West Cork Glengarriff Series Bog Oak Charred Cask (Irland)

West Cork Glengarriff Series Bog Oak Charred Cask (Irland)

Hier wurden die Fässer mit dem Holz von alten Mooreichen ausgebrannt. Ein außergewöhnliches Verfahren.

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 43,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - West Cork Glengarriff Series Bog Oak Charred Cask (Irland)

Aroma: Florale Anklänge, die schnell von Steinobstnoten verdrängt werden und von erdigen Moosnoten sowie etwas Pfeffer und einer leichten Rauchnote abgelöst werden.

Geschmack: Prominente grüne Apfelnoten werden von etwas Pfirsich und würzigen Lakritznoten begleitet.

Nachklang: Mittellang, herb mit Rauch.


Das Wichtigste in Kürze:

  • Für Experimtierfreudige: Die Tüftler aus Skibbereen haben die Fässer mit altem Mooreichenholz ausgebrannt. Das Ergebnis ist ein leicht rauchiger Whiskey.
  • Trotzdem milder Ire: Auch wenn dieser Whisky leicht rauchig ist, zeichnet er sich dennoch durch die typisch sanfte Fruchtigkeit der irschen Whiskeys aus.
  • Non Chillfiltered, natural Colour: Hier wurde nicht kühlgefiltert, sodass besonders viel Aroma im Whiskey steckt und die Farbe stammt zu 100% aus den Eichenfässern.
  • 43% Alkoholvolumen: Angenehme Trinkstärke, die für den vollen Charakter des Single Malt Whiskeys sorgt.
  • Super Preis-Leistungsverhältnis: Dieser Irish Single Malt Whiskey ist trotz ausgefallenem Charring echt günstig. West Cork ist die Adresse für gute Whiskeys zu fairem Preis!

West Cork Glengarriff Series Bog Oak Charred Cask (Irland) Produktbeschreibung

Beim "Bog Oak Charred Cask" wurden die Fässer anstelle von geschmacks- und geruchlosem Gas mit dem Holz von alten Mooreichen ausgebrannt. Diese Eichen sind mehrere hundert Jahre alt und wurden im Moor unter Abwesenheit von Sauerstoff und im sauren Milieu konserviert. Mit der Zeit wurden die Eichen dadurch härter und extrem dunkel. Im Geschmack gesellen sich durch dieses Verfahren zu einer West Cork typischen prominenten Apfelnote eine schöne Lakritzwürze, etwas Pfirsich und eine herbe Rauchigkeit.

Hier wurden die Fässer mit dem Holz von alten Mooreichen ausgebrannt. Ein außergewöhnliches Verfahren.


Fakten

  • Herkunftsland: Irland
  • Typ: Single Malt Whiskey
  • Brennerei/Marke: West Cork
  • Abfüller: Eigentümer-Abfüllung
  • Rauchigkeit: Wenig rauchig
  • Kühlfilterung: Nicht kühlgefiltert
  • Farbstoff: Ohne Farbstoff


Die Brennerei ⇑ nach oben

West Cork (Irland)

Die West Cork Distillery (WCD) gehört zu jener aufstrebenden Gruppe Irischer Brennereien die nach der Jahrtausendwende realisiert wurden. 

Die Brennerei stellt Irish Whiskey (Blended, Pot Still und Single Malt), Poitin (Potcheen - ein irischer Gerstenschnaps) sowie Wodka und Gin her.

Die Gerste für den eigenen Malt Whiskey wird selbst gemälzt. Selbst in Schottland heute eine Seltenheit. Die West Cork Distillery legt auch sonst besonderen Wert auf die Qualität der Zutaten. Die Brennerei verwendet nur Quellwasser. Es werden nur Gerste und Weizen verarbeitet.

» Mehr West Cork Whiskey


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Irischer Whiskey

Irland, Heimat des Irish Whiskey

Die Iren rühmen sich damit den Whisk(e)y erfunden zu haben und tatsächlich dürfte es schwer fallen Ihnen das Gegenteil zu beweisen, gibt es einfach keine gesicherten Quellen zu dieser Frage. Was auf jedenfall sicher ist: Irish Whiskey ist großartig und hat wie der Scotch seine eigenen Anhänger. Im Gegensatz zum Scotch Whisky, schreibt sich Irisher Whiskey mit e nach dem k. Ursprünglich hieß der Whiskey jedoch „Uisce Bheatha“, also „Wasser des Lebens“. Das Wort „uisce“ (Wasser) sieht man Irland deswegen auch häufig auf Kanaldeckeln.

Aus historischen Gründen ist es auf Irland zu einer enormen Konzentration der Brennereien gekommen. Gegenwärtig werden nur noch in drei Regionen Irlands Whiskeys gebrannt. Zu den bekanntesten akiven Brennereien gehören Jameson, Old Bushmilles Distillery oder auch Tullamore Dew.

Irischer Whiskey wird in der Regel dreifach gebrannt, also einmal mehr als die meisten schottischen Whiskys. Außerdem sind irische Whiskeys in vielen Fällen weniger rauchig, da beim Trocknen des Getreides, der Rauch des Feuers nicht mit dem Getreide in Berührung kommt. Die meisten Irish Whiskeys sind Blends. In letzter Zeit kommen jedoch auch vermehrt Single Malts auf den Markt. Beispielsweise der tolle Connemara Single Malt - der getorft und nur zweimal destilliert ist - ein Beweis dafür das jede Regel Ihre Ausnahme braucht.

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Weitere Informationen

Bezeichnung des Lebensmittels: Single Malt Whiskey Herkunftsland: Irland Anschrift des Lebensmittelunternehmens: West Cork Distillers, Market Street, Skibbereen, Co. Cork, Ireland
Kühlgefiltert: Nicht kühlgefiltert Farbstoff: Ohne Farbstoff Mindesthaltbarkeitsdatum: -
Allergene: - Alkoholgehalt: 43,0% Füllmenge: 0.7 Liter
Sollten Sie zusätzliche Informationen benötigen, stehen wir Ihnen jederzeit unter service@whic.de zur Verfügung.