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Tomatin Cu Bocan 2005 Limited Edtion

Spannende Kombi aus süßen Früchten, Torfrauch und Karamellnoten. Für Freunde intensiver Malts. Worauf warten Sie?
56,90 €
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 50,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Weiche Karamellbonbons, etwas Vanillearoma und mit Honig glasierte junge Äpfel und frisch geriebene Zitronenschale. Leichte Rauchbildung wie ein schwelendes Feuern in einem feuchten Heuhaufen. Stark geräucherter Schinken, noch mehr Rauchbildung und etwas Chilischärfe, die durch sanfte Zartbitterschokolade etwas abgemildert wird.

Geschmack: Süße Noten, die an Zuckerwatte und Bonbons erinnert. Erdige Noten, die von Zartbitterschokolade über Laub bis hin zu Torfrauch reichen. Dazu kommen Piment, Nelkengewürz und Sternanis und etwas Christstollen.

Nachklang: Vollmundig mit einer interessanten Kombination aus fruchtiger Süße und dunklem Rauch.

Das Wichtigste in Kürze

  • 11 Jahre alt: Schöne Vanillenoten sind in diesem Whisky vorherrschend.
  • Rauchig: Der Cu Bocan ist eine rauchige Serie aus dem Hause Tomatin. Etwa 15ppm Phenol beinhaltet der Whisky, das ist in etwa 1/3 dessen was ein Ardbeg an Phenolen beinhaltet.
  • 50,0% Vol. Alkohol: Bedeutet quasi-Fassstärke und dadurch sehr intensive Aromen.
  • Limitiert auf 11.400 Flaschen: Vergleichsweise viele Flaschen. Vermutlich wird der Whisky etwas vorhalten - jedoch nicht unbegrenzt zur Verfügung stehen.
  • Ex-Bourbon und Ex-Sherry Casks Diese Fasstypen sorgen für den milden doch genauso reifen Geschmack mit der nötigen Komplexität für einen Malt dieses Alters.

Beschreibung

Mit dem Cù Bòcan 2005 Vintage Limited Edition hat die rauchige Serie der Tomatin Brennerei wieder Nachwuchs bekommen. 11 Jahre lang lagerte der Whisky in ehemealigen Bourbon und Sherry Casks und zeichnet sich heute durch süße Raucharomen aus. Ein Genuss für Fans rauchiger Whiskys.

Spannende Kombi aus süßen Früchten, Torfrauch und Karamellnoten. Für Freunde intensiver Malts. Worauf warten Sie?

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Highlands
Brennerei/Marke Tomatin
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Tomatin Distillery Co. Ltd. Tomatin Inverness-shire IV13 7YT/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Rauchig
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 50,0%
Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry

Brennerei

Tomatin (Highlands)

Erbaut im Jahre 1897 am Oberlauf des Flusses Findhorn, gehört Tomatin heutzutage zu den größten Destillerien Schottlands (In den 70er Jahren sogar die Größte). Tomatin produziert einen Malt der sicher nicht der komplexeste oder kräftigste ist, doch ausgesprochen Wohlschmeckend. Whisky von Tomatin füllt viele Blended Scotch Whiskys auf, doch auch die Single Malts der Destillerie können überzeugen. Auch neuem gegenüber ist man bei Tomatin aufgeschlossen.

Die Whiskys von Tomatin sind gemeinhin ungetorft. Für eine Woche im Jahr brennt man aber auch bei Tomatin mit dem Einsatz von Torf, als Resultat kam im Herbst 2013, mit dem Tomatin Cu Bocan, ein leicht getorfter Whisky auf den Markt, der überraschen und überzeugen konnte.

Hausstil: Malzig, würzig, voll.

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Bildnachweis: Tomatin Distillery

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die nördlichen Highlands:

In den nördlichen Highlands werden vorwiegend trockene Single Malt Whiskys hergestellt, die nicht selten ein deutliches Zitrusaroma und eine gewisse Würze mitbringen. Einige, besonders diejenigen in Küstennähe, präsentieren sich mit maritimen, leicht salzigem Charakter. Da in der Region aber weniger mit Torf gearbeitet wird, sind die Whiskys aus der Region meist nur wenig bis gar nicht rauchig. 

Die östlichen Highlands:

Die Whiskys dieser Region sind oft schwer und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherryfässern gereiften Whiskys.

Die westlichen Highlands:

Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als vollmundig und weisen oftmals eine süßliche Note auf.

Die südlichen Highlands:

Die klassischen Whiskys der südlichen Highlands, wie Glengoyne und Deanston, sind vollmundig und cremig. Von sahnigen Aromen bis vielfältigen Nuss-Noten ist hier alles dabei. 

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