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Tomatin Cu Bocan 1990/2018 Limited Edition Peated Islay Borubon Barrels Cask Strength

Streng limitierte Fassstärkevariante des rauchigen Tomatin Cu Bocan. Sichern Sie sich noch eine der nur 1.400 existierenden Flaschen.
  • 1990er Vintage: Dieser Single Malt wurde im Jahr 1990 destilliert. Ein guter Jahrgang!
  • Cask Strength: Der Malt wurde mit starken 52,9% Vol. abgefüllt, geben Sie gerne etwas Wasser hinzu, um die Aromen auf der Zunge besser zu erschmecken.
  • Rauchig: Der Cu Bocan ist eine rauchige Serie aus dem Hause Tomatin. Etwa 15 ppm Phenol beinhaltet der Whisky, das ist in etwa 1/3 dessen was ein Ardbeg an Phenolen beinhaltet.
  • Limitierte Auflage: Es handelt sich um eine Vintage Abfüllung, von der nur eine bestimmte Anzahl Flaschen zur Verfügung steht.
  • Ex-Bourbon Cask: Sorgen für süße Noten im Malt, die an Vanille, Karamell und Sahnebonbons erinnern.
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354.27 €/Liter

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 52,9% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Erdige Heidekräuter in Kombination mit Sahnetoffees und süßer Vanille werden von exotischem Fruchtsaft und frisch geschlagener Eiche begleitet. Sanfte Wellen von geröstetem Rauch entwickeln sich nach einer kurzen Zeit im Whiskyglas.

Geschmack: Im Vordergrund macht sich ganz viel Torf breit, dicht gefolgt von verbrannten Aromen und gegrillter Ananas. Dazu gesellen sich feine blumige Noten.

Nachklang: Roggentoast mit gesalzener Butter und Pfirsichsirup im Abgang.

Beschreibung

Hierbei handelt es sich um eine Jahrgangsabfüllung der rauchigen Tomatin Range "Cù Bòcan". Sowohl für Genießer als auch für Sammler eine tolle Flasche!

Streng limitierte Fassstärkevariante des rauchigen Tomatin Cu Bocan. Sichern Sie sich noch eine der nur 1.400 existierenden Flaschen.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Highlands
Brennerei/Marke Tomatin
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Serie Cu Bocan
Inverkehrbringer Tomatin Distillery Co. Ltd. Tomatin Inverness-shire IV13 7YT/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Rauchig
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 52,9%
Fasstyp Ex-Bourbon, Rauchiger Whisky
Jahrgang 1990
Destillationsdatum 1990
Abfülldatum 2018
Anzahl Flaschen 1400

Brennerei

Tomatin (Highlands)

Erbaut im Jahre 1897 am Oberlauf des Flusses Findhorn, gehört Tomatin heutzutage zu einer der größeren Destillerien Schottlands, wenngleich sein Single Malt noch immer bei vielen als Geheimtipp gilt. Tomatin produziert einen leichten Highland Malt und wirbt sogar damit einer der mildesten Highland Whiskys zu sein. Die Whiskys von Tomatin sind gemeinhin ungetorft. Für eine Woche im Jahr brennt Tomatin aber mit dem Einsatz von Torf. Als Resultat gibt es heute den Cu Bocan, ein leicht getorfter Whisky auf den Markt, der überraschen und überzeugen konnte.

Hausstil: Malzig, mild und vollmundig.

» Mehr zu Tomatin Whisky

Bildnachweis: Tomatin Distillery

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die nördlichen Highlands:

In den nördlichen Highlands werden vorwiegend trockene Single Malt Whiskys hergestellt, die nicht selten ein deutliches Zitrusaroma und eine gewisse Würze mitbringen. Einige, besonders diejenigen in Küstennähe, präsentieren sich mit maritimen, leicht salzigem Charakter. Da in der Region aber weniger mit Torf gearbeitet wird, sind die Whiskys aus der Region meist nur wenig bis gar nicht rauchig. 

Die östlichen Highlands:

Die Whiskys dieser Region sind oft schwer und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherryfässern gereiften Whiskys.

Die westlichen Highlands:

Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als vollmundig und weisen oftmals eine süßliche Note auf.

Die südlichen Highlands:

Die klassischen Whiskys der südlichen Highlands, wie Glengoyne und Deanston, sind vollmundig und cremig. Von sahnigen Aromen bis vielfältigen Nuss-Noten ist hier alles dabei. 

» Mehr zu Highland Whisky

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