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Tomatin Cask Strength

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

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Tomatin Cask Strength
In voller Fassstärke, bietet dieser Whisky die konzentrierte Essenz von Tomatin. Jetzt selbst genießen.
44,90 €
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64.14 €/Liter

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 57,5% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Tomatin Cask Strength

Aroma: Fruchtig, Südfrüchte gepaart mit Birne und Zitrus. Süßlich. Leichte Ingwernote. Nussig im Hintergrund. 

Geschmack: Malz, Stärke - wie bei Esskastanien, Marzipan. Marzipan. Vanille und Leder.

Abgang: Trocken, würzig.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Begrenzte Produktion: Limitiert auf 15000 Flaschen jährlich.
  • Fasstypen: Gereift in Bourbon und Oloroso Sherry Fässern.
  • Fassstärke: 57,5% Cask Strength.
  • Tomatin Cask Strength Produktbeschreibung

    Der Tomatin Cask Strength ist eine Erweiterung der Standardrange von Tomatin. Er wird in 2015 weltweit (ausgenommen die Vereinigten Staaten von Amerika) in den Markt eingeführt. Der Whisky ist auf 15000 Flaschen pro Jahr limitiert und stammt aus Ex-Bourbon und Ex-Sherryfässern. Der Tomatin Cask Strength kommt mit ordentlichen 57,5% in die Flasche. Der Whisky ist weder gefärbt noch kühlfiltriert.

    Der Tomatin Cask Strength ist die konzentrierte Essenz der Brennerei. Sie sollten den Tomatin Cask Strength unbedingt ausprobieren wenn Sie den Tomatin Single Malt einmal in voller Kraft erleben und erforschen möchten. Hier können Sie problemlos mit der Zugabe von Wasser experimentieren und Ihre persönlich liebste Trinkstärke entdecken.

     

    In voller Fassstärke, bietet dieser Whisky die konzentrierte Essenz von Tomatin. Jetzt selbst genießen.

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Highlands
    Brennerei/Marke Tomatin
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer Tomatin Distillery Co. Ltd. Tomatin Inverness-shire IV13 7YT/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Nicht rauchig
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 57,5%
    Fasstyp Sherry

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    Tomatin (Highlands)

    Tomatin Distillery, HighlandsFoto: via Tomatin Distillery

    Erbaut im Jahre 1897 am Oberlauf des Flusses Findhorn, gehört Tomatin heutzutage zu den größten Destillerien Schottlands (In den 70er Jahren sogar die Größte). Tomatin produziert einen Malt der sicher nicht der komplexeste oder kräftigste ist, doch ausgesprochen Wohlschmeckend. Whisky von Tomatin füllt viele Blended Scotch Whiskys auf, doch auch die Single Malts der Destillerie können überzeugen. Auch neuem gegenüber ist man bei Tomatin aufgeschlossen.

    Die Whiskys von Tomatin sind gemeinhin ungetorft. Für eine Woche im Jahr brennt man aber auch bei Tomatin mit dem Einsatz von Torf, als Resultat kam im Herbst 2013, mit dem Tomatin Cu Bocan, ein leicht getorfter Whisky auf den Markt, der überraschen und überzeugen konnte.

    Hausstil: Malzig, würzig, voll.

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    Die Highlands

    Die Highlands Foto: By Stefan Krause, Germany (Own work) [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

    Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

    Die nördlichen Highlands:

    Typisch für die Whiskys dieser Region ist ein klassisches Salzaroma, da die Destillerien sich oftmals in Küstennähe befinden. Ergänzt von starken Gewürznoten und den Einflüssen der schottischen Heide entstehen in den nördlichen Highlands überwiegend mittelschwere Whiskys, von denen einige jedoch auch ausgesprochen rauchig sein können.

    Die östlichen Highlands:

    Die Ländereien der östlichen Highlands gelten als sehr fruchtbar und beherbergen viele Schlösser und Türme. Die Whiskys dieser Region sind eher weich und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherry Fässern gereiften Whiskys.

    Die westlichen Highlands:

    Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als die leichteren unter den Highland Whiskys und weisen oftmals eine leicht süßliche Note auf.

    Die südlichen Highlands:

    Die Whiskys der südlichen Highlands kommen komplex und meiner einer leichten Torf Note daher. Sie weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf und ähneln ansonsten stark den Whiskys aus der Speyside.

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