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Waterford Single Malt Single Farm Origin - Ballykilcavan 1.1

100% Transparenz heißt es bei der neuen irischen Waterford Distillery. Kosten Sie jetzt den Einfluss des Terroir auf den Whisky!
  • Terroir matters: Waterford produziert einen seltenen Single Farm Origin Whisky bei dem die Herkunft bis zur exakten Location zurückverfolgt werden kann.
  • Volle Transparenz: Bei Waterford kann der Whiskyfreund jedes Detail der Herstellung nachverfolgen. Kein Detail bleibt verborgen. Ein Traum für Whisky-Freaks!
  • Nicht kühlgefiltert und nicht gefärbt: Zu einem gänzlich unverfälschten Whisky zählt auch die natürliche Farbe und die fehlende Kältefiltration. Volles Aroma!
  • 50% Vol.: Mit einer erhöhnten Trinkstärke von 50% Vol. bringt der Waterford Single Malt die perfekte Balance von Aromenwucht und einer cremig-süffigen Art mit.
  • Spannende Fasskombination: Dieser Ballykilcavan 1.1 reifte in 45% American Oak Fässern, 37% französischer Eiche und 18% Vin Doux Naturel Fässern.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 50,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Süßes Orangenöl unterlegt mit einer trockenen sandigen Note und leichtem Kalk, dazu eine sahnige Gebäcknote und Puderzucker. Außerdem ein Anklang von Salbeibonbons und frisch gemähtem Gras.  

Geschmack: Saftige Grapefruit spielen mit Kochbananen und frischem Roggenbrot mit Orangenmarmelade. Dazu finden wir braunen Zucker und weißen Pfeffer. Hinter allem schwebt die Süße von Sanddorn.

Nachklang: Leichter, öliger Ausklang mit Heu und frischen Nüssen. Leicht trocken. 

Beschreibung

Single Farm: Ballykilcavan 1.1

Dieser Single Malt von Waterford stammt von der Ballykilcavan Farm und ist Batch 1.1. Der Whisky wurde exakt 1387 Tage gereift und hat somit 3,8 Jahre Fass gesehen. Gereift wurde der Single Malt in einer spannenden Kombination von American Oak (First Fill Ex-Bourbonfässer), französischer Eiche und VDN Fässern. VDN steht für "Vin Doux Naturel" einem französischen aufgespriteten Süßwein. Mit der erhöhten Trinkstärke von 50% Vol. bringt der Waterford Ballykilcavan Farm 1.1 eine perfekt ausbalancierte Aromenfracht mit. Es ist wirklich spannend: Unabhängig von den Informationen über diesen Whisky haben wir Sand und leicht kalkige Aromen in diesem Whisky herausgeschmeckt. Die Gerste wächst tatsächlich auf sandigem und trockenem Lehmboden, der auf einer Schicht von Kalkstein liegt! Zufall, oder Terroir? Wir sind jedenfalls überrascht wie unterschiedlich die beiden ersten Waterford Whiskys schmecken! Für Whisky-Liebhaber, die sich für die Materie interessieren, sind Waterford Whiskys ein absolutes Muss. Näher kann man als Käufer nicht an die Whiskyproduktion heran und mehr Informationen über den Whisky erhalten. Vergleichen Sie unbedingt die beiden Erst-Erscheinungen, wenn Sie beide ergattern können, denn es ist erstaunlich, wie stark sich diese voneinander unterscheiden!

Jedes Detail zu dieser Abfüllungen finden Sie auf der eigenen Seite von Waterford zur Abfüllung des Waterford Ballykilcavan Farm 1.1.

Waterford - eine neue Ära Irish Whisky

Die neue Waterford Distillery im gleichnamigen Ort macht einiges anders, als die meisten Irish Whiskeys. Bereits bei der Schreibweise "Waterford Whisky" wird klar, hier entsteht kein generischer Irish Whiskey. Waterford wurde vom schottischen Whisky-Virtuosen Mark Reynier gegründet, der nach dem Verkauf der beliebten Bruichladdich Distillery seinen Weg konsequent fortsetzt. Seinen unumstößlichen Glauben an Terroir hat Mark Reynier in über 40 Jahren Erfahrung in der Wein- und Whiskyindustrie erlangt. Er ist fest überzeugt, dass die Herkunft und das Mikroklima in dem Getreide heranwächst und der Whisky reift, entscheidenden Einfluss auf den Whisky haben. Seine Überzeugung verwirklicht er mit der Waterford Distillery wie kein Zweiter.

Über 40 einzelne Farmen stellen für Waterford Gerste her, die jeweils getrennt gelagert, gemälzt und destilliert werden. Durch dieses aufwendige Verfahren gewährleistet Waterford 100% Transparenz bei der Herstellung ihres Single Malt Whiskys. Der Kunde kann die genaue Herkunft der Gerste, die Gerstensorte, das Alter, die Fasszusammensetzung wie auch das Batch von der Flasche ablesen. So viel Transparenz gab es bei Whisky bisher kaum.

Limitiert auf max. 1 Flasche pro Kunde!

100% Transparenz heißt es bei der neuen irischen Waterford Distillery. Kosten Sie jetzt den Einfluss des Terroir auf den Whisky!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Irland
Brennerei/Marke Waterford
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Serie Single Farm Origin
Inverkehrbringer Waterford Distillery, Grattan Quay, 7V7H+PJ, Waterford, Irland.
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Nicht rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 50,0%
Fasstyp Ex-Bourbon, Weinfass
Jahrgang 2016
Destillationsdatum 09.02.2016
Abfülldatum 03.06.2020
Anzahl Flaschen 8640

Region

Irischer Whiskey

Die Iren rühmen sich damit den Whisk(e)y erfunden zu haben und tatsächlich dürfte es schwer fallen Ihnen das Gegenteil zu beweisen, gibt es einfach keine gesicherten Quellen zu dieser Frage. Was auf jedenfall sicher ist: Irish Whiskey ist großartig und hat wie der schottische Whisky seine eigenen Anhänger. Im Gegensatz zum Scotch Whisky, schreibt sich Irisher Whiskey mit e nach dem k. Ursprünglich hieß der Whiskey jedoch „Uisce Bheatha“, also „Wasser des Lebens“. Das Wort „uisce“ (Wasser) sieht man Irland deswegen auch häufig auf Kanaldeckeln.

Aus historischen Gründen ist es auf Irland zu einer enormen Konzentration der Brennereien gekommen. Erst in den letzten Jahren setzte eine Renaissance und der damit einhergehende Bau zahlreicher neuer Irischer Brennereien ein. Zu den bekanntesten irischen Whiskymarken gehören Jameson, Bushmilles  oder auch Tullamore Dew. Vor allem die junge West Cork Brennerei konnte in den letzten Jahren für viel Furore sorgen.

Irischer Whiskey wird in der Regel dreifach gebrannt, also einmal mehr als die meisten schottischen Whiskys. Außerdem sind irische Whiskeys in vielen Fällen weniger rauchig, da beim Trocknen des Getreides, der Rauch des Feuers nicht mit dem Getreide in Berührung kommt. Die meisten Irish Whiskeys sind Blends. In letzter Zeit kommen jedoch auch vermehrt Single Malts auf den Markt. Beispielsweise der tolle Connemara Single Malt - der getorft und nur zweimal destilliert ist - ein Beweis dafür das jede Regel Ihre Ausnahme braucht.

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