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Tomatin Cu Bocan 1990/2018 Limited Edition Peated Islay Borubon Barrels Cask Strength

Streng limitierte Fassstärkevariante des rauchigen Tomatin Cu Bocan. Sichern Sie sich noch eine der nur 1.400 existierenden Flaschen.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 52,9% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Tomatin Cu Bocan 1990/2018 Limited Edition Peated Islay Borubon Barrels Cask Strength

Aroma: Erdige Heidekräuter in Kombination mit Sahnetoffees und süßer Vanille werden von exotischem Fruchtsaft und frisch geschlagener Eiche begleitet. Sanfte Wellen von geröstetem Rauch entwickeln sich nach einer kurzen Zeit im Whiskyglas.

Geschmack: Im Vordergrund macht sich ganz viel Torf breit, dicht gefolgt von verbrannten Aromen und gegrillter Ananas. Dazu gesellen sich feine blumige Noten.

Nachklang: Roggentoast mit gesalzener Butter und Pfirsichsirup im Abgang.

Das Wichtigste in Kürze:

  • 1990er Vintage: Dieser Single Malt wurde im Jahr 1990 destilliert. Ein guter Jahrgang!
  • Cask Strength: Der Malt wurde mit starken 52,9% Vol. abgefüllt, geben Sie gerne etwas Wasser hinzu, um die Aromen auf der Zunge besser zu erschmecken.
  • Rauchig: Der Cu Bocan ist eine rauchige Serie aus dem Hause Tomatin. Etwa 15 ppm Phenol beinhaltet der Whisky, das ist in etwa 1/3 dessen was ein Ardbeg an Phenolen beinhaltet.
  • Limitierte Auflage: Es handelt sich um eine Vintage Abfüllung, von der nur eine bestimmte Anzahl Flaschen zur Verfügung steht.
  • Ex-Bourbon Cask: Sorgen für süße Noten im Malt, die an Vanille, Karamell und Sahnebonbons erinnern.
  • Tomatin Cu Bocan 1990/2018 Limited Edition Peated Islay Borubon Barrels Cask Strength Beschreibung

    Hierbei handelt es sich um eine Jahrgangsabfüllung der rauchigen Tomatin Range "Cù Bòcan". Sowohl für Genießer als auch für Sammler eine tolle Flasche!

    Streng limitierte Fassstärkevariante des rauchigen Tomatin Cu Bocan. Sichern Sie sich noch eine der nur 1.400 existierenden Flaschen.

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Highlands
    Brennerei/Marke Tomatin
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer Tomatin Distillery Co. Ltd. Tomatin Inverness-shire IV13 7YT/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Rauchig
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 52,9%
    Fasstyp Ex-Bourbon, Rauchiger Whisky
    Jahrgang 1990
    Destillationsdatum 1990
    Abfülldatum 2018
    Anzahl Flaschen 1400

    Die Brennerei ⇑ nach oben

    Tomatin (Highlands)

    Erbaut im Jahre 1897 am Oberlauf des Flusses Findhorn, gehört Tomatin heutzutage zu den größten Destillerien Schottlands (In den 70er Jahren sogar die Größte). Tomatin produziert einen Malt der sicher nicht der komplexeste oder kräftigste ist, doch ausgesprochen Wohlschmeckend. Whisky von Tomatin füllt viele Blended Scotch Whiskys auf, doch auch die Single Malts der Destillerie können überzeugen. Auch neuem gegenüber ist man bei Tomatin aufgeschlossen.

    Die Whiskys von Tomatin sind gemeinhin ungetorft. Für eine Woche im Jahr brennt man aber auch bei Tomatin mit dem Einsatz von Torf, als Resultat kam im Herbst 2013, mit dem Tomatin Cu Bocan, ein leicht getorfter Whisky auf den Markt, der überraschen und überzeugen konnte.

    Hausstil: Malzig, würzig, voll.

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    Bildnachweis: Tomatin Distillery

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    Die Highlands

    Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

    Die nördlichen Highlands:

    In den nördlichen Highlands werden vorwiegend trockene Single Malt Whiskys hergestellt, die nicht selten ein deutliches Zitrusaroma und eine gewisse Würze mitbringen. Einige, besonders diejenigen in Küstennähe, präsentieren sich mit maritimen, leicht salzigem Charakter. Da in der Region aber weniger mit Torf gearbeitet wird, sind die Whiskys aus der Region meist nur wenig bis gar nicht rauchig. 

    Die östlichen Highlands:

    Die Whiskys dieser Region sind oft schwer und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherryfässern gereiften Whiskys.

    Die westlichen Highlands:

    Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als vollmundig und weisen oftmals eine süßliche Note auf.

    Die südlichen Highlands:

    Die klassischen Whiskys der südlichen Highlands, wie Glengoyne und Deanston, sind vollmundig und cremig. Von sahnigen Aromen bis vielfältigen Nuss-Noten ist hier alles dabei. 

    » Mehr zu Highland Whisky