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Tomatin Cu Bocan Bourbon Cask

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Tomatin Cu Bocan Bourbon Cask
Hm, lecker: Aus dem Ex-Bourbon Fass zeigt sich der Cu Bocan dezent rauchig mit vielen Karamelltönen. Testen Sie es aus!
61,90 €
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88.43 €/Liter

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Tomatin Cu Bocan Bourbon Cask

Aroma: Toffee und Honig sind prominent. Der Rauch ist wie ein weitentferntes Echo, mal mehr mal weniger präsent bevor sich frisch-fruchtige Elemente wie Ananas und Birnen zeigen. Sahniger Vanille Pudding bleibt zurück.

Geschmack: Samtiges Gefühl auf der Zunge wie zartschmelzende Vollmilchschokolade und Kokosfett mit Vanille. Gebrannte Mandeln und Karamell. Zitrusfrüchte und Limetten.

Nachklang: Langanhaltend und süß.

Das Wichtigste in Kürze:

  • First Fill Bourbon Cask: Schöne Vanillenoten sind in diesem Whisky vorherrschend.
  • Rauchig: Der Cu Bocan ist eine rauchige Serie aus dem Hause Tomatin. Etwa 15ppm Phenol beinhaltet der Whisky, das ist in etwa 1/3 dessen was ein Ardbeg an Phenolen beinhaltet.
  • Limitiert auf 6000 Flaschen: Vergleichsweise viele Flaschen. Vermutlich wird der Whisky etwas vorhalten - jedoch nicht unbegrenzt verfügbar.
  • Tomatin Cu Bocan Bourbon Cask Produktbeschreibung

    Mit dem Cù Bòcan Bourbon Cask vervollständigt Tomatin die Fass-Typen-Trillogie rund um den Cu Bocan. Der reguläre Cù Bòcan reift in einer Kombination aus drei Fassarten (Bourbon, Sherry, Virgin) reift, zeigt Tomatin in limitierten Abfüllungen, welchen Einfluss der jeweilige Fasstyp, bzw. seine Vorbefüllung auf den Whisky hat. Nach dem Sherry Cask und dem Virgin Oak folgt nun der Verbleibende Fasstyp mit dem Bourbon Cask. Der Cù Bòcan Bourbon Cask stammt zu 100% aus first Fill Ex-Bourbon Fässern und ist - wie der Sherry und Virgin Oak - auf 6.000 Flaschen limitiert. Für Deutschland gibt es nur 900 Flaschen.

    Machen Sie jetzt die Serie komplett, inkl. Standard, Sherry, Virgin Oak und Bourbon.

    Hm, lecker: Aus dem Ex-Bourbon Fass zeigt sich der Cu Bocan dezent rauchig mit vielen Karamelltönen. Testen Sie es aus!

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Highlands
    Brennerei/Marke Tomatin
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer Tomatin Distillery Co. Ltd. Tomatin Inverness-shire IV13 7YT/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Rauchig
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 46,0%
    Fasstyp Ex-Bourbon

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    Tomatin (Highlands)

    Tomatin Distillery, HighlandsFoto: via Tomatin Distillery

    Erbaut im Jahre 1897 am Oberlauf des Flusses Findhorn, gehört Tomatin heutzutage zu den größten Destillerien Schottlands (In den 70er Jahren sogar die Größte). Tomatin produziert einen Malt der sicher nicht der komplexeste oder kräftigste ist, doch ausgesprochen Wohlschmeckend. Whisky von Tomatin füllt viele Blended Scotch Whiskys auf, doch auch die Single Malts der Destillerie können überzeugen. Auch neuem gegenüber ist man bei Tomatin aufgeschlossen.

    Die Whiskys von Tomatin sind gemeinhin ungetorft. Für eine Woche im Jahr brennt man aber auch bei Tomatin mit dem Einsatz von Torf, als Resultat kam im Herbst 2013, mit dem Tomatin Cu Bocan, ein leicht getorfter Whisky auf den Markt, der überraschen und überzeugen konnte.

    Hausstil: Malzig, würzig, voll.

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    Die Highlands

    Die Highlands Foto: By Stefan Krause, Germany (Own work) [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

    Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

    Die nördlichen Highlands:

    Typisch für die Whiskys dieser Region ist ein klassisches Salzaroma, da die Destillerien sich oftmals in Küstennähe befinden. Ergänzt von starken Gewürznoten und den Einflüssen der schottischen Heide entstehen in den nördlichen Highlands überwiegend mittelschwere Whiskys, von denen einige jedoch auch ausgesprochen rauchig sein können.

    Die östlichen Highlands:

    Die Ländereien der östlichen Highlands gelten als sehr fruchtbar und beherbergen viele Schlösser und Türme. Die Whiskys dieser Region sind eher weich und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherry Fässern gereiften Whiskys.

    Die westlichen Highlands:

    Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als die leichteren unter den Highland Whiskys und weisen oftmals eine leicht süßliche Note auf.

    Die südlichen Highlands:

    Die Whiskys der südlichen Highlands kommen komplex und meiner einer leichten Torf Note daher. Sie weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf und ähneln ansonsten stark den Whiskys aus der Speyside.

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