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Tasting Notes
Bourbonfass-Reifung:
Aroma: Frische Zitrone, Fruchtgummi, tropische Früchte wie Mango, feiner Honig, Vanille, erstaunlich viel Eichenwürze.
Geschmack: Kräftige Eichenwürze, dennoch cremig, Espressonoten, Vanillie und süßes Malz, dazu Orangenzeste.
Nachklang: Lang, feine Röstnoten.
Sherryfass-Reifung:
Aroma: Warmer Apfelkuchen, Rosinengebäck, Datteln, dunkle Früchte, Akazienhonig.
Geschmack: Kräftiger Antritt, gewichtig und trocken, Nelkenpfeffer, Datteln, Cappuccino, Toffee und etwas Ledersattel.
Nachklang: Lang und kräftig, mit Kaffeenoten.
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Beschreibung
Die Contrast Limited Edition umfasst zwei 0.35l-Flaschen, die jeweils mit Whisky aus den Jahren 1973, 1977, 1988, 1991, 2002 und 2006 befüllt wurden. Eine der Flaschen stammt zu 100% aus Ex-Bourbon Casks, die andere Flasche aus aus Ex-Sherry Casks. Die Contrast Edition ermöglicht es also, den Fasseinfluß auf den Whisky nochmal dezidiert zu erleben und zu erforschen. Beide Tropfen sind mit einer perfekten Trinkstärke von 46% abgefüllt und weder gefärbt noch kühlgefiltert. Die Tomatin Contrast Edition ist auf 5400 Exemplare limitiert.
Limitiert auf maximal 2 Sets pro Kunde!
Entdecken Sie die Unterschiede zwischen Bourbon und Sherryfässern. Die ältesten Whiskys in dieser Abfüllung stammen noch aus dem Jahr 1973.
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Fakten
Zusatzinformation
Herkunftsland Schottland Region Highlands Brennerei/Marke Tomatin Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer Tomatin Distillery Co. Ltd. Tomatin Inverness-shire IV13 7YT/GB Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Nicht rauchig Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 46,0% Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry Anzahl Flaschen 5400 -
Brennerei
Tomatin (Highlands)
Erbaut im Jahre 1897 am Oberlauf des Flusses Findhorn, gehört Tomatin heutzutage zu einer der größeren Destillerien Schottlands, wenngleich sein Single Malt noch immer bei vielen als Geheimtipp gilt. Tomatin produziert einen leichten Highland Malt und wirbt sogar damit einer der mildesten Highland Whiskys zu sein. Die Whiskys von Tomatin sind gemeinhin ungetorft. Für eine Woche im Jahr brennt Tomatin aber mit dem Einsatz von Torf. Als Resultat gibt es heute den Cu Bocan, ein leicht getorfter Whisky auf den Markt, der überraschen und überzeugen konnte.
Hausstil: Malzig, mild und vollmundig.
» Mehr zu Tomatin Whisky
Bildnachweis: Tomatin Distillery
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Region
Die Highlands
Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.
Die nördlichen Highlands:
In den nördlichen Highlands werden vorwiegend trockene Single Malt Whiskys hergestellt, die nicht selten ein deutliches Zitrusaroma und eine gewisse Würze mitbringen. Einige, besonders diejenigen in Küstennähe, präsentieren sich mit maritimen, leicht salzigem Charakter. Da in der Region aber weniger mit Torf gearbeitet wird, sind die Whiskys aus der Region meist nur wenig bis gar nicht rauchig.
Die östlichen Highlands:
Die Whiskys dieser Region sind oft schwer und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherryfässern gereiften Whiskys.
Die westlichen Highlands:
Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als vollmundig und weisen oftmals eine süßliche Note auf.
Die südlichen Highlands:
Die klassischen Whiskys der südlichen Highlands, wie Glengoyne und Deanston, sind vollmundig und cremig. Von sahnigen Aromen bis vielfältigen Nuss-Noten ist hier alles dabei.
» Mehr zu Highland Whisky
Bildnachweis: stocker1970 / Shutterstock.com
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