerei
Tomatin (Highlands)
Erbaut im Jahre 1897 am Oberlauf des Flusses Findhorn, gehört Tomatin heutzutage zu einer der größeren Destillerien Schottlands, wenngleich sein Single Malt noch immer bei vielen als Geheimtipp gilt. Tomatin produziert einen leichten Highland Malt und wirbt sogar damit einer der mildesten Highland Whiskys zu sein. Die Whiskys von Tomatin sind gemeinhin ungetorft. Für eine Woche im Jahr brennt Tomatin aber mit dem Einsatz von Torf. Als Resultat gibt es heute den Cu Bocan, ein leicht getorfter Whisky auf den Markt, der überraschen und überzeugen konnte.
Hausstil: Malzig, mild und vollmundig.
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Bildnachweis: Tomatin Distillery
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Region
Die Highlands
Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.
Die nördlichen Highlands:
In den nördlichen Highlands werden vorwiegend trockene Single Malt Whiskys hergestellt, die nicht selten ein deutliches Zitrusaroma und eine gewisse Würze mitbringen. Einige, besonders diejenigen in Küstennähe, präsentieren sich mit maritimen, leicht salzigem Charakter. Da in der Region aber weniger mit Torf gearbeitet wird, sind die Whiskys aus der Region meist nur wenig bis gar nicht rauchig.
Die östlichen Highlands:
Die Whiskys dieser Region sind oft schwer und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherryfässern gereiften Whiskys.
Die westlichen Highlands:
Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als vollmundig und weisen oftmals eine süßliche Note auf.
Die südlichen Highlands:
Die klassischen Whiskys der südlichen Highlands, wie Glengoyne und Deanston, sind vollmundig und cremig. Von sahnigen Aromen bis vielfältigen Nuss-Noten ist hier alles dabei.
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Bildnachweis: stocker1970 / Shutterstock.com
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