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Tomatin Cu Bocan Bourbon Cask

Hm, lecker: Aus dem Ex-Bourbon Fass zeigt sich der Cu Bocan dezent rauchig mit vielen Karamelltönen. Testen Sie es aus!
61,90 €
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten*

88.43 €/Liter

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Toffee und Honig sind prominent. Der Rauch ist wie ein weitentferntes Echo, mal mehr mal weniger präsent bevor sich frisch-fruchtige Elemente wie Ananas und Birnen zeigen. Sahniger Vanille Pudding bleibt zurück.

Geschmack: Samtiges Gefühl auf der Zunge wie zartschmelzende Vollmilchschokolade und Kokosfett mit Vanille. Gebrannte Mandeln und Karamell. Zitrusfrüchte und Limetten.

Nachklang: Langanhaltend und süß.

Das Wichtigste in Kürze

  • First Fill Bourbon Cask: Schöne Vanillenoten sind in diesem Whisky vorherrschend.
  • Rauchig: Der Cu Bocan ist eine rauchige Serie aus dem Hause Tomatin. Etwa 15ppm Phenol beinhaltet der Whisky, das ist in etwa 1/3 dessen was ein Ardbeg an Phenolen beinhaltet.
  • Limitiert auf 6000 Flaschen: Vergleichsweise viele Flaschen. Vermutlich wird der Whisky etwas vorhalten - jedoch nicht unbegrenzt verfügbar.

Beschreibung

Mit dem Cù Bòcan Bourbon Cask vervollständigt Tomatin die Fass-Typen-Trillogie rund um den Cu Bocan. Der reguläre Cù Bòcan reift in einer Kombination aus drei Fassarten (Bourbon, Sherry, Virgin) reift, zeigt Tomatin in limitierten Abfüllungen, welchen Einfluss der jeweilige Fasstyp, bzw. seine Vorbefüllung auf den Whisky hat. Nach dem Sherry Cask und dem Virgin Oak folgt nun der Verbleibende Fasstyp mit dem Bourbon Cask. Der Cù Bòcan Bourbon Cask stammt zu 100% aus first Fill Ex-Bourbon Fässern und ist - wie der Sherry und Virgin Oak - auf 6.000 Flaschen limitiert. Für Deutschland gibt es nur 900 Flaschen.

Machen Sie jetzt die Serie komplett, inkl. Standard, Sherry, Virgin Oak und Bourbon.

Hm, lecker: Aus dem Ex-Bourbon Fass zeigt sich der Cu Bocan dezent rauchig mit vielen Karamelltönen. Testen Sie es aus!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Highlands
Brennerei/Marke Tomatin
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Tomatin Distillery Co. Ltd. Tomatin Inverness-shire IV13 7YT/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 46,0%
Fasstyp Ex-Bourbon

Brennerei

Tomatin (Highlands)

Erbaut im Jahre 1897 am Oberlauf des Flusses Findhorn, gehört Tomatin heutzutage zu den größten Destillerien Schottlands (In den 70er Jahren sogar die Größte). Tomatin produziert einen Malt der sicher nicht der komplexeste oder kräftigste ist, doch ausgesprochen Wohlschmeckend. Whisky von Tomatin füllt viele Blended Scotch Whiskys auf, doch auch die Single Malts der Destillerie können überzeugen. Auch neuem gegenüber ist man bei Tomatin aufgeschlossen.

Die Whiskys von Tomatin sind gemeinhin ungetorft. Für eine Woche im Jahr brennt man aber auch bei Tomatin mit dem Einsatz von Torf, als Resultat kam im Herbst 2013, mit dem Tomatin Cu Bocan, ein leicht getorfter Whisky auf den Markt, der überraschen und überzeugen konnte.

Hausstil: Malzig, würzig, voll.

» Mehr zu Tomatin Whisky

Bildnachweis: Tomatin Distillery

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die nördlichen Highlands:

In den nördlichen Highlands werden vorwiegend trockene Single Malt Whiskys hergestellt, die nicht selten ein deutliches Zitrusaroma und eine gewisse Würze mitbringen. Einige, besonders diejenigen in Küstennähe, präsentieren sich mit maritimen, leicht salzigem Charakter. Da in der Region aber weniger mit Torf gearbeitet wird, sind die Whiskys aus der Region meist nur wenig bis gar nicht rauchig. 

Die östlichen Highlands:

Die Whiskys dieser Region sind oft schwer und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherryfässern gereiften Whiskys.

Die westlichen Highlands:

Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als vollmundig und weisen oftmals eine süßliche Note auf.

Die südlichen Highlands:

Die klassischen Whiskys der südlichen Highlands, wie Glengoyne und Deanston, sind vollmundig und cremig. Von sahnigen Aromen bis vielfältigen Nuss-Noten ist hier alles dabei. 

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