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Tomatin Cu Bocan 2005 Limited Edtion

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Tomatin Cu Bocan 2005 Limited Edtion
Spannende Kombi aus süßen Früchten, Torfrauch und Karamellnoten. Für Freunde intensiver Malts. Worauf warten Sie?
56,90 €
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 50,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Tomatin Cu Bocan 2005 Limited Edtion

Aroma: Weiche Karamellbonbons, etwas Vanillearoma und mit Honig glasierte junge Äpfel und frisch geriebene Zitronenschale. Leichte Rauchbildung wie ein schwelendes Feuern in einem feuchten Heuhaufen. Stark geräucherter Schinken, noch mehr Rauchbildung und etwas Chilischärfe, die durch sanfte Zartbitterschokolade etwas abgemildert wird.

Geschmack: Süße Noten, die an Zuckerwatte und Bonbons erinnert. Erdige Noten, die von Zartbitterschokolade über Laub bis hin zu Torfrauch reichen. Dazu kommen Piment, Nelkengewürz und Sternanis und etwas Christstollen.

Nachklang: Vollmundig mit einer interessanten Kombination aus fruchtiger Süße und dunklem Rauch.

Das Wichtigste in Kürze:

  • 11 Jahre alt: Schöne Vanillenoten sind in diesem Whisky vorherrschend.
  • Rauchig: Der Cu Bocan ist eine rauchige Serie aus dem Hause Tomatin. Etwa 15ppm Phenol beinhaltet der Whisky, das ist in etwa 1/3 dessen was ein Ardbeg an Phenolen beinhaltet.
  • 50,0% Vol. Alkohol: Bedeutet quasi-Fassstärke und dadurch sehr intensive Aromen.
  • Limitiert auf 11.400 Flaschen: Vergleichsweise viele Flaschen. Vermutlich wird der Whisky etwas vorhalten - jedoch nicht unbegrenzt zur Verfügung stehen.
  • Ex-Bourbon und Ex-Sherry Casks Diese Fasstypen sorgen für den milden doch genauso reifen Geschmack mit der nötigen Komplexität für einen Malt dieses Alters.
  • Tomatin Cu Bocan 2005 Limited Edtion Produktbeschreibung

    Mit dem Cù Bòcan 2005 Vintage Limited Edition hat die rauchige Serie der Tomatin Brennerei wieder Nachwuchs bekommen. 11 Jahre lang lagerte der Whisky in ehemealigen Bourbon und Sherry Casks und zeichnet sich heute durch süße Raucharomen aus. Ein Genuss für Fans rauchiger Whiskys.

    Spannende Kombi aus süßen Früchten, Torfrauch und Karamellnoten. Für Freunde intensiver Malts. Worauf warten Sie?

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Highlands
    Brennerei/Marke Tomatin
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer Tomatin Distillery Co. Ltd. Tomatin Inverness-shire IV13 7YT/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Rauchig
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 50,0%
    Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry

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    Tomatin (Highlands)

    Tomatin Distillery, HighlandsFoto: via Tomatin Distillery

    Erbaut im Jahre 1897 am Oberlauf des Flusses Findhorn, gehört Tomatin heutzutage zu den größten Destillerien Schottlands (In den 70er Jahren sogar die Größte). Tomatin produziert einen Malt der sicher nicht der komplexeste oder kräftigste ist, doch ausgesprochen Wohlschmeckend. Whisky von Tomatin füllt viele Blended Scotch Whiskys auf, doch auch die Single Malts der Destillerie können überzeugen. Auch neuem gegenüber ist man bei Tomatin aufgeschlossen.

    Die Whiskys von Tomatin sind gemeinhin ungetorft. Für eine Woche im Jahr brennt man aber auch bei Tomatin mit dem Einsatz von Torf, als Resultat kam im Herbst 2013, mit dem Tomatin Cu Bocan, ein leicht getorfter Whisky auf den Markt, der überraschen und überzeugen konnte.

    Hausstil: Malzig, würzig, voll.

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    Die Highlands

    Die Highlands Foto: By Stefan Krause, Germany (Own work) [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

    Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

    Die nördlichen Highlands:

    Typisch für die Whiskys dieser Region ist ein klassisches Salzaroma, da die Destillerien sich oftmals in Küstennähe befinden. Ergänzt von starken Gewürznoten und den Einflüssen der schottischen Heide entstehen in den nördlichen Highlands überwiegend mittelschwere Whiskys, von denen einige jedoch auch ausgesprochen rauchig sein können.

    Die östlichen Highlands:

    Die Ländereien der östlichen Highlands gelten als sehr fruchtbar und beherbergen viele Schlösser und Türme. Die Whiskys dieser Region sind eher weich und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherry Fässern gereiften Whiskys.

    Die westlichen Highlands:

    Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als die leichteren unter den Highland Whiskys und weisen oftmals eine leicht süßliche Note auf.

    Die südlichen Highlands:

    Die Whiskys der südlichen Highlands kommen komplex und meiner einer leichten Torf Note daher. Sie weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf und ähneln ansonsten stark den Whiskys aus der Speyside.

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