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Tomatin Cu Bocan Signature (Bourbon + Sherry + North American Virgin Oak Casks)

Der rauchige Cù Bòcan Signature reifte in drei verschiedenen Fasstypen und hat daher ein komplexes Aromenprofil. Jetzt probieren!
39,90 €
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten*

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Das Wichtigste in Kürze

  • Rauchig: Cù Bòcan ist der leicht rauchige Whisky aus der Tomatin Distillery. Die beliebte Highland Brennerei destilliert einmal im Jahr im Winter ihren feinen leicht rauchigen Cù Bòcan Spirit.
  • American Oak: Aus den Ex-Bourbonfässern und den Virgin Oak Fässern hat der Cù Bòcan Aromen von Honig, Zitrus, Kokos und Zimt ziehen können.
  • Sherry Cask: Dieser Fasstyp sorgt für süße Sirupnoten und Aromen von Kaffee und Paprikapulver.
  • 46 % Vol.: sind die ideale Trinkstärke für diesen feinen Highland-Whisky.
  • Dreifache Fassreifung: Der Tomatin Cù Bòcan Signature reifte in Ex-Bourbonfässern, spanischen Oloroso Sherryfässern und amerikanischen Virgin Oak Fässern. Das Ergebnis ist ein köstliches Potpourri.

Beschreibung

Dieser Tomatin ist ein Single Malt Whisky aus Schottland. Genauer gesagt kommt der Whisky aus den Highlands. Whiskys aus den Highlands gelten gemeinhin als würzig, schwer und komplex.

Und so kommt dieser Whisky zu seinem guten Geschmack

Der Hauptbestandteil des Whiskys ist Gerstenmalz. Der Tomatin ist wenig rauchig. Der Whisky wurde mit überzeugenden 46,0% Vol. in Flaschen gefüllt. Daher zeigen sich die Aromen auch in ihrer ganzen Stärke. Wie man es bei einer Bourbonfassreifung erwartet, finden sich hier durchaus Vanille- und Karamellaromen. Dunkle Fruchtnoten, intensive Gewürzaromen und herbere Eichentöne bekommt er indes aus dem Sherryfass. Zusammen ergeben diese Aromen ein ausgewogenes Geschmacksbild. Bei diesem Whisky wurde nicht nachgeholfen. Die Farbe kam lediglich über die Fassreifung zustande. Hier wurde auf Kältefiltration verzichtet, das ist ein weiteres Zeichen von Qualität.

So servieren Sie den Whisky am besten

Entdecken Sie den ganz eigenen Geschmack dieses Whiskys indem Sie ihn neat trinken. Man kann den Tomatin natürlich pur trinken, aber auch in einem Whiskey Sour glänzt er.

Der rauchige Cù Bòcan Signature reifte in drei verschiedenen Fasstypen und hat daher ein komplexes Aromenprofil. Jetzt probieren!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Highlands
Brennerei/Marke Tomatin
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Serie Cu Bocan
Inverkehrbringer Tomatin Distillery Co. Ltd. Tomatin Inverness-shire IV13 7YT/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Wenig rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 46,0%
Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry, Virgin Oak

Brennerei

Tomatin (Highlands)

Erbaut im Jahre 1897 am Oberlauf des Flusses Findhorn, gehört Tomatin heutzutage zu einer der größeren Destillerien Schottlands, wenngleich sein Single Malt noch immer bei vielen als Geheimtipp gilt. Tomatin produziert einen leichten Highland Malt und wirbt sogar damit einer der mildesten Highland Whiskys zu sein. Die Whiskys von Tomatin sind gemeinhin ungetorft. Für eine Woche im Jahr brennt Tomatin aber mit dem Einsatz von Torf. Als Resultat gibt es heute den Cu Bocan, ein leicht getorfter Whisky auf den Markt, der überraschen und überzeugen konnte.

Hausstil: Malzig, mild und vollmundig.

» Mehr zu Tomatin Whisky

Bildnachweis: Tomatin Distillery

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die nördlichen Highlands:

In den nördlichen Highlands werden vorwiegend trockene Single Malt Whiskys hergestellt, die nicht selten ein deutliches Zitrusaroma und eine gewisse Würze mitbringen. Einige, besonders diejenigen in Küstennähe, präsentieren sich mit maritimen, leicht salzigem Charakter. Da in der Region aber weniger mit Torf gearbeitet wird, sind die Whiskys aus der Region meist nur wenig bis gar nicht rauchig. 

Die östlichen Highlands:

Die Whiskys dieser Region sind oft schwer und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherryfässern gereiften Whiskys.

Die westlichen Highlands:

Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als vollmundig und weisen oftmals eine süßliche Note auf.

Die südlichen Highlands:

Die klassischen Whiskys der südlichen Highlands, wie Glengoyne und Deanston, sind vollmundig und cremig. Von sahnigen Aromen bis vielfältigen Nuss-Noten ist hier alles dabei. 

» Mehr zu Highland Whisky

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