Tomintoul 21 Jahre

Tomintoul 21 Jahre

Ein vollmundiger und doch sanfter Vetreter der Brennerei Tomintoul. 21 Jahre in wohlausgewählten Bourbonfässern machen ihn zu einem komplexen und doch milden Malt.

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 40,0% | Kühlgefiltert | Mit Farbstoff


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Tasting Notes - Tomintoul 21 Jahre

Aroma: Zarte Orangenblüte und intensive Vanillearomen werden von einer deutlich ausgeprägten Eichenwürze getragen.

Geschmack: Typische Tomintoul-Milde mit Sahne, Sahnekaramellbonbons und Fudge und einer Spur grünen Pfeffers.

Nachklang: Langanahltend mit Tabakblättern, tropischen Zitrusfrüchten und wieder viel, viel Vanille.


Tomintoul 21 Jahre Produktbeschreibung

Der 21 jährige Tomintoul Single Malt Whisky stammt aus besonders aktiven Ex-Bourbon Casks. Das Ergebnis macht dem Beinamen der Brennerei alle Ehre: wahrlich "The gentle dram"! Süße Vanillenoten, runde Karamelltöne und eine tropische Fruchtigkeit machen diesen Whisky zu einem Gaumenschmaus für Fans milder Whiskys. Durch die lange Reifezeit konnte der Tomintoul jedoch deutlich an Komplexität gewinnen, was sich hier in aromatischen Tabakblättern und sanfter Eichenwürze niederschlägt.

Ein vollmundiger und doch sanfter Vetreter der Brennerei Tomintoul. 21 Jahre in wohlausgewählten Bourbonfässern machen ihn zu einem komplexen und doch milden Malt.


Fakten

  • Herkunftsland: Schottland
  • Typ: Single Malt Whisky
  • Whiskyregion: Speyside
  • Brennerei/Marke: Tomintoul
  • Abfüller: Eigentümer-Abfüllung
  • Alter: 21 Jahre
  • Fasstyp: Ex-Bourbon
  • Kühlfilterung: Kühlgefiltert
  • Farbstoff: Mit Farbstoff


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Tomintoul, Speyside

Tomintoul Distillery, Speyside Foto: via Tomintoul Distillery

Die Tomintoul Distillery liegt am Rande eines Wäldchens ganz in der Nähe des Flusses Avon. Der Name bedeutet „Hügel mit Scheunen“ und wird „Tomintúl“ ausgesprochen. Der Tomuntoul ist ein klassischer Speysider. Leicht, Blumig, Grasig und Fruchtig. Einige Autoren schreiben dem Whisky sogar das leichteste Aroma der Speyside zu. 

Die Brennerei besitzt vier Brennblasen welche bis zu 3,2 Mio Liter Alkohol pro Jahr produzieren können. Das Wasser für die Whiskyproduktion in Tomintoul stammt nicht aus dem Fluss Avon sondern aus der nahen Ballantruan Spring. 

» Mehr zu Tomintoul Whisky 


Die Region ⇑ nach oben

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Speyside:

Speyside Foto: via Glenrothes Distillery

In dieser Region der schottischen Highlands befinden sich ca. 50 der 100 produzierenden Destillerien, hier wird ein großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert (» Herstellung von Single Malt Whisky). Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste nach Banff und hinunter nach Tomintoul erstreckt. Die unterschiedlichen Whiskys der Speyside unterscheiden sich zum Teil sehr stark, jedoch weisen alle eine gewisse Torf Note (» Torf in der Whiskyproduktion) auf, welcher im Wesentlichen aus dem Wasser der Hochmoore (» Mehr zur Whisky und Wasser) stammt.

» Mehr zur Whiskyregion Speyside

Weitere Informationen

Bezeichnung des Lebensmittels: Single Malt Whisky Herkunftsland: Schottland Anschrift des Lebensmittelunternehmens: Tomintoul Distillery Company Ltd. Ballindalloch Banffshire AB37 9AQ/GB
Kühlgefiltert: Kühlgefiltert Farbstoff: Mit Farbstoff Mindesthaltbarkeitsdatum: -
Allergene: - Alkoholgehalt: 40,0% Füllmenge: 0.7 Liter
Sollten Sie zusätzliche Informationen benötigen, stehen wir Ihnen jederzeit unter service@whic.de zur Verfügung.