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West Cork Glengarriff Series Peat Charred Cask (Irland)

Ein mit Torf ausgebranntes Fass sorgt für eine interessante Rauchnote im Whisky. Peat Fans sollten den Whisky ausprobieren. Außergewöhnlich!
  • Peat Charred Cask: Die Fässer vor dem Befüllen mit Torf ausgebrannt, dadurch setzt sich der Torfrauch in den bildenden Holzkohleschicht ab.
  • Ohne Kältefiltration: Es sind noch alle Geschmackskomponenten vorhanden.
  • Natürliche Farbe: Der elegante strohgelbe Goldton stammt zu 100% aus den Eichenfässern.
  • Abgefüllt bei 43% Vol.: Eine recht milde Trinkstärke, die zu einem angenehmen und weichen Genuss führt.
  • Teil der neuen Glengariff Serie: Bei West Cork liebt man ungewöhnliche Experimente. Die Abfüllungen der Glengariff Serie bezeugen das und haben uns schon überzeugt!
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 43% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff
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Tasting Notes

Aroma: Angenehme Rauchnoten. Trotzdem frisch mit vielen Zitrusfrüchten, etwas grünem Apfel sowie Klee und frisch geschnittenem Gras. 

Geschmack: Süß und sauer zugleich mit frischer Zitronen- und Orangenschale sowie Limettensaft und dadrüber schwebt eine dicke Rauchwolke. Die dann jedoch von frischen Garten- und Wiesenkräutern verdrängt wird.

Nachklang: Flüchtig mit ein paar vereinzelten Kakaobohnen.

Beschreibung

Beim "Peat Charred Cask" wurden die Fässer vor dem Befüllen mit Torf ausgebrannt. Der Unterschied zum Ausbrennen mit geruchs- und geschmacklosem Gas stellen die Phenole und anderen Bestandteile des Torfrauches dar, die sich beim Ausbrennen an der sich bildenden Holzkohleschicht absetzen. Dadurch hat der Whiskey zu Beginn eine kräftige Rauchnote im Geschmack, dicht gefolgt von Zitrone, Limette und etwas Orange. Dabei ist der Whiskey leicht säuerlich und etwas süßlich. Überlagert werden die Zitrusnoten von Kräutern wie Spitzwegerich und Klee. Das Finish ist leicht herb.

Das US-Amerikanische Fachmagazin Whisky Advocate hat 2018 den West Cork Glengarriff Series Peat Charred Cask zu einen der besten Whiskys des Jahres gewählt.

Ein mit Torf ausgebranntes Fass sorgt für eine interessante Rauchnote im Whisky. Peat Fans sollten den Whisky ausprobieren. Außergewöhnlich!

Fakten

Zusatzinformation

Artikelnummer 3979
Herkunftsland Irland
Brennerei/Marke West Cork
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer West Cork Distillers, Market Street, Skibbereen, Co. Cork, Ireland
Produkt Kategorie Whiskey
Typ Single Malt
Rauch Wenig rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 43%

Brennerei

West Cork (Irland)

Die West Cork Distillery ist die vielleicht erfolgreichste irische Brennerei, die nach der Jahrtausendwende gegründet wurde. West Cork stellt erstklassigen und dazu preiswerten Irish Whiskey her. Die innovative Destillerie an der Südküste Irlands vermag es Single Malt, wie auch Blended Whiskey herzustellen. Mit zahlreichen kreativen Fass-Finishes überrascht West Cork immer wieder seine Fans mit neuen Kreationen. 

Hausstil: Leicht, fruchtig und süffig, wie die meisten Iren nicht rauchig. 

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Bildnachweis: West Cork Distillery

Region

Irischer Whiskey

Die Iren rühmen sich damit den Whisk(e)y erfunden zu haben und tatsächlich dürfte es schwer fallen Ihnen das Gegenteil zu beweisen, gibt es einfach keine gesicherten Quellen zu dieser Frage. Was auf jedenfall sicher ist: Irish Whiskey ist großartig und hat wie der schottische Whisky seine eigenen Anhänger. Im Gegensatz zum Scotch Whisky, schreibt sich Irisher Whiskey mit e nach dem k. Ursprünglich hieß der Whiskey jedoch „Uisce Bheatha“, also „Wasser des Lebens“. Das Wort „uisce“ (Wasser) sieht man Irland deswegen auch häufig auf Kanaldeckeln.

Aus historischen Gründen ist es auf Irland zu einer enormen Konzentration der Brennereien gekommen. Erst in den letzten Jahren setzte eine Renaissance und der damit einhergehende Bau zahlreicher neuer Irischer Brennereien ein. Zu den bekanntesten irischen Whiskymarken gehören Jameson, Bushmilles  oder auch Tullamore Dew. Vor allem die junge West Cork Brennerei konnte in den letzten Jahren für viel Furore sorgen.

Irischer Whiskey wird in der Regel dreifach gebrannt, also einmal mehr als die meisten schottischen Whiskys. Außerdem sind irische Whiskeys in vielen Fällen weniger rauchig, da beim Trocknen des Getreides, der Rauch des Feuers nicht mit dem Getreide in Berührung kommt. Die meisten Irish Whiskeys sind Blends. In letzter Zeit kommen jedoch auch vermehrt Single Malts auf den Markt. Beispielsweise der tolle Connemara Single Malt - der getorft und nur zweimal destilliert ist - ein Beweis dafür das jede Regel Ihre Ausnahme braucht.

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